视点首页 > 山大要闻 > 正文

校党委理论学习中心组学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神

发布日期:2019年04月30日 16:08 点击次数:

[本站讯]4月30日上午,山东大学党委书记郭新立主持召开中共山东大学第十四届委员会第22次常务委员会议暨党委理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,并部署学校贯彻落实工作。

会上,校党委常委、宣传部长桑晓旻领学了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,并谈了学习体会。与会中心组成员和马克思主义学院负责人结合各自工作谈了学习体会。大家一致认为,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻回答了学校思政课建设一系列重大理论和实践问题,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。大家表示,下一步要深入贯彻落实“六要”和“八个相统一”要求,把新时代学校思政课越办越好,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郭新立在主持会议时强调,习近平总书记的重要讲话具有重大的现实指导意义,要以之为根本遵循进一步推动学校思政课建设,迈向新的征程,登上新的高度。第一,要在深刻领会习近平总书记这一重要讲话的重大意义上下功夫。要站在解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题的高度,站在坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的高度,站在努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,不断加深对习近平总书记这一重要讲话重大意义的理解。第二,要以钉钉子的精神千方百计抓好思政课建设。思政课建设要下笨功夫,要锲而不舍、坚韧不拔。首先要建好全国重点马克思主义学院,要肩负起党赋予学校的重任,统筹一校三地的力量共同推进重点马克思主义学院建设。其次要切实按照“六要”的标准大力推动学校思政课教师队伍建设。三是要切实提高思政课教学水平。要贯彻“八个相统一”的要求,深化思政课改革创新,提高教学质量。第三,要将“三全育人”和思政课建设有机统一起来。一是要将“三全育人”落实到学校每一个单位、每一位教职医务员工,要让每一位教职医务员工都明确自己在“三全育人”中的职责和任务。二是要实现课程思政和思政课程同向同行,协同育人。要将课程思政建设落实到每一门课,下更大功夫将思政课的元素融入每一门课程。

此前,3月19日,郭新立主持召开座谈会,专题学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神。

学校党委理论学习中心组成员、部分职能部门和马克思主义学院主要负责人参加会议。

相关链接山东大学学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

【供稿单位:宣传部    作者:刘金帅    摄影:张丹丹         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】