山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

服务山东、服务济南 | 神思电子:城市发展幕后的技术支持者

发布日期:2020年09月16日 11:23 点击次数:

[本站讯]在济南市高新区有这样一家企业,它低调扎根济南27年,产品遍布全国,深入普通百姓的生活:在中国,每六台身份证验证设备中,至少有一台就是它的产品。它就是山东省新一代信息技术领军企业——神思电子技术股份有限公司(以下简称“神思电子”)。

神思电子创立于1993年,是土生土长的济南企业,此外,它还有另外一重身份——山东大学校友企业。神思电子的两名创始人——董事长王继春、副董事长关华建均毕业于山东大学半导体物理专业(1977级)。目前,公司主营身份认证、行业深耕和人工智能(AI)三个梯次业务,是国内领先的身份识别解决方案的提供商和服务商、国内领先的人工智能云服务解决方案赋能者。公司自创办以来,紧跟时代步伐,不断进行技术创新,为行业客户、城市发展提供先进的技术和产品,以自己的“智慧力量”助力济南市新旧动能转换。

时代的弄潮儿:从身份识别到智能认知

自集成电路设计起家,到深耕身份认证,再到布局人工智能和云服务,进击路上,神思电子在每个时代都是弄潮儿。

刚成立时,公司的业务方向是专用集成电路(ASIC)设计。1995年,神思电子完成进口数字程控交换机用户与中继ASIC替代芯片的设计与流片,当年就被纳入国家“九〇八工程”发展规划,成为全国18家国家级集成电路设计中心之一(山东省2家)。1996年,公司开始转向电话管理机与IC卡智能公用电话产品的研发,研发成功创新型IC卡电话管理机系列产品,981智能卡灌溉管理系统纳入国家重点新产品;2002年,开发成功系列化智能公话产品,实现数十万台商用。

2004年,公司开始发展身份认证业务并一直在此领域深耕。2004年,神思电子中标公安部第二代居民身份证阅读(验证)机具定点生产单位选型,成为全国十家定点生产单位之一;2007年,神思电子基于二代身份证内存照片与现场照片进行比对,实现“人证同一”;2009年,神思电子成立生物特征识别研究室,专题开展人脸识别算法与产品化应用开发;2014年,神思电子开始应用深度学习技术,人脸识别等相关技术获得20余项发明专利授权,并开始产品化应用。

目前,神思可以提供线上和线下的身份认证服务,并广泛应用于中国的金融、公安、通信、医疗领域。线下的身份认证主要是融合人脸识别技术并不断与不同的客户需求和场景进行结合生产的身份认证解决方案,例如我们去银行办理业务时需要刷身份证及识别人脸的人证同一认证终端、入住酒店时核验信息的多功能高拍仪、警用手持机等等;基于移动互联网的应用越来越宽,很多业务的场景都在手机上完成,神思电子新开发了基于手机移动端的远程身份认证。

2015年,神思电子作为济南市第一家创业板上市公司登陆资本市场。上市之后,公司经过国内外深入的研究、调研和分析,基于对技术演变趋势的判断以及身份识别与人工智能逻辑关系的理解,在2016 年确定了“从身份识别到智能认知、从行业深耕到行业贯通”的升级战略,明确了人工智能业务是公司的发展战略目标。

升级战略提出后,神思电子从加大研发投入,与依图、IBM、百度、华为等人工智能头部企业深度合作,深度调研客户需求,AI应用场景样板建设和市场拓展等多个维度进行全方位地推进。经过四年的研发投入和技术创新,神思电子打造的神思云脑已经可以向行业客户提供计算机视觉、自然语言理解、语音识别、智能知识管理、机器学习训练等技术的支撑,并为客户提供智能视频监控、智慧餐饮、智慧服务大厅、智慧园区、人工智能教育等人工智能云服务解决方案。这些AI云服务解决方案已经全部实现场景化商务应用落地,并进入复制推广期。

目前,神思电子已经完成升级战略布局,其技术和产品已经成熟,进入市场快速拓展的发展阶段。

城市发展的幕后力量:把最新的技术应用在济南

“因为我们是成长于济南的企业,所以我们更愿意把最新的技术首先应用在济南的城市发展上,首先服务济南,服务山东,做其幕后的力量。”

神思电子的产品和AI应用场景基本上都是首先在济南做样板并在济南推广应用。目前,神思电子的人工智能技术和身份识别技术已在济南的多场景中落地应用,助力济南打造“有感知、有温度、会呼吸的智慧之城”。

