正文

山大人物 : 学生 : 正文

  • x

    打开微信,点击底部的“发现”,使用扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

欢迎关注山大视点

校长奖获得者孟铉济:以我微光 汇聚星河

发布日期:2021年01月03日 08:38  点击次数:

孟铉济,山东大学网络空间安全学院(研究院)信息安全专业2017级本科生,保送至清华大学高等研究院,师从王小云院士攻读密码学博士学位。2020年度校长奖、国家奖学金获得者。曾获全国大学生数学竞赛国家二等奖、金融密码杯创新赛全国三等奖、全国大学生数学竞赛省一等奖、山东省大学生物理竞赛一等奖、社会实践省级优秀团队成员、校级三好学生、校级一等学业奖学金、光华奖学金、四项特长奖学金、院级“榜样的力量”等荣誉。

“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这首小诗是对孟铉济在求学之路上日积跬步,以至千里最好的诠释。

苦攀学术 沉潜蓄势

两年济南,一年青岛,从数学院到网络空间安全学院,辗转的是城市,不变的是初心,这颗初心就是专攻学术。大学之路有很多条,或潜心学术,或志于就业,亦或全面发展,孟铉济选择了专攻学术这条路,他说:“大学生活如何度过其实就是做选择的过程,这些选择无关好坏,但必须清楚选择其中一条可能意味着失去其他选择,选定之后就要坚定地去努力,让自己所选择的路越走越宽。”孟铉济用整整三年的时光精心铺陈自己的学术道路,在三年里,他每天坚持去图书馆自习,从未懈怠。孟铉济回忆自己学习过程中记忆深刻的事情时,他眼眶湿润地说:“去年冬天的一个晚上非常冷,天空飘雪,我在振声苑写完程序,不知不觉已经11点多了,我背着沉沉的电脑和书本一个人走在回宿舍的路上,夜黑漆漆的,风也很大,吹得脸很疼,我当时抬起头看着天上的星星,心想将来做任何事情的时候,一定要记住这一刻学习的感受,一定全力以赴做到自己能力范围内的最好,无愧于心。”孟铉济不断趟过孤寂,顽强成长。

谈及学习方法,孟铉济给出了三个关键词,一为坚持,二为重复,三为精心。首先是坚持,他说:“举个简单的例子,比如去图书馆学习,‘坚持’不是随口说说我每天要去图书馆学习,而是在你考砸的时候要去,考好的时候也要去,开心的时候要去,不开心的时候也要去,相信自己的时候要去,想放弃的时候还要去,这,才是坚持。”其次是重复,在坚持的过程中要反复训练自己,就像运动员每天都需要做枯燥的动作训练一样,在长久反复的训练中,我们的肌肉以及大脑都会有相应的记忆,在学习过程中,孟铉济会针对同类型的题目做很多很多遍,即使是他会的题目,也会再做一遍,加深对解题思路的记忆;最后是精心,孟铉济真诚地说:“对于期末考试而言,我们往往只有一次机会,容错率极低,但我们可以把平时的每一次练习都当作最后一次考试,全心全意地对待,这样就相当于有了很多次考试的机会,平时偶尔考差一次没关系,但要认真吸取教训,整理思路,学会总结。”其实学习方法已经是一个老生常谈的话题,道理都明白,真正做起来却很难,孟铉济做到了日复一日的坚持,收获了学业的精进和荣誉的嘉奖。

其实,我们大多数人都是普通人,但我们要做竭尽全力的普通人,用日复一日的坚持和久久为功的勇气去实现自己的初心。

耕耘不辍 天道酬勤

三学年五分制绩点4.69,位列学院第一名,多门核心课程取得满分满绩,三十余门课程取得90分以上,孟铉济耀眼的学习成绩令人羡慕不已。除却学业成绩,竞赛科研是他的另一个闪光点。

孟铉济多次在全国大学生数学竞赛、山东省大学生物理竞赛等赛事中取得国家级、省级奖项,他说这些奖项对他来说,更多地是作为一种见证,见证他为比赛付出的点点滴滴以及在拼搏过程中的成长,这些收获远远比名次重要。竞赛之余,孟铉济积极参与科创项目,他所在团队获批数学院唯一国家级科创立项,题目为“对神经网络中池化方式选取的数学解释”,研究历时一年半,目前已顺利结项,该项目对于图像识别技术中所应用的神经网络池化方式进行研究,提供了一定程度的数学理论解释,改变了以往凭借经验选取池化方式的做法,为人工智能等领域的实践提供理论支撑和方法便利;他大三期间配合清华大学研究组调研区块链相关内容,旨在用密码技术完成对信息的连接和保护。这些科研经历不但帮助他将理论转化为实践,做到学以致用,还对他阅读外文文献和撰写科研报告的能力大有裨益。

谈及学业与竞赛的关系,孟铉济说:“科研竞赛是学习之外的延拓,要优先夯实课内基础,把科研竞赛当作学习的实践。”他鼓励学弟学妹在专注学业之余,积极参加挑战杯、数学建模等竞赛和科研项目,开阔视野,锻炼能力。

潜心学业,兼顾科研,孟铉济在学术之路上耕耘不辍,点滴积累,一步步遇见更优秀的自己。

愿做微光 驱散乌云

每个人都可以是一束微光,微光吸引微光,微光照亮微光,然后一起发光,把心头的乌云驱散。孟铉济就是一束光,发光发热,传播希望和力量。

他的微光闪烁在团队合作的身影里。大学里少不了小组讨论和课堂展示,孟铉济在一次次与同学的合作中,给他人带去舒适和温暖。孟铉济说:“我最看重的始终是人的情感,比起名次,我更希望别人在与我合作完后,能说一句‘和我合作很不错’,这才是我想要的。”大至科研项目,小到选修课小组合作,孟铉济始终做到倾听和交流,照顾伙伴的感受,让团队中的每一个人都有存在感和获得感,让合作充满温情与享受。

他的微光浸润在山区孩子的眼睛里。2019年暑假,孟铉济加入真爱彩虹支教团前往安徽阜阳黄岗镇进行义务支教,他说:“一开始我以为自己会给山区的孩子们带去光和知识,但渐渐地我发现自己错了,看着孩子们脸上澄澈的笑容,我发现他们才是我的光。”与孩子们相处的点点滴滴都令孟铉济记忆犹新,他说:“有一个小女孩送给我一瓶用她自己摘的桂花做的香水,我一打开,鼻尖闻到的芬芳和眼前所看到的真挚令我感动不已。”爱和温暖是可以被真切地感受和传递的,孟铉济用自己的知识和耐心给孩子们带去希望,孩子们的童真与回馈也带给他心灵的温暖。

他的微光酝酿在自己的文学创作里。孟铉济在专注学业之余,还热爱文学创作,理科人的严谨与文科人的浪漫集于一身;他眼含笑意说:“我在大二时将自己写的文章发在朋友圈,收获了很多朋友的点赞和评论,我意识到,文字的力量可以感染很多人。”为了让更多人看到自己的文字,孟铉济注册了名为“雪与鳕鱼”的个人微信公众号,目前已经有7篇原创作品,记录的都是他对生活点滴的经历和体悟。孟铉济说:“我一直很喜欢在文章中描绘感觉,比如青岛的风声和济南的风声其实都是同样的风声,人们觉得不同其实是因为对‘风’所赋予的情感不一样。”他用文字传递细节的柔软,用他的笔触赋予时光以情感,直入人心,治愈心灵。正如孟铉济所说“我想做传播力量的事情”,现在的他正身体力行,如冬日暖阳,温暖着身边的人。

温暖纯良 宁静致远

回首三年在山大的时光,孟铉济说:“我由衷地感谢山大的培养,山大厚重沉稳的氛围早已融入我的气质,打磨着我的毅力。”山大不仅带给他磨砺,也让他饮水思源、心怀回报。孟铉济眼含星辰,娓娓说道:“我们虽然是普通人,但天空星辰无数,每个人都可以是一颗星星,照亮我们身边的那一片夜空,为他人带去关怀和帮助,这也是我一直在做的事情。”谈及学术和人生规划,孟铉济说:“我选择科研这条路,将来会跟着王小云老师继续学习,提升学术能力;至于人生规划,我想做能带给他人力量的事情,做一个竭尽全力的普通人。”朴实而真挚的言语中蕴含着谦逊和担当。

孟铉济,一名闪着微光的山大人,苦攀学术、不畏道阻,坚持不懈、砥砺自我,内外明澈、温暖纯良,发光发热、照亮他人,生命不息、奋斗不止。愿他的微光,也为你我带来力量。

【供稿单位:青岛校区组宣统部    作者:温夏蕾    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵玉洁 张丹丹  】

相关推荐:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1