视点首页 > 日记头条 > 正文

蒋震图书馆特藏室参观者 禹瑜晨

禹瑜晨

发布日期:2021年11月02日 20:38 点击次数:

中华上下五千年,古籍成为了我们与五千年的历史相接触的连接点,是中华民族不可缺少、不能丢弃的瑰宝。谭必勇老师和许晓彤老师为了让我们更深刻地理解课堂内容,他们与蒋震图书馆的老师进行沟通,让我们有了可以参观的机会。

蒋震图书馆五层较少对外开放,虽然去过蒋震图书馆很多次,但五层在我心里是一直是一个有些神秘的存在。下了第一节课,同学们踩着秋天的落叶去往蒋震图书馆,去感受历史文化的温度。

在特藏室工作的学姐首先向我们介绍了图书馆古籍数字化的平台——山东大学馆藏数字化平台的各模块功能。山东大学馆藏数字化平台古籍分类明确,便于查找和利用。随后,我们去往扫描室,实地观察如何对古籍进行录入。“掀起——放置古籍——放下”,随着负责古籍扫描工作人员的一起一落,一整页的古籍在小心呵护下被清晰地扫描出来,传送到电脑上。不同类型的扫描机器和特藏室老师的讲解让我们了解到古籍保护并不是一件轻松事,需要光照、温度等多方面的保护,而扫描也有多种方式来尽力保证扫描的清晰度和还原度。

扫描数字化并不是最后一步,要让古籍进入“馆藏数字化平台”还需要对电子版的古籍进行著录。著录的过程严谨、有条不紊,已经非常规范化和系统化。著录内容传送入数据库的速度也十分迅速,上传几分钟就可以在平台查询到。

这次参观虽然持续时间并不长,但让我对学校图书馆提供的资源有了更多了解,为今后学习资源的利用提供了更多途径;也让我对古籍的数字化和扫描有了更深刻的理解。古籍保护工作,功在当代,利在千秋。古籍数字化是扫描人员、古籍修复老师等多方面共同努力的结果。古籍特藏室的老师们默默无闻,较少出现在我们面前,但他们非常值得我们的尊敬和敬佩。

【供稿单位:历史文化学院    作者:2018级本科生 禹瑜晨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱炜明 王莉莉  】