视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学与药典博物馆共建学生实践基地

发布日期:2024年05月09日 15:58 点击次数:

[本站讯]为弘扬中医药文化,传播药典知识,动员广大学生积极投身健康中国建设,5月8日,山东大学—药典博物馆共建学生实践基地签约仪式、药典文化宣传暨《药典故事》栏目山东启动会在趵突泉校区举行。国家食品药品监督管理局原党组书记、局长,中国药品监督管理研究会创会会长、药典博物馆名誉馆长邵明立;校党委副书记王君松;中国药品监督管理研究会会长张伟出席会议。

邵明立对山东大学与药典博物馆共建学生实践基地表示祝贺。他表示,希望双方通过实践基地,建立更高水平、更深层次的合作,大力弘扬中医药文化、培育优秀人才、推动中医药传承创新发展,真正实现创业链、教育链、人才链深度融合。

王君松表示,共建学生实践基地是深入贯彻落实党的二十大精神,传承、创新、发展中医药文化的生动实践,山东大学将充分发挥在文献收藏、历史研究、科普教育、文化旅游、健康促进等方面的资源优势,携手助力山东省中医药事业高质量发展,为实现健康中国战略目标、推进中国式现代化作出更大贡献。

中国药品监督管理研究会副会长兼秘书长时立强表示,传播药典知识、弘扬药典文化是药典博物馆的重要职责。实践基地的建立将为山大学子搭建优质平台,帮助学生提升药学专业技能,同时对药典博物馆开展药品标准、药学领域研究具有重要意义。国家药典委员会办公室主任洪小栩介绍了药典的发展历程,他表示,此次合作有助于推动药学专业教育、普及药典文化、提升公众药品质量意识。

仪式上,校团委书记马毓轩与药典博物馆馆长缪志华代表双方签署共建学生实践基地协议。药学院党委书记王秋生主持签约仪式。

启动会上,北京京视电广传媒有限责任公司副总经理宋毅、北京广播电视台生活频道制片人于莉、《药典故事》栏目主持人范乐介绍了《药典故事》栏目的创作背景、初衷、内容、形式等,与会人员就药典文化宣传等相关议题展开讨论。张伟主持启动会。

齐鲁医学院、历史学院、考古学院、新闻传播学院、公共卫生学院、药学院、药品监管科学研究院等单位相关负责人,47家山东医药企业代表、媒体代表及学生代表参加会议。

山东大学—药典博物馆学生实践基地由药学院牵头,联合历史学院、考古学院、新闻传播学院、公共卫生学院与药典博物馆共同建立。实践基地整合多方资源,与药典文化宣传相结合,为学生拓展药学专业视野,感受药学文化魅力提供了平台。双方将在人才培养、文化宣传等领域进行全方位、多层次的深入合作,携手为中医药文化的传承发展、健康中国战略的深入实施注入新动力。

【供稿单位:药学院    作者:杨璐萍 杨雨萱 宋璐宁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方  】