视点首页 > 学院新闻 > 正文

“爱山大·心成长”心理剧大赛举行

发布日期:2021年05月21日 08:57 点击次数:

[本站讯]5月19日下午,由学生心理健康教育与咨询中心主办、经济学院承办的2021年“爱山大·心成长”中心校区心理剧大赛于大学生活动中心举办。化学院、马克思主义学院、文学院、历史文化学院、经济学院、哲社学院、艺术学院、软件学院、物理学院相关老师担任评委,来自中心校区、洪家楼校区和软件园校区的9个学院参加了此次比赛。

比赛中,各学院的表演独具特色,现场气氛热烈。化学院《幸福在身边》展现了一位孤僻大学生慢慢融入宿舍生活的故事,告诉大家要珍惜并拥抱身边的幸福;马克思主义学院《期面朝大海,望春暖花开》讲述主人公经历了和室友的矛盾以及陌生人的糖衣炮弹,最终懂得要珍惜那些真正在乎自己的人的道理,欢快的舞蹈和有趣的表演赢得现场掌声阵阵;文学院《我》揭示了不要在意他人的评价,活出精彩的自己的道理;历史文化学院《圣诞夜之歌》传达了每个人都有爱人和被爱的权利,并且一定会有人深深的爱着你的真情;经济学院《沟通—心灵的桥梁》取材贴近生活,通过描绘容易出现矛盾的宿舍人际关系说明了沟通是心与心之间最好的桥梁;哲社学院《朋友一起走》给大家展示了与朋友发生矛盾时良好的解决方式;艺术学院《解忧,从沟通开始》讲述了主人公由于考试焦虑导致宿舍关系紧张的故事,同样告诉大家沟通才是人与人之间关系的润滑剂;软件学院《hello world》展现了一位程序员用有趣的灵魂化解了与女朋友以及舍友矛盾的故事,表演有趣生动;物理学院《当爱已成过往》上演了一个女孩因失恋而失去自我又重新找回自我的故事,表达了当爱情落幕时仍然要追寻自己人生的道理。最终,经济学院和历史文化学院获得一等奖,软件学院、文学院和马克思主义学院获得二等奖,艺术学院、化学院、物理学院和哲社学院获得三等奖。

在山东大学建校120周年之际,“爱山大·心成长”心理健康情景剧大赛引导学生以自身视角思考成长中遇到的心理困惑,充分感受母校在成长中给予的爱和力量,从而有效疏导不良情绪,增强心理自助与朋辈互助能力,提高心理素质,形成积极的人生观与价值观。此次活动中将日常问题艺术化的节目引发了同学的共鸣与思考,也有助于同学们感悟大学生活,更好地直面身边的问题,用更乐观的心态和方式来解决学习和生活中遇到的困难。

【供稿单位:经济学院    作者:张丽蓉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张芳奥 赵方方  】