当前位置:首页 基层动态 正文

[本站讯]百年党旗招展,百廿薪火相传。2021年,恰逢建党100周年暨山东大学建校120周年,为提升学生党员拥党爱校的思想意识、推进开展党史学习教育,文学院硕士研究生党支部联合举办“学党史、悟思想”系列讲座活动。3月26日下午3时,文学院副院长程相占为支部成员带来首场讲座——文学与美育。此次活动由学院硕士研究生第三党支部书记刘若凡主持,各支部成员通过腾讯会议线上听取讲座。

程相占教授首先以支部书记的视角分享自己参与党史主题活动的感受。回顾中国共产党百年风雨征程,程相占教授用“胸怀”、“意志”与“智慧”三个关键词对共产党人的精神做出了高度概括。我们党的历史是年轻人书写的历史,百年前的嘉兴南湖游船上,年轻的党员们心怀天下,以伟大的胸怀负担起民族独立、人民解放的历史使命。共产党员同样要拥有坚强的意志,我们要以革命先烈为榜样,珍惜今日的优越生活,锤炼自身、艰苦奋斗。在学习党史的过程中,我们更要勤于思考,从方方面面汲取我们党的智慧精粹。程相占教授强调,不管身处任何时代,“胸怀”、“意志”与“智慧”都对个体的发展有着举足轻重的作用。回顾自己几十年的支部工作经历,程相占教授对学生党员提出了一系列要求。中国共产党是一个先锋组织,相较于群众而言,党员身份有着明确的先锋性。因此,作为学生党员,我们要协调好组织生活与学习生活的关系,以政治思想激发自身学习热情,以优秀的学业水平彰显出党员的先锋性。

随后,程相占教授对山东大学精品教材建设项目“文学与美育”作了简要介绍。美育即审美教育,是以正确审美观和敏锐审美能力的培养为核心的素质教育,美育通过引导受教育者追求美而养成健全的人格。当今,文化文艺工作者承担着“以文化人、以文育人、以文培元”的使命,高校美育也因此被赋予了更加重要的历史意义。百年山大,文史见长,在学校文化引领战略的感召之下,文学院师生更应发挥自身的专业优势,从文学作品中挖掘美育资源、以文学为素材推进审美教育。

讲座结束后,程相占教授与参会同学就相关问题进行了交流与探讨。刘若凡从树立正确历史观的角度阐述了高校美育的必要性,贾珊红、冯明肖两名同志则结合时事对讲座主题进行阐发。刘若凡对本次讲座进行总结并号召参会成员砥砺前行、学有所为,为山大百廿校庆助力、为党的百年华诞献礼。