视点首页 > 山大要闻 > 正文

“党代会进行时”系列报道之四

扬帆新时代 开创新局面

——热烈祝贺中共山东大学第十四次代表大会开幕

发布日期:2018年06月29日 13:48 点击次数:

仲夏的校园,微风徐徐,绿色摇曳,生机盎然。在全体师生医务员工热切期盼中,中国共产党山东大学第十四次代表大会在今天隆重开幕了。来自三个校区八个校园的278名正式代表,肩负着974个基层党组织和19000多名党员的信任,承载重托、汇聚一堂,责任重大、使命光荣。

第十四次党代会,是在中国特色社会主义进入新时代,“双一流”建设迈向新阶段,山东大学事业发展站在新起点召开的一次十分重要的会议。这次党代会的召开,对于学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强党的领导和党的建设,推进各项事业科学发展,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面,更好地服务国家经济社会发展,服务山东省新旧动能转换,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出山大贡献,具有十分重要的意义。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展。回望过去的五年,学校党委始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持把方向、管大局、作决策、保落实,团结带领全校党员和师生医务员工,凝心聚力,攻坚克难,扎实推动改革发展稳定,学校各项事业成绩显著。围绕创建世界一流大学办学目标,提高政治站位,突出思想引领,坚持问题导向,推动内涵发展,学校综合实力进一步增强,顺利入选世界一流大学建设A类高校,化学、工程科学进入ESI前1‰,15个学科进入ESI前1%,列国内高校第10位。创办《文史哲》英文版,辐射海外30多个国家和地区;全球汉籍合璧工程获国家重大文化工程立项,成功举办第22届国际历史科学大会、第八届世界儒学大会、尼山世界文明论坛等等,推进了儒家文明与其他文明的交流对话。综合改革不断深入推进,制约事业发展的体制机制束缚被逐步破除。一校三地办学新格局初步形成,办学活力进一步迸发。条件建设和民生工程成效显著,广大师生医务员工的获得感、幸福感、归属感不断提升。

总结五年来的探索与实践,山东大学所有成绩的取得,最根本的一点就是坚持党的领导。五年来,学校党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是解决实际问题、破解发展难题的“金钥匙”已成为广大党员和师生医务员工的思想共识。五年来,学校党委不断夯实管党治党、办学治校的主体责任,从严从实推进中央巡视整改任务落实到位,扎实推进基层党组织建设,加强干部队伍建设,强化督促检查和校内巡察,牢牢把握意识形态工作领导权,学校党委的凝聚力、战斗力、领导力和号召力不断增强,学校党委总揽全局、协调各方的领导核心作用不断增强,确保了中央大政方针和决策部署在山东大学落地生根

发展的强音,总是在追求卓越中奏响。党的十九大的胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代的山东大学,机遇前所未有,挑战前所未有,希望前所未有。习近平总书记指出,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。”扎根中国大地办大学,建设中国特色世界一流大学,是党和国家赋予山东大学的时代使命,是百年山大办学初心的内在要求,是我们新时代再创新辉煌的战略选择。使命在肩,重任在肩,责任在肩,山东大学的发展要始终与国家和民族同心同向,始终以国家强盛、民族振兴为使命担当。山东大学第十四次党代会将按照党和国家的需求,对照一流大学的目标和师生医务员工的热切期盼,确立建设一所什么样的世界一流大学的奋斗目标和怎样建设世界一流大学的路径,努力奏响追求卓越的最强音。

宏伟的目标,总是在只争朝夕间实现。不忘初心、牢记使命,追求卓越、再创辉煌。我们坚信,278名正式代表,一定能以高度的政治责任感和历史使命感,不辱使命、不负重托。我们坚信,山东大学第十四次党代会一定能开成高举旗帜、继往开来、团结奋进、锐意创新的大会。新时代蓝图即将绘就,新征程号角正要吹响。117年来,饱含家国情怀基因的山东大学,前赴后继、砥砺前行,践行担当,铸就辉煌。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的山东大学,必将不忘初心、奋勇前行,以时不我待的精神不断开创中国特色世界一流大学建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献山大力量!

预祝中共山东大学第十四次党代会圆满成功!