山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

转化医学共享平台举办实验室开放日活动

发布日期:2019年09月23日 16:12 点击次数:

[本站讯]9月19日,转化医学共享平台/高等医学研究院在趵突泉校区举办实验室开放日活动,来自全校各个学院的80余名本科生和研究生参与本次活动。

本次活动经过周密的前期规划和部署,安排了集中讲授和自由参观交流两个环节。

高等医学研究院副院长刘招舰为同学们简要介绍了山东大学转化医学共享平台和高等医学研究院现状、职责、目标定位和发展方向,并详细讲解了转化医学和交叉学科在学术科研中的重要地位,他建议同学们从本科时即接触科研,走进实验室。为了更好地培养学生、促进交叉学科发展,高等医学研究院将设立本科生交叉学科实验室,在全校范围选拔各专业优秀本科生进入实验室,由杰出教授作为导师带教,为培养新时代科研人才做好基础工作。

高等医学研究院李石洋、王维和王培会三位年轻教授为大家作了短小而意义匪浅的面对面交流,他们以自己的研究领域为出发点,向同学们展现了科研的无限魅力,并介绍了最前沿的科学内容和进展,三位教授欢迎对科研感兴趣的同学走进他们的实验室,近距离地感受科研的魅力。

短短的半小时集中讲授环节让同学们从理论角度充分了解了本次活动的意义,让同学们带着兴趣、带着问题进行下面的参观交流。

参观环节,平台作了详尽的时间安排表,保证所有时间段内同学们可以选择自己感兴趣的实验室进行参观,并在规定时间内参观完所有实验室。在流式分析中心,同学们见识了流式细胞分析仪、多色荧光流式细胞分析仪多色荧光流式细胞分选仪等大型仪器,了解了流式细胞检测的原理和全过程;在多因子检测中心,资深带教老师向同学们详细讲解了液相色谱-四极杆-飞行时间高分辨串联质谱的操作原理、检测方法和检测结果分析等技术含量极高的内容,为同学们打开了一扇崭新的窗口;在小动物影像中心,同学们见识了小动物活体三维光学成像分析系统神奇的实验过程和实验结果;在PE共建实验室,同学们参观了高内涵成像系统,以及各种激光共聚焦显微镜和用于培养不必标记的细胞,显示运动轨迹,运动的速度和累计位移的细胞培养室,高科技含量的实验技术引起同学们阵阵惊呼;在显微表征中心,双光子激光共聚焦显微镜高灵敏度激光共聚焦显微镜等各类显微系统,更让同学们了解到科研世界的无所不能。

本次开放日受到转化医学共享平台/高等医学研究院自上而下高度重视,并得到基础医学院王晓静老师的大力支持,活动反响热烈,效果显著。因此,平台还将继续推出开放日系列活动,以提升科研氛围,为学校“双一流”建设贡献力量。

山东大学转化医学共享平台是校属大型仪器公共技术平台,拥有包括多色荧光流式细胞分析仪液相色谱-四极杆-飞行时间高分辨串联质谱、小动物成像系统、高内涵成像系统、高灵敏度激光共聚焦显微镜等先进大型仪器设备,并配有专业的实验技术人员,为学校培养创新型、复合型人才和开展高水平科研工作服务。


【供稿单位:高等医学研究院    作者:李雪梅    摄影:王昊         编辑:新闻网工作室    责任编辑:苏月鹏 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信