当前位置:首页 通知公告 正文

赓续百廿传统,传承红色基因

——推进党史学习教育与校庆融合开展、同向发力

党史学习教育启动以来,山东大学党委坚决贯彻中央部署安排,扛牢主体责任,促进“学党史,悟思想,办实事,开新局”往深里开展,“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”往广度延伸,“立德树人”根本任务往实处推进,各项工作取得明显成效。学校将党史学习教育与做好百廿校庆相结合,同步安排,同向发力,持续引领师生医务员工和广大校友赓续百廿年优良传统,传承校史上的红色基因,不断激发迈步新征程、取得新突破的前行力量,为学校实现“由大到强”历史性转变、加快推进“双一流”建设而努力奋斗。

深入挖掘校史红色资源,丰富山大文化传统。学校确定了党史学习教育与校史研究编撰、新校史馆建设、校史校情教育相结合的工作原则,组建工作专班,进一步梳理和回顾办学历史,发掘蕴含其中的革命精神、爱国传统等红色基因。档案馆、校史办查阅大量校史资料和文物档案,整理出八个系列的红色故事和先进人物,其中包括:山大人中的辛亥革命先驱,如山东同盟会第一任主盟人徐镜心等;山大学生在五四运动洪流中的贡献,如山东公立工业专门学校学生组成“山东学生外交后援会”响应五四运动等;为中国共产党建党以及初创时期发展壮大作出卓越贡献和英勇献身的山大师生,如曾与王尽美、邓恩铭等共同创立励新学会、马克思学说研究会、济南共产主义小组的王翔千等;山东大学、私立青岛大学、齐鲁大学早期地下党组织的建立,如1931年中共国立青岛大学地下党支部成立等;上世纪三四十年代山大学生积极组织开展爱国护校、抗日救国运动和学生抗日游击队的事迹,如张倬甫组织破坏铁轨致使日军火车多次翻车、周浩然打响青岛抗战第一枪等;山东大学历史上吸收融聚的华中建设大学、临沂山东大学、华东大学、新四军军医学校、华东白求恩医学院等解放区革命学校的红色基因,如临沂山大的校友、曾任空军司令员的王海等;新中国成立后在马克思主义理论指导下的新山大建设、新时期山东大学党建与思想政治工作,如抗美援朝时期山大师生自愿请战、上世纪八十年代的“双心”活动等;在党和国家领导人关怀下和学校党委领导下,《文史哲》杂志70年引领中国哲学社会科学学术进步的辉煌历史,等等。上述故事已经有机融入到新建成的校史馆中,力争进一步丰富和全面体现山东大学在建校120周年的历程中始终与国家同呼吸共命运的光荣革命传统。除此之外,学校还进一步梳理了1955年以来第1-14次党代会的历史资料,包括时间地点、完成任务、大会报告、选举结果以及历次大会提出的学校建设目标任务等,编印出详细的资料汇编,并在学校《党史学习教育简报》中分期刊发;印制15万余字的《继承光荣传统,赓续精神血脉》山东大学红色基因资料汇编,发给各单位学习参考。

充分结合学科发展历史,激发师生奋进精神。在建校120周年之际,各学院、各学科也充分抓住党史学习教育的有利契机,开展相关资料搜集和调研寻访活动,进一步梳理学科发展史,并组织开展系列庆祝活动,引领本学院、学科师生赓续前辈荣光,激发奋进新时代的精气神。新中国第一家文科学报——《文史哲》杂志举办创刊70周年纪念会,回顾刊物紧扣时代脉搏、聚焦中国问题、展现国际视野,逐渐走出了一条独具特色的办刊之路的历史,诠释百廿山大崇实求新的精神品格和为国图强的家国担当,展示刊物在锻造哲学社会科学的中国范式探索上勇往直前、再立新功的信心与决心。5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,充分肯定了《文史哲》在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面作出的贡献,对下一步如何把刊物办得更好提出了殷切期望。齐鲁交通学院将回顾学科历史、感悟前辈精神融入党史学习,通过研讨会、座谈会、朗诵会等形式重温学科从建立到发展的过程,了解前辈们破除万难干事业的风雨历程,了解李术才院士团队突破技术瓶颈、解决灾害水体定量探测和断层破碎带实时预报等卡脖子难题、填补国际空白的担当精神,了解山大交通人响应“向地球深部进军”国家战略、服务于超复杂地质环境下川藏铁路等世界级重大工程的感人事迹,感悟迎难而上、勇于战斗的英雄主义精神,号召全体交通人从党史、专业发展史中进一步传承奋斗基因,汲取前进力量,凝聚发展智慧,变被动为主动,推动跨越式发展,努力解决国家建设发展中卡脖子的问题,实现创一流学院和一流学科的建院初心。此外,今年还是计算机学科、软件学科创建50周年,药学院复建50周年(药学学科创建101周年),法学学科复办40周年,加上去年举办的管理学院建院35周年、光学学科成立50周年等等节点,各单位都举办了丰富多彩的庆祝活动,晶体材料研究所、微生物技术研究院还举办了纪念蒋民华院士、王祖农教授的活动,既有学者云集的论坛,又有师生荟聚的庆典,也有精彩纷呈的文创、面向未来的宣言,充分彰显了师生医务员工追求卓越、只争朝夕、再创辉煌的奋斗姿态和豪迈气概。

有效发挥校史育人功能,拓展思政工作空间。学校充分发挥校史的育人功能,将校史中的红色基因搬进课堂、舞台和各类红色场馆,进一步拓展思想政治工作的空间,服务构建“三全育人”“五育并举”的新格局。威海校区、青岛校区组织党员师生赴郭永怀纪念馆、刘谦初纪念馆参观学习,了解两位山大人爱党爱国、不怕牺牲、甘于奉献的先进事迹。文学院玩家剧社将华岗老校长的故事加以凝练,创作出话剧作品《华灯初上》,介绍了华岗同志光辉的一生,展现出他为党和国家尤其是为山东大学发展作出的重要贡献。百廿校庆之际,学校还推出了“三馆五展”——新校史馆、科技馆、校友馆以及“双一流”建设成就展、人文社科展、社会服务成就展、抗疫主题展、美术大展,阐述山东大学120年来敢为人先、艰苦卓绝的奋斗史,兴学图强、立德树人的育才史,为天地立心、为生民立命的文化史,心系家国、担当有为的奉献史,彰显“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因;学校充分发挥场馆育人功能,组织师生医务员工参观“三馆五展”,打造校史校情教育的特色阵地和重要文化标志。在校庆日当天,“为国育贤——庆祝山东大学建校120周年音乐舞蹈晚会”在中心校区体育馆隆重上演,是国内高校首次以音乐舞蹈史诗的形式呈现学校发展历史,晚会以“为天下储人才,为国家图富强”为主题,选择有代表性的历史典故推出原创曲目,有所侧重地表达相应的主题,从而展现山东大学120年来与民族共命运、与时代同奋进,在救国、报国、强国的进程中书写的创业史、发展史、奋斗史,以山大优良的文化传统和新时代山大精神,激励和号召全体师生医务员工以“强校兴国”的责任担当,秉报国之志、扬大国之道,做担当民族复兴大任的时代新人。

不断加强正面宣传鼓劲,营造良好舆论氛围。为了更好地引导师生感悟校史、学习党史,激发立大志、明大德、成大才、担大任的思想自觉和行动自觉,学校还加强宣传发动,推出系列融媒体作品。《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》《大众日报》等重点媒体在重要版面刊发山东大学党史学习教育和百廿校庆的经验做法,介绍学校铸牢山大基因、矢志强校兴国的百廿历史和责任担当。学校宣传部、融媒体中心发挥官方媒体的引领作用,推出“百廿山大百廿图”“百廿校史之这一天”“百廿星辰”“讲好山大故事,赓续精神血脉”“山海之问”等专题专栏,并利用“山大日记”“百微山大”等品牌栏目,用图、文、视并举的形式,多层次、立体化地回顾校史、讲述校史。各单位也充分用好宣传阵地,制作介绍党史、校史、院史的推文和视频,为开展好党史学习教育和120周年校庆营造了良好的舆论氛围。