视点首页 > 日记头条 > 正文

新聘管理人员培训参加者 吴建群

吴建群

发布日期:2023年09月02日 19:47 点击次数:

很幸运能够成为母校管理岗的一员,分配到党委教师工作部实习更是一大幸事。在今年的新聘教职工培训会上,我有了两个角色:既是一名管理岗受训人员,又是培训活动组织者。

本次培训会共持续三天,采取报告、讲座、交流、实践、参观、体验等方式,通过文化认同、师德师风、专业素养、责任纪律、心理健康等专题,带领我们这批新聘教职工走近山大。

9月1日下午,培训班正式启动,开班仪式由党委教师工作部部长张青主持。张部长对我们新聘教职工表达了欢迎和祝贺,并介绍了开班仪式流程。接下来,人事部刘健部长向我们全面介绍了培训班的基本情况,海外优青闵哲老师分享的经历为我们全体人员树立了榜样,吴臻副校长为新聘教职工代表颁发大礼包。作为一名新聘管理人员代表,我很自豪能够站到讲台上,从吴校长手中接过大礼包。回忆起昨天的情景,我仍然激动不已,好像接过了前辈们的接力棒,肩负使命,身负重任。开班仪式的结尾是校党委陈宏伟副书记致辞,陈书记告诉我们要珍惜培训机会,严格遵守培训纪律,调整心态、转换角色,更好更快地融入山大。我更加认识到自己身上肩负的光荣使命,更坚定了为学校发展贡献青春力量的决心。

两天的讲座让我受益匪浅。档案馆原馆长、校史办原主任史馆长选取校史上重要事件、重要人物、重大成就,以图文结合的方式,向我们展现出为国育贤、崇实求新的山大形象。培训会上,机械工程学院青年教师魏雪松老师以工程制图课程为例讲解课程思政的经验做法,让我更加明白了课程思政的实质是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节,润物无声,落实立德树人根本任务。9月2日的培训会上,校党委副书记、纪委书记陈向阳在法治意识和纪律意识专题讲座上要求我们讲政治、严纪律、守初心,令我深刻认识到要心怀“国之大者”,做政治上的明白人。陈宏伟副书记的师德师风讲座为新聘教职工作出指引、加油鼓劲,加深了我对爱国精神的理解,强化了使命担当意识。保密办马颖颖副主任的保密讲座,提醒我们谨言慎行、加强保密意识;心理健康教育与咨询中心范蕊主任用生动的例子引导我们重视学生心理健康,同时作为年轻教师也应学会自我调节;党委宣传部孙宜山副部长的讲座,让我深刻感受到文化自信是一个国家一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量;岩土中心林春金副主任告诉我们,团队要想成功,目标、规矩、合作缺一不可。

今天的培训落下了帷幕,专家领导们讲授理论和实践认识深入浅出,信手拈来的水平令我深感佩服。母校文化底蕴深厚,教学科研实力突出,正如陈宏伟副书记所言,我们要珍惜本次培训机会,观念上熔铸“山大基因”,言行上绷紧“底线思维”,业务上力求“精益求精”,发展上实现“百花齐放”。期待明天的培训内容!

【供稿单位:教工部    作者:工作人员 吴建群    编辑:新闻网工作室    责任编辑:程思雯 谢婷婷  】