山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 医者 > 正文

魏峰涛:没一人退缩 大家都拼尽全力

发布日期:2020年02月20日 15:48 点击次数:

“尽管气候湿冷,困难重重,但整个团队的精神面貌非常好,大家全力奋战。患者们也极力配合,一些危重症患者的病情已经稳定下来了,这让我感到非常欣慰。”

2月17日下午一点,山东大学第二医院援湖北国家医疗队领队魏峰涛还在病房里忙碌着,从上午9点到下午2点,这是他今天的值班时间,一会儿值班结束后,他还要组织大家开个通气会,对当天的情况进行汇报。

距离他带领这支队伍抵达武汉,已经整整过去了八天,在这八天里,这支131人的队伍接管重症病区,全力救治病人,危急面前没有一个人退缩,都在拼尽全力,攻克一个个挑战和困难。

魏峰涛在一篇手记中写道:这支医疗队就是我理想中团队的样子。

首批就迎来了29名病患 所有病人安全转入病房

2月9日,魏峰涛带领130名医务人员奔赴武汉,整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区E1区7楼重症病区。当天晚上10点多,大家抵达了武汉驻地。稍微安顿后,魏峰涛便和队长马承恩、联络员董红便紧急召开会议,对整体工作进行细致安排。

“由于新冠肺炎是传染性疾病,所以转运病人大多是在晚上。从10日晚上开始,我们就迎来了首批29名病患。”魏峰涛说,虽然事前做过心理准备,但首批患者短时间内来的数量多、病症重,医疗队同时上了两组医生、两组护士。经过一整晚的忙碌,每位医护人员都汗流浃背,所有的病人都安全顺利地转入病房,整个流程非常平稳。

11日晚上,对于医护人员来说,也是很不容易的。魏峰涛回忆,那天接收了18名病患,下班后,当他见到这班医护人员时,很多人的手腕腿脚处,都有很深的压痕。面部由于长时间戴口罩和护目镜,产生了压疮和水泡。“有医护人员担心上厕所就刻意少喝水,但是由于大量出汗,即使下班后大量补充水分,也需要经过较长的时间才能恢复正常尿量,这其实对于人的健康是有损害的。”魏峰涛很感动,这些医护人员,大多都是20岁出头,这个年龄能干这样的事,实属不易。

自带“硬核”设备挽救了危重患者生命 “等疫情过去,我开自家车带你们去旅游”

前两天的救治工作,队员们团结有序,全力奋战,这对接下来的工作开了一个好头。

12日,一位70多岁的男性患者引起了魏峰涛的注意。“他转来时病情很严重,一说话就喘憋得厉害,正常人体动脉血的血氧饱和度在98%,而他已经到了80%左右,心率也偏快,在110次/分。”魏峰涛说,这样的情况需要用到无创呼吸机,还对医护人员的操作及护理要求更高。

出征那天,来自山东大学第二医院的5台无创呼吸机、1台有创呼吸机、15台监护仪、1台ECMO(人工肺)跟着队员们一起来到了武汉,而这样的慷慨支援,无疑是雪中送炭,起到了极其重要的救治作用。这位男性患者用到的无创呼吸机,就是其中一台。

“这个病人情况严重,不管是护理还是喂水喂饭,医护人员需要更加靠近他,靠的越近,传染风险也就越大。但即便如此,大家没有一个人退缩逃避,都冲在前面尽力救治。”魏峰涛说。

让魏峰涛意外的是,这位患者从始至终都保持着乐观的心态,积极配合治疗。“虽然他一说话就憋的难受,但也从没见他悲观,依从性很高,性格很开朗,经常和我们开玩笑,我们每次去看他,他都会跟我们说谢谢。”17日上午,他的病情趋于平稳,魏峰涛说,估计再过几天,他就能治愈出院。

精湛的技术、精心的治疗与护理再加上医患对抗病魔的决心,一些危重症患者的病情已经缓和,还有一些病人已经准备出院了。50多岁的徐女士(化姓)就是其中一位,等她再做完CT复查,核酸检测等确认无其他情况后便可出院。

她对医护人员说,“等疫情过去,我开着自家车,带着你们去旅游。”

31小时奋战 他终于能眯一会儿了

E1区7楼重症病区共有57位患者,病房已经满员,医护人员的工作已经开始常态化。“我们和以前一样,每天早上都有交接班,交代病情,整理医嘱商量如何进一步优化治疗。”魏峰涛说,下午一般还会有个会,通报一个病人24h内的情况,治疗过程中遇到新问题,物资储备情况以及各种新情况的传达等。

“现在大家对各种流程都熟悉了,变得有条不紊,工作强度也相应减小,因此我们也从以前的6小时一班制改为8小时一班制,让大家有更多的休息时间。”魏峰涛说,大家已经非常安全的运转了好几天,从刚开始一下子接收了二三十位病患,进行几次大的抢救,包括气管切开病人的治疗和护理。 整个团队表现优秀,配合非常默契,工作精神状态非常好,治疗质量很好。“尽管气候湿冷,困难重重,但我们整个团队的精神面貌非常好,说明我们团队有能力接收和救治病人,护理工作有效。 这也是最让我欣慰的事情。”

这几天,每一位队员都在忘我的工作,没有人去计较个人的安危和得失,都在全心全意地想着怎么把病人安顿好,怎么把病人治疗的最恰当,怎么能够护理更周到、更细致。

作为队长,魏峰涛更是对自己要求更加严格。他要挨个检查,仔细盯紧每位队员的防护服穿戴,反复确认没有问题,才让他们进入病房。“防护是一个最大的关口,我要求大家,每个班次的上班人员都要反复强调安全操作的问题,任何一个环节的疏漏都可能造成致命危险,绝对不能掉以轻心。作为领队,我很重要的职责就是保证每一位队员的平安。”

2月15日,魏峰涛的一段“睡觉”的视频让人心疼不已,视频中的他困得睁不开眼头不由自主的向后仰去。据了解,他从前一天早晨八点到医院一直到第二天下午三点才离开,31个小时的连续奋战后,他终于能靠着椅子眯一会儿了。

(转载于齐鲁晚报·齐鲁壹点,原标题:《对话山大二院国家医疗队领队魏峰涛:没一人退缩 大家都拼尽全力》)


【供稿单位:齐鲁晚报·齐鲁壹点    作者:张如意    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信