山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学启动本科专业建设优化调整工作

发布日期:2018年06月25日 11:21 点击次数:

[本站讯]6月22日,山东大学举行2018年本科教学指导委员会第一次会议,研究讨论本科专业设置相关工作。校长樊丽明参加会议,校党委副书记仝兴华主持会议。

会议首先听取了本科生院关于全校本科专业总体情况的汇报,并讨论了《山东大学本科专业建设与发展规划(2018-2020)》(征求意见稿)。委员们一致认为,当前学校出台专业建设与发展规划很有必要,是贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的具体行动,并对规划的修改和完善提出了指导意见。

在随后进行的新专业申报报告会上,16位专业负责人依次汇报了拟申报新专业的建设和论证情况。经答辩和投票表决,决定向教育部申请增设网络空间安全、材料科学与工程、人工智能、数据科学与大数据技术、生物医学科学、智能制造工程等6个新专业和1个国际商法国际合作办学项目。会议同时讨论了目前部分本科专业的合并、升级和撤销等事宜。本次会议标志着山东大学正式启动本科专业建设的优化调整工作。

会议认为,新时代国内外高等教育形势、经济社会发展发生了深刻变化,世界范围内新一轮科技革命飞速发展,国家启动“双一流”建设和新旧动能转换,对高校专业建设和人才培养提出了更高、更紧迫的要求。山东大学作为国家重点支持建设的一流大学建设A类高校,要进一步提高行动自觉,加快改革步伐,主动对接国家战略和经济社会发展需求,统筹布局,调整优化专业结构,加快本科专业现代化,近期重点加强工程教育改革,加快布局新工科等战略新兴专业建设,构建“结构合理、布局科学、特色鲜明、优势凸显”的现代化专业新体系,全面提升专业办学活力,实现内涵发展和特色发展,建设一流本科教育。


【供稿单位:本科生院    作者:张强             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:晨鑫 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信