山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

儒家文明省部共建协同创新中心召开2020年度理事会

发布日期:2021年01月05日 15:44 点击次数:

[本站讯]1月5日上午,儒家文明省部共建协同创新中心2020年度理事会在山东大学中心校区以线上与线下相结合的方式举行。理事长、山东大学校长樊丽明出席会议并讲话。

理事会秘书长、校长助理邢占军主持会议。管理委员会主任、儒学高等研究院执行院长王学典作2020年工作报告。他表示,中心着眼新发展格局下的儒学传承创新与使命,学习贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化系列讲话精神,聚焦时代主题,整合山东及全国儒学研究力量,不断提升创新能力。新的一年,中心将持续推动中华传统文化的“双创”和古典学术的兴盛,为铸就中华文化新辉煌作出更大贡献。

中心学术委员会主任、清华大学国学研究院院长陈来,副理事长、国际儒联副会长王念宁,四川大学副校长姚乐野及来自北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、山东师范大学、曲阜师范大学等协同单位代表先后交流发言。他们表示,中心利用山东支持优势坚持不懈地进行建设,自觉认识时代使命,始终坚持创新推动,取得了显著成绩。各单位将一如既往地配合中心工作,利用自身平台优势,促进中心的稳步前进发展。

樊丽明就中心培育建设和有关工作开展提出四点要求。一要继续深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,对接十四五规划,做好中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展工作。二要坚持苦练内功,创造良好的学术环境,不断提升中心的学术实力和研究水平。三要坚持科教融合、协同育人,深入挖掘中华优秀传统文化的育人价值,努力探索传统文化传承创新领域的新文科建设模式。四要探索新的时代条件下协同创新中心建设的新思路新形式,加强中心各单位之间的协同,促进共同发展、共同进步。她表示,在十四五开局的关键时间节点,我们一定要做好谋划和规划,主动作为,扎实推进各项重点任务,务求实效,为增强国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中心理事及学术委员会、管理委员会相关负责人出席会议。


【供稿单位:儒学院 宣传部    作者:苏瑞卿 裴朦    摄影:蒋晓涵         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信