视点首页 > 学院新闻 > 正文

基础医学院本科生党支部:抗击疫情抓学习,雷锋精神共践行

发布日期:2020年03月11日 13:29 点击次数:

[本站讯]在抗击疫情的关键时期,基础医学院本科生党支部充分响应党中央和学校学院党委的号召和工作部署,利用网络,创新形势,加强支部思想政治建设,不断提高支部凝聚力和战斗力。

加强理论学习,明晰思想要点——“十四个坚持”系列大讲堂

为了加强学习理论知识,2019年12月开始至今,基础医学院本科生党支部组织10名预备党员及优秀班集体班长利用短视频、图文讲解等方式,对习近平中国特色社会社会主义思想的内容进行专题讲解,在党支部微信平台“医心为党”进行共享学习,以生动形象的方式向广大同学们介绍“十四个坚持”的具体内涵。

十四个坚持是习近平总书记于2017年10月18日在党的十九大报告中提出的,它作为新时代的特色社会主义理论,回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,成为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。在此前提下,党支部积极推动全体同学对相关知识的学习。

“医心为党”公众号发布“十四个坚持”系列讲堂,组织入党积极分子自主学习。为了进一步督促大家,公众号以“微测试”的形式帮助同学们巩固和检测自己的学习情况,并将作答情况纳入入党积极分子的考核。同时,党支部组织同学们录制短视频,新颖的理论学习方式提高了大家的学习兴趣,也能够更好的帮助同学们达到更好理解党的思想精神的目的。

弘扬雷锋精神,投身志愿服务——“雷锋日”主题团课活动

学院将3月定为“雷锋月”,3月6日晚,基础医学院党委在全院范围内开展了“学雷锋、战疫情、讲奉献、爱劳动”雷锋月主题团日暨党员讲党课活动。

本科党支部预备党员们积极进行自主学习,制作教学课件,开展线上主题团课学习。9名预备党员带领全院同学共同回顾雷锋的故事,感悟雷锋精神。雷锋精神是时代的楷模,实现中华民族伟大复兴需要更多时代楷模,经过半个世纪的沉淀,雷锋精神至今焕发着永恒的魅力,激励人们无私奉献、做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

预备党员们结合当下防疫英雄们的事迹,帮助和引导广大团员更深切的领悟到自己身上的职责和使命。在主题本次团课中,学院团委老师、辅导员老师对此次活动给出了较高的评价,并与同学们共同学习,共同感悟雷锋精神的时代意义。

提高自身素质,勇做时代先锋——主题党日活动

3月9日晚,本科生党支部在前期学习准备的基础上,举行本学期第一次集体学习活动,支部党员和全体入党积极分子参加。

党员同学带领大家深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的具体含义及意义价值,以及为什么要坚持和发展中国特色社会主义,并且共同讨论了习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义以及中华民族伟大复兴这三个关键词之间的联系,活动持续了近1个小时。活动最后,党员们号召大家要牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,凝心聚力,实现中华民族伟大梦想。

此外,全体党员和入党积极分子结合自身实际情况就充分利用“学习强国app”进行交流,在交流中同学们纷纷表示,今后将更加注重利用“学习强国app”加强日常学习。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。作为医学生党员将进一步传承和发扬齐鲁医院、山大二院老师们在抗击疫情中的奉献和担当精神,不断提升思想认识和理论水平、练就过硬专业本领,秉持“健康所系,性命相托”的誓言,争做健康的“守门员”。

【供稿单位:基础医学院    作者:李振铭 赵倩 程媛媛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn