视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院扎实开展党史学习系列主题教育活动

发布日期:2021年05月31日 14:03 点击次数:

[本站讯]5月25日至29日,为引导党员坚定理想信念,提升党性修养,药学院开展了“从开天辟地到百年风华”党史学习系列主题教育活动。

“听党史,悦夜跑”荧光夜跑活动。为激发党员的党史自主学习意识,推进党史教育入脑入心,培养党员的健康生活方式,进一步增强党支部的生机活力,5月25日,药学院依托学校“荧百廿山大,正青春之美”活动,组织党员进行“听党史,悦夜跑”荧光夜跑活动,在夜跑全程播放《论中国共产党历史》音频,引导全体党员用心体会感悟我们党争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的百年历程。以跑步的方式,融入党史学习,更好引导支部党员迎难而上、不懈追求,为社会主义现代化建设作出贡献。

“从开天辟地到百年风华”党史学习主题分享活动。5月27日,药学院学生党支部举办“从开天辟地到百年风华”党史学习主题分享活动。药学院党委委员张娜参加并指导活动。主题分享活动分为三个环节,第一环节为共同观看央视短片“鉴史知来——跟着总书记学党史”。第二环节为支部书记讲党课,党支部书记以《党史可以这样讲》为蓝本,概述了党的创建与红船精神、井冈山斗争与井冈山精神、红军长征与长征精神、延安岁月与延安精神、抗日战争与民族精神、解放战争与西柏坡精神、抗美援朝与国际主义精神、建国30年与爱国创业精神、改革开放与时代创新精神等相关内容。第三环节为党员交流分享,与会党员同志分享了红船精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等的时代背景和精神内涵。

“党史周周学”活动。为在支部营造党史学习的良好氛围,持续激发党员学习党史的积极性,药学院学生支部持续开展“党史周周学”活动,利用线上线下相结合的方式分享百年来党的重大历史时刻和重要历史事件。通过持续的党史学习,筑牢支部党员的精神支柱,从历史经验中汲取智慧,践行知行合一,强化斗争精神,把学习成效转化为实际成果,在新时代新征程中增长才干。

“传承红色基因”主题党日活动。5月29日,药学院教工支部和研究生支部党员同志、入党积极分子前往泰安徂徕山爱国主义教育基地开展主题党日学习活动。全体党员瞻仰了徂徕山抗日武装起义纪念碑,缅怀革命先烈,党员代表向纪念碑献花。在纪念碑下,全体党员面向党旗重温入党誓词,共同感受了抗战英雄为夺取中国革命胜利不怕牺牲的伟大革命精神。在徂徕山革命纪念园,大家参观了山东省委旧址和红色大讲堂以及开国上将宋任穷同志展厅,一起回顾了党领导人民群众进行不屈斗争的革命史,观看了关于徂徕山起义的专题短片,深刻感受党和人民群众的血肉联系、鱼水深情,深刻认识到没有人民群众的拥护和支持,就不会有革命斗争的成功,更不会有我们今天幸福的生活。

知史爱党,知史爱国,革命传统教育和爱国主义教育是党史学习教育的一项重要内容。大家纷纷表示,要进一步坚定理想信念,缅怀革命英烈,传承红色基因,牢记历史,不忘初心,以实际行动践行初心,发挥好党员先锋模范作用,向建党一百周年、山东大学百廿校庆及药学院复建五十周年献礼。

【供稿单位:药学院    作者:唐春伟 刘金虎 毛会秀    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 刘婷婷  】

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn