山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

文化遗产研究院举行高层次人才聘任仪式

发布日期:2019年12月27日 09:16 点击次数:

[本站讯]12月24日, 山东大学文化遗产研究院高层次人才聘任仪式在青岛校区举行。山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩出席聘任仪式并致辞。

仪式中,韩圣浩对三位学者加盟山东大学表示了欢迎和祝贺,他期待三位教授在学校师德师风建设中发挥模范带头作用,推动山东大学考古学人才梯队建设和青岛校区学生人文素养的提升。他希望山东大学考古学科在国内和国际上的学术地位再续辉煌,为增强山东大学人文社科学术核心竞争力作出新的更大贡献。

受聘的三位教授交流分享了自己加盟山大的初心和愿景。王全玉教授表示,在学校、学院的大力支持下,一定尽己所能,为山东大学科技考古和文物保护方面的建设与发展注入力量,促进山东大学考古学科的国际化建设,为建设国内领先、国际一流的学科作出自己的贡献。李清泉教授讲述了自己与山东大学的学术渊源,表示将进一步整合资源,充分利用学院、研究院的师资和实验室优势,切实提升山东大学美术考古、佛教考古等方面的建设与发展。邓聪教授表示,将进一步助推科技考古在国际考古学界的学术地位及作用发挥。他还提到了近期在玉器考古方面的研究思路和成果,表示今后将潜心科研、认真教学,努力创造一流成果、培养一流人才。

会上,韩圣浩分别为王全玉、李清泉和邓聪三位教授颁发山东大学海外特聘专家、山东大学特聘教授证书。历史文化学院、文化遗产研究院院长方辉介绍了三位教授的主要研究方向和学术业绩。

历史文化学院党委书记刘军主持聘任仪式。山东大学人才工作办公室、青岛校区人事处、文化遗产研究院和青岛校区博物馆相关负责人以及部分师生代表参加聘任仪式。

王全玉,山东大学海外特聘专家、博士生导师,英国大英博物馆科技部资深科学家,英国古代冶金学会和国际博物馆学会金属组会员,中国机械工程学会铸造分会铸造史工作委员会理事,在冶金考古方面颇有影响力。主要从事金属文物的制作技术、腐蚀机理及其防腐、文物保护材料的测试和防老化、展室与库房环境监控与防护性保护微环境等相关领域的研究,多次获得大英博物馆研究基金,英中、日本等文化交流基金,福布斯研究基金等,在冶金考古和文物保护相关国际期刊发表专著2部,论文50余篇。

李清泉,山东大学特聘教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,广州美术学院学术委员会副主任委员,中山大学艺术史研究中心《艺术史研究》主编,教育部高等学校艺术学理论类教学指导委员会委员。主要研究方向为历史考古、美术考古,尤其在隋唐五代宋辽金元考古方面著述甚丰,是该学科领域的领军人物,其对于墓葬壁画的研究在海内外影响深远。在《美术学报》《美术研究》《美术史研究集刊》《故宫博物院院刊》等期刊发表论文近百篇,专著(译著)6部,多次荣获教育部优秀社科成果二等奖及广东省社科成果一、二等奖,显示了其广泛的学术影响力。

邓聪,山东大学特聘教授、博士生导师,香港中文大学历史系教授,香港中文大学中国考古艺术研究中心主任,中国考古学会理事,德国考古研究院通讯院士,香港历史博物馆及香港文化博物馆历史(考古)顾问,中国文物学会理事,海南大学东南亚研究所顾问教授。主要从事东亚考古学研究,重点方向为玉石器考古,曾获“越南社会文化贡献勋章”。邓聪教授是中国玉器研究的代表人物,30多年来,曾在法国、俄罗斯、日本、韩国、越南、印度尼西亚、中国内地、中国香港、中国澳门主持或参加考古工作,迄今为止已出版10多部专著和100多篇学术论文及评论。


【供稿单位:历史文化学院    作者:于佳静    摄影:李怡晓         编辑:新闻网工作室    责任编辑:金鑫 赵方方 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信