山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

新生·新声:山大,我喜欢你(二)

发布日期:2018年09月09日 19:04 点击次数:

[本站讯]“我来自江西”“我来自青海”“我来自香港”“我来自山东”……从此以后,你们因为共同的选择有了共同的名字——山大人。“想做一个好医生”“想读研究生”“想辅修一门外语”“想通过法考和雅思”……一个个小目标背后,有你们准备在未来舞台起舞的大梦想。新奇是你,憧憬是你,坚定是你,成长是你,来到山大这一天,新生这样说——

刚在今年亚运会上斩获一银两铜的体育学院本科新生季新杰是名游泳运动员,对于第一次参加的亚运会,他谦逊地说:“我还缺少一些参加国际大赛的经验,但这是人生中很重要的一次经历,也让自己对即将到来的奥运会充满期待。上大学后,虽然训练时间与课程时间都很紧,但和以前的封闭训练不同,希望能体验大学的氛围,丰富自己的运动员生涯。”

公共卫生学院硕士新生白硕鑫刚刚结束在新疆为期一年的支教,她表达了对新学期的期待:“之前支教的时候我是一位老师,回了学校以后还是一个学生,所以我要尽快转变身份,学好专业知识,专于学术。经过五年的本科学习以及一年的支教经历,有一种长大了的感觉。”

能动学院本科新生王浩霖来校报到前做了一件有意义的事——作为志愿者赴寿光参加救灾,但低调的他一直觉得这没什么特别的:“我一直有一个梦想,进军校扛枪上战场,但是由于视力原因,我不得不放弃这个梦想。既然武不能报国,那我就好好学习,用知识用文笔好好报答祖国。山大学风正、学习氛围浓厚,因此我选择来到山大。最初是听说了寿光水灾,想要贡献出自己的一份力量,所以联系到了一个志愿者组织,一开始是在网上进行捐款,后来负责给志愿者群拉人和回答咨询。去现场主要是搬运物资救灾,我觉得这是作为一个中国人应该做的事情。”

来自青海的藏族学生满拉杰是基础医学院的本科新生,9岁就在外寄宿上学的他自理能力很强,一上午就自己办完了报到手续,床铺、行李也收拾好了。关于未来,他的想法很简单:“学习是努力的结果,我要考一个更好的研究生。”

控制科学与工程学院硕士新生刘钊江说:“我是山东青岛人,本科就在山大,因此感觉这个校园十分自然。但是今天我的感受与之前不一样,之前觉得自己是应届毕业生,但现在开启了一段新的征程,很有仪式感。希望这三年能不负努力,完成自己的目标。”

威海校区机电与信息工程学院本科新生陈雨禾说:“山大离我家很远,但是我来到这儿觉得学校靠近海边,挺漂亮的,绿化也很好。我希望未来能遇到一些天南海北的同学,交到更多朋友。”

青岛校区法学院硕士新生于淼对未来有清晰的规划:“我计划研一的时候通过法考和雅思,然后看书写论文。因为自己在选专业的时候经过了慎重考虑,选择了自己最感兴趣的且了解最多的民商法,如果发表论文顺利就打算读博。我希望能培养自己在司法实务方面独立分析复杂案例并得出解决方案的能力,以及在课业方面独立思考并提出更好立法思路的能力,希望从老师们和优秀的学长、学姐身上学到更多。”

来自中国香港的管理学院新生沈晓芳(右)很早就想要到内地发展,经过了解觉得山大是一个很适合学习的地方。她说:“中学时我参加过企业计划活动,觉得对企业管理还挺感兴趣的。昨天到济南,我坐着校车去了很多校区,感觉很有大学的氛围。希望以后能够找到适合自己的行业,也希望能在一个沟通内地和香港连接的企业工作吧。”来自中国台湾的管理学院新生郑亦芳(左)说:“我觉得山大是一所很好的学校,我哥哥之前也在这里读书,他告诉我山东大学的学风和校风多非常好,所以就选择了这个学校。填志愿时觉得管理专业能最好地发挥自己的才能,所以选择了这个专业。未来希望大学生活能充实地度过,多学习知识、多参加各种活动。”

艺术学院本科新生曲厚润对洪家楼校区学子在教学楼走廊、小树林里朗读的身影有深刻的印象:“在大学期间,我希望自己能辅修一门外语,还希望能参加更多社团活动。”

来自东帝汶的国际教育学院本科新生Basiraldo说:“这是我第一次来中国,这里的人们都非常好,非常热情。我会在山东大学学习一年中文,然后前往长沙学习医学。我选择来中国,是因为我想看看中国是如何发展得这么迅速的,我会好好学习中文和医学,回国当一个好医生。”

软件学院本科新生施扬和家人一起从上海来到山东,报到时看到校园和宿舍感到很喜欢:“因为高考的缘分和各位相聚在山大的校园里,我对大学生活充满了期待,希望能在接下来的几年里有一个充实美好的校园生活。”

药学院硕士新生周可说:“我本科在山东中医药大学,慕名来到山大,感觉学长学姐特别亲切,收到学院送的小礼包也十分感动。我希望在这里努力提升自己。”

威海校区数学与统计学院本科新生孙正凯对学校最直观的印象就是比高中大,他说:“我觉得进入大学以后,终于可以学到一些自己想学的东西了,比高中更为自由。”

政治学与公共管理学院硕士新生徐富超说:“蓝天白云,绿树红瓦,突然就想起宫崎骏的动画场景,一切色彩像迎新的氛围一般热闹;但这些颜色无疑是和谐的,蓬勃生机油然而生,这也是山大青岛校区留给我的初印象。漫步校园发现何其大,未来的画卷逐次展开,明天会是怎样令人憧憬。”

相关链接:新生·新声:山大,我喜欢你(一)


【供稿单位:宣传部    作者:谢婷婷 胡晓菲 贾丰竹 孙心笛 郭胜楠 韩玉婷 李昀珊 郭小冰 蔡章成 曾依人    摄影:郝晗宇 贾丰竹 荆子曌 王韵泽 孙心笛 郭胜楠 李昀珊 郭小冰 蔡章成 曾依人         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信