山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学参与共建的全国首家公证与预防性法律制度研究中心成立

发布日期:2021年09月17日 10:08 点击次数:

[本站讯]9月15日,“法治服务保障起步区高质量发展合作签约暨公证与预防性法律制度研究中心揭牌”仪式在济南新旧动能转换起步区市民中心举行。省司法厅党委书记、厅长王玉君,济南市委副书记、济南新旧动能转换起步区党工委副书记、管委会主任边祥慧,济南市委常委、政法委书记雷天太,山东大学党委副书记王君松出席仪式。仪式由雷天太主持。

活动现场,王玉君、边祥慧、雷天太、王君松共同为“山东省公证与预防性法律制度研究中心”揭牌,该中心为全国首家公证与预防性法律制度研究中心。

仪式上,还签署了公证与预防性法律制度研究合作框架协议。根据合作协议与中心规划,山东大学将坚持资源共享、优势互补、协同发展的原则,与山东省司法厅、济南市新旧动能转换起步区管委会以及齐鲁公证处共同探索公证及其他预防性法律制度研究、以及相关研究成果运用和复制推广的合作路径,为全省乃至全国矛盾纠纷源头化解贡献济南经验。

王玉君强调,法治服务保障起步区高质量发展合作协议签约以及山东省公证与预防性法律制度研究中心的成立是济南市贯彻省委省政府部署要求、以法治保障新旧动能转换的重要举措,是山东大学深化校地合作、助推强省会战略的积极实践,也是全省司法行政系统的一件大事。省司法厅将全方位支持起步区加快法治建设进程,切实为起步区建设发展贡献法治力量和法治智慧。

边祥慧在致辞中指出,省公证与预防性法律制度研究中心的揭牌成立是省司法厅与山东大学高度关注、大力支持起步区建设的重要举措,体现了两家单位高度的政治自觉与政治担当,既有先行示范的效应,又有影响深远的意义,必将强力推动起步区法治建设高质量发展。

王君松表示,要深刻理解研究中心成立所肩负的时代使命,从党和国家工作大局出发,坚持以人民为中心的研究立场,打造一流的公证与预防性法律制度研究基地。要坚持以习近平法治思想为指导,坚持理论联系实际的研究方法,增强问题意识,努力把研究成果写在法治山东建设生动实践的大地上。山东大学将充分发挥人才和科研优势,加大对山东省公证与预防性法律制度研究中心的人力资源投入,依托研究中心开展人才培养、教学实习、课题申报、理论研究、学术研讨等工作,通过各方努力将研究中心打造成校地合作的新样板,合作共赢的新平台。

公证制度作为国家司法制度的组成部分,肩负着预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序的伟大使命,加强公证与预防性法律制度研究有利于充分发挥法治服务保障作用,推进司法体制改革;有利于增进人民福祉,依法保障人民权益,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。山东大学法学学科在坚持以习近平法治思想为指导,主动服务和融入国家战略,发挥人才与科研优势,与济南新旧动能转换起步区、齐鲁公证处协同推进公证与预防性法律制度理论与实务研究,致力于将中心打造为“根植齐鲁,服务全国”的一流研究平台。

济南市司法局党委书记、局长谢圣仁,山东省司法厅、山东大学法学院、济南市委政法委、济南市司法局、济南新旧动能转换起步区管委会及齐鲁公证处相关人员参加活动。


【供稿单位:法学院    作者:赵君和    摄影:王克新         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信