山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

张建教授获评“2020年最美生态环境科技工作者”

发布日期:2020年09月05日 21:51 点击次数:

[本站讯]近日,环境科学与工程学院张建教授以其在生态环境方面的突出贡献,荣获中国环境科学学会2020年“最美生态环境科技工作者”称号。此次共有来自清华大学、山东大学、中国环境监测总站、中国环境科学研究院等单位的18名同志获此殊荣。

张建教授践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,致力于流域水污染综合控制和水生态恢复的科技创新,带领科研团队长期坚持工作在南水北调东线工程治污一线,服务于重大调水工程水质保障的国家战略需求。张建团队研发的人工湿地水质净化技术在南水北调东线工程沿线广泛应用,为南水北调东线“治用保”流域治污策略的顺利实施以及南四湖水质由劣V类向III类的跃升提供了有力的科技支撑。湖水水质得到迅速改善、生态环境质量得以显著提升的南四湖,已经由昔日重污染的“酱油湖”变为碧波荡漾、水鸟翔集、莲叶接天、荷花映日的美丽湿地,成为首批国家生态良好湖泊保护试点,入选国家湿地公园和国际重要湿地名录。

张建教授主持了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点国际合作项目等课题,入选国家“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才等计划,获中国青年科技奖、教育部科技进步一等奖、山东省科技进步一等奖等奖励,任中国环境科学学会水处理与回用专业委员会秘书长,山东环境科学学会副理事长,山东省青年科学家协会副主席。

“最美生态环境科技工作者”评选是中国环境科学学会为响应《中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局关于开展2020年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》而开展的活动。活动旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社作主义思想,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,鼓励科技工作者在生态环境领域作出更大贡献。


【供稿单位:环境学院    作者:梁爽    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信