山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

发布日期:2019年06月22日 12:47 点击次数:

[本站讯]6月22日上午,山东大学2019年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区体育馆隆重举行。

校党委书记郭新立出席典礼并为优秀毕业生代表颁奖,校长樊丽明出席典礼并为毕业生送上“最后一课”。山东大学电机工程系79级校友、中国科学院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成,山东大学终身教授、文艺美学研究中心曾繁仁,“长江学者奖励计划”特聘教授、“泰山学者”特聘教授、控制科学与工程学院张承慧教授,“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、齐鲁医院彭军教授,国家优秀青年科学基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才、晶体材料研究所于浩海教授,国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、化学与化工学院刘磊教授出席典礼并在主席台就座。校常务副校长王琪珑,校党委副书记、纪委书记陈向阳,副校长芦延华、刘建亚,校党委常委、组织部部长陈宏伟,威海校区党工委书记尹作升出席典礼。校党委副书记仝兴华主持典礼。

典礼在激昂的国歌声中拉开序幕。王琪珑宣读了《山东大学关于表彰2019届优秀毕业生的决定》。经过各学院、培养单位初评,学校审核,并在全校范围内公示,1212名同学被评为山东大学2019届优秀毕业生,其中609名同学被授予山东省优秀毕业生荣誉称号。典礼现场,郭新立为获奖学生代表颁发了证书。

教师代表、材料学院尹龙卫教授在发言中代表全体导师向未来行业和社会的引领者表示祝福和感谢。尹龙卫教授将同学们比作新能源电池,希望大家积蓄着山大给予的能量,在各行各业中发光发热。他勉励同学们:一要坚持创新,勇于创新,把个人志向与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,创造出更多的中国创造,真正实现人生的价值。二要坚持内涵式发展,发挥卓越性能,坚守初心,坚守内涵式发展,坚守“学无止境,气有浩然”的宝贵内核。三要做有家国情怀的山大人,将来不管要去何方、身居何位,都必须牢记山大校训,讲大义、有大德、存大情怀,不忘使命责任和理想信念,用高尚的品德服务社会、服务人民。

校友代表、中国科学院院士房建成教授代表世界各地的山大校友向圆满完成学业的毕业生们表示热烈祝贺。他回顾了自己在山大的求学经历,感谢母校的精心培育和恩师们的谆谆教诲。他说,在母校学习期间,自己培养了科学精神,养成了作风朴实、为人诚实、工作踏实的作风,树立了正确的人生观和价值观,奠定了事业的根基。他表示,自己从未停止过对母校的关注,为母校取得的一个又一个成就感到骄傲,为永远是山大人感到自豪。房建成院士与毕业生们分享了山大前辈刘先志先生和束星北先生热爱祖国、奉献祖国的感人事迹,并结合自己的感悟与科研经历谈了三点体会,希望山大学子始终秉承家国情怀,永远怀揣远大理想,坚持不懈、脚踏实地。他说,热爱祖国是新时代中国青年的精神底色,希望同学们主动把个人成长和国家需要紧密结合在一起,成为民族复兴需要的栋梁之材;希望同学们坚守远大理想,敢为人先,做出山大人无愧于时代和国家的成绩;希望同学们接过历史的接力棒,秉持山大人的理想、情怀与担当,做勇担强国使命的追梦人,用智慧和力量实现伟大的梦想。

毕业生代表、临床医学院博士毕业生张娅代表所有毕业研究生向母校和老师们表示感谢,感谢母校带给学子们不忘初心的执着、家国天下的胸怀、追求卓越的品质和引领创新的气度。张娅说,母校就像母亲一直鞭策学子永攀科研高峰;母校赋予学子们融入血脉的家国情怀,让大家朝气蓬勃地坚定前行;山大的精神内涵不只是做最好的自己,更是去开创时代,引领创新。张娅表示,“凡我在处,便是山大”,无论身在何处,山大是学子们永远的家,毕业学子们将带着一切所学,扬帆起航,与母校一起并肩奋进,逐梦前行。

樊丽明在“最后一课”中与现场毕业生们一起回顾了有亮度、有温度、有厚度的山大记忆。她说,毕业典礼既为同学们将要结束的学习旅程画下精彩句点,也为大家迎接灿烂美好的人生未来开启序幕,刚刚出现在毕业短片中的同学们、现场接受表彰的优秀毕业生代表以及2019届每一位毕业生,都充分绽放了青春的活力与神采,也必将有力托举起山大的希望与未来。樊丽明指出,一个世纪以来,中国青年作为先锋力量,将个体价值的实现与国家民族的命运联结在一起,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了“救国”“建国”“兴国”的奋斗篇章。进入新时代的中国日益走近世界舞台中央,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为每个中华儿女的共同心愿,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同学们生逢其时,重任在肩。

樊丽明围绕担当、创新、奋斗三个方面对学子们提出希望。她说,一个人追求的目标越高,就越容易激发追求上进的毅力和奋发图强的热情,因而取得的成就就越大,对社会的贡献就越大,希望同学们牢记母校“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,励志图强,精忠报国,矢志为民。樊丽明指出,创新已成为当今时代发展的主旋律,同学们浸润于崇实求新的校风,熏陶于创新创业的氛围,“创新”早已融入大家的精神血脉,成为文化标识,希望同学们进一步树牢创新意识,弘扬创新精神,强化创新思维,提升创新能力,人人争当创新强国的实践者、推动者、引领者。樊丽明强调,新时代是奋斗者的时代,青年人的奋斗有多努力,中国的未来就有多美丽,希望同学们奋力弘扬母校“学无止境,气有浩然”的校训精神,坚决扛起时代使命,勇立潮头、勇攀高峰、勇往直前,在迈向社会主义现代化强国的进程中开创精彩人生。

毕业典礼后举行了学位授予仪式。刘建亚宣读了《关于2019年度授予马慧等678人博士学位、曲岩岩等4764人硕士学位的决定》。校学位评定委员会委员集体上台为毕业生授学位。毕业生们依次分组上台,鞠躬、握手,校学位评定委员会委员们为毕业生们授学位证书、拨正流苏并合影留念。

毕业典礼前的序典环节,艺术学院毕业生为大家演唱了暖场歌曲,祝福大家毕业快乐,不忘初心,砥砺前行。现场播放了研工部、广播电视台制作的暖场视频《目送千帆,等你归来》和校友会、广播电视台制作的校友专题片。现场时而响起阵阵欢呼与鼓掌声,时而陷入沉寂感动中,毕业时分的种种情愫在毕业生们心中积蓄、回荡。典礼现场,“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨条幅悬挂在最显眼、最正中的位置。各学院学子们也借着最后的“表白”机会,用横幅、展板铭记院训、话别母校:“我爱山大”“口腔学子,扬帆起航;乘风破浪,志在四方”“知古鉴今,资政育人”“立鸿鹄之志,涵养哲思;以家国情怀,担当社稷”“汉语走向世界,吾辈义不容辞”“海阔鱼跃且放今朝豪情,天高鸟飞大战体育雄风”……典礼间隙,现场学子们纷纷抓住机会合影留念,定格难忘的毕业瞬间。

校学位评定委员会委员,学校教师代表,各学院院长、书记,各职能部门负责人,毕业生家长代表,新闻媒体记者等参加了典礼。

相关链接

教师代表尹龙卫在2019年研究生毕业典礼上的发言

研究生毕业生代表张娅在2019年研究生毕业典礼上的发言


【供稿单位:宣传部    作者:张丹丹    摄影:王莉莉 谢婷婷 蒋晓涵 国千卉 王浩铭 张亚丽         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信