当前位置:首页 基层动态 正文

[本站讯]为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和学校党委的决策部署,经济学院高度重视、系统谋划,立足学生工作实际,将党史学习教育与全方位推进“三全育人”工作相结合,与重点工作相结合, 近期开展多次专题研讨。

强化责任落实,融入协同育人工作体系。3月11日,经济学院召开班主任辅导员工作联席会,共同研讨学院“三全育人”综合改革、特色学工品牌建设、学风建设、学生就业等工作。本学期学院将以建党100周年和建校120周年为契机,打造“聚焦经典谈,共话新征程”景行大讲坛思政教育品牌,学院“班子成员—党支部书记—导师—辅导员—班主任—校外成长导师”形成合力,立足“讲好中国故事、解读中国实践”,切实将三全育人落实到岗、到位、到家。

立足学科实际,守正创新推进党史学习教育。为扎实推进党史学习教育,根据学校工作安排,学院充分结合自身实际和学科特点,制定了以党史学习为重点、充分带动“四史”学习的学生学习教育方案,针对学生党员和广大学生分层次、分类别设计和细化了党史学习教育的内容和安排,进一步明确了目标要求。3月25日,经济学院召开专题工作会,进一步部署四史学习教育工作,针对学生党员,打造一次社会实践、两项选修清单、三个校园活动、四个必修项目系列活动,将校史、院史、学科发展史深入融合,积极鼓励学生党员带好头、作表率。通过“成才大讲堂”、四史知识竞答、学生四史教育宣讲团等活动,发动全体学生主动参与,掀起学习热潮,打造立体宣传矩阵,筑牢学生理论学习基础,营造“学史、知史、懂史、讲史”的良好氛围。

学深悟透党史,践行做实重点学生工作。学院将百廿校庆、建党百年、保稳就业、文化引领等作为春季学期重点工作,并建立了工作台账和责任清单。近期,为进一步扎实推进学院就业创业指导工作,努力实现学生高质量和更充分就业,结合学科特点和实际,学院制定了《经济学院就业工作促进提升方案》,并召开专题会议进行研讨。学院将进一步提高站位,将就业工作作为“三全育人”的重要内容,以“三会”“两项”“一赛”为重点,进一步完善就业工作机制,健全保障措施,针对各年级学生特点,开展精准化就业指导,积极拓展各类资源,提升学生就业创业实践能力。