视点首页 > 日记头条 > 正文

KAPIV课程指导教师 赵子峥

赵子峥

发布日期:2021年12月26日 19:32 点击次数:

入冬以来最冷的几天,外面零下十几度,实验室内却热火朝天。雪和寒风浇不灭同学们的热情,一组一组的同学还在不断加工、调试、改进。不断有小车跑了起来,酒精灯映他们开心的面庞上。同事们也在不停地指导、调整,忘记了时间。晚上十点,学生们仍在陆陆续续发消息告诉我:“我们的小车动起来了,我们的实验室依然灯火通明。”

本学期,我参与了KAPIV无人机和斯特林小车两个项目的指导工作。无人机项目我已接触多时,对于结构和控制都比较熟悉,斯特林小车对我来说是个挑战。从发动机的原理到小车结构设计及完成转向和轨迹功能的实现,都是需要从头学习的内容。我事先在网上查找了相关资料,向同事们请教后,才有底气加入指导团队。

对于机械加工,我原来是个门外汉。为深入了解,我时常去各个工种学习,学习同事们的精湛技艺和加工方法,学习各种设备的使用方法,学习他们的教学和指导学生的方法,也学习他们对待加工工件的严谨态度。我也更加深刻地认识到,“一丝一毫”不是名词也不是形容词,它们都是量词。除此之外我也学习了工程制图,以便在学生有问题的时候能提出一定的解决方案。为了更好地深入项目,我先试着自行设计了一个小车。在这个过程中,我分析了小车在设计结构和加工中会出现的一些问题,以便在指导过程中规避,以身作则,追求更卓越的工程设计。没有万全的准备,在指导过程中,我们还是遇到了各种各样的问题,图纸改了一遍又一遍,桌面上的待加工文件换了一轮又一轮。看到一个个成品和学生脸上的笑容,我深刻体会到这个项目的严谨和残酷,也深度感受到KAPIV项目存在的意义。项目负责人洪老师、宋老师有着丰富的经验和高超的技术,在不断尝试中,问题一项项迎刃而解,我也在此过程中丰富了自己的知识库,学到了更多技术和经验,这些都是我宝贵的财富。

同学们在终期报告中纷纷写道,这次课程不仅是简单完成作品的过程,还是自己从专业知识到实践技能的重要一步。从一遍一遍画图、修改,到加工、调试,不断失败再重新调试的过程,也是这个课程带给他们的无形财富。学生们学习到的理论知识用于实践创新,解决复杂工程技术问题,完成整体产品设计和制作。在团队合作过程中,他们不分班级,不论组别,互相分享,互相帮助,也体会到了1+1>2的力量。经历了一起学习和失败的过程,同学们之间也建立了更深厚的感情。

借用一下苗文蕾同学在终期报告中描述的感受——“在接触新事物的过程中,我在进步”。新事物使人开拓视野,扩大眼界。学校各个创新实践平台和课程,不仅是给学生提供的平台,也对老师们有了更高更新的要求。更新颖的教学方法和教学内容,来自我们不断接触和创造的新事物,也是我们不断进步和成长的源动力。把劳动教育、德育教育、美育教育融入实践教学指导过程,追求卓越、专注、精益、创新的工程实践课程,是我们的奋斗目标,也是我们工训人的使命。

看着大家的作品,我感觉,这一百多个日夜、十几个周末的辛苦没有白费。期待同学们在接下来答辩中的完美表现。

【供稿单位:工程训练中心    作者:教师 赵子峥    编辑:新闻网工作室    责任编辑:卞悦悦 刘婷婷  】