济南市行政审批服务大厅

在政务服务领域,神思电子的“智慧政务服务大厅”人工智能解决方案让济南政府的服务和市民之间的交互更加便捷。

市民在线上通过互联网可信身份认证核验身份后,可进行业务咨询以及线上办理和预约。线下业务办理可前往社区服务站通过智慧微厅完成。市民到大厅时通过人证同一身份识别终端比对方可进入,行业服务机器人充当咨询引导员,引导市民至相应区域进行业务办理;市民可通过语音与触控相结合的交互方式,操作自助设备办理业务;遇到难题时,可以远程一键呼叫人工客服提供支持。柜面助手机器人可为窗口工作人员提供相关知识查询、空中客服、一键双录、一键告警等服务,提升了工作人员办事效率。智能视频分析系统可通过人脸、人形、动作识别等人工智能视频分析技术,自动检测厅内异常行为,并及时提醒,确保服务大厅24小时正常运行。市民离开服务大厅后可通过手机端微信或APP实现随时随地在线咨询。目前,“智慧政务服务大厅”方案已经在济南市行政审批服务大厅、济南市税务局和济南市高新区税务营业大厅等落地应用。

神思电子可信身份认证服务系统助力济南成为山东省首个实现“微信办照”的城市。济南市的市场主体可通过“济南工商企业注册”微信公众号办理营业执照,不受时间和空间的限制,20分钟内就可以办理完,方便快捷。

“智慧政务服务大厅”和“微信办照”打通线上线下服务通道,实现“刷脸可办”“无证可办”,解决“我就是我”“我在办理”“我还在用”等认证难题,实现“一网通办、全程网办”,真正做到了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,为济南市老百姓提供了有温度的政务服务。

铁路安全视频监控和智能分析系统设备

在铁路交通领域,神思电子开发了目前铁路系统内最先进的“铁路安全视频监控和智能分析系统设备”,而这一设备最先在京沪高铁的德济线安装应用。

这款监控分析系统覆盖监控范围达1500米,由于采用前置的热成像摄像机和激光摄像机联动,并通过AI算法进行智能分析、人脸识别等,系统可实现全天候、远距离、复杂场景下7×24小时视频目标定位、跟踪、识别、告警及驱离等功能,工作模式由事后调查取证提升为主动防御,误报率低于4‰。

“铁路安全视频监控和智能分析系统设备”荣获中国铁路济南局集团有限公司科学技术奖一等奖并荣登山东制造.硬科技TOP50品牌榜。这一先进的视频监控技术已在济南西站、鲁南高铁、黄河铁路大桥等上线应用,为济南的铁路安全保驾护航。

神思电子智慧餐饮解决方案

在餐饮领域,将人工智能技术与健康饮食相结合的智慧餐饮解决方案推动济南市打造“健康济南”“节约济南”。

在神思电子打造的智慧餐厅里,可以看到一种科技感实足的就餐方式:用餐者可以实现“刷脸”吃饭、按克自助取餐、无感支付,并在餐后获得营养成分分析报告。此外,每日每人就餐明细、营养分析以及后厨进销存管理系统有助于优化完善食堂的采购、供应、结算、监管等环节,提升食堂运营管理水平。在智慧餐饮方案出台之前,餐厅经常用“节约是一种美德”等标语来提醒大家珍惜粮食、杜绝浪费,而该方案则以提供科学的就餐模式和餐厅管理方式,真正实现精细化健康饮食和光盘行动。据悉,神思电子智慧餐饮方案已在政府、高校、银行等多场景中上线应用。

科技支撑济南新冠肺炎疫情防控。疫情期间,神思电子组织科研团队,用最短时间研发出人员身份与车辆信息精准核查与采集解决方案,帮助济南市道路检查站实现来往人员身份核验、来往人员身份信息和车辆信息的绑定,及时发现重点人员;研发人员身份精准核查解决方案,实现人员身份信息、体温信息和位置信息的绑定及录入,已用于济南市大型公交枢纽、地铁站及公交首末站、社区、商场、工地、写字楼等;与济南市疾控中心联合研发针对中小学生的复学体温检测及其他传染病的视觉识别解决方案及设备;为济南公交集团捐赠100台手持式居民身份证阅读机具、50台身份核验设备等。2020年6月,神思电子被工信部评选为在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业。

在医疗领域,济南市的三甲医院里基本上都有神思电子的医疗自助设备;在园区智能化建设领域,济南市税务局(高新金融商务大厦)、济南高新(国际)人力资源服务产业园等已经上线神思电子的“智慧园区”;在工业领域,神思电子智能视频监控可助力安全生产,目前,神思电子正在研究怎么通过人工智能技术让企业在生产过程中提升生产效率,降低成本,让其产品在市场上更有竞争力……

此外,神思电子还积极履行社会责任,每年都会专门对济南高新区对口扶贫的湘西古丈县进行扶贫,或者购买他们的扶贫农产品,或者捐款帮助他们建设高标准农田。

在济南,我们随处可见神思电子的身影,它已经融进济南市老百姓的日常生活里,融进济南城市的建设中,成为助推济南市高质量发展的重要力量。

合作共赢:联手山大带来更大的变量

神思电子源自山大,是名副其实的山大校友企业,双方在“产学研”方面均有深度合作,通过强强联合,共同为人工智能与实体经济深入融合带来更大变量。

与山东大学联合研发。神思电子与山东大学联合成功立项多个国家级、省级重点项目,如与山东大学健康医疗大数据研究院联合申报国家科技部“主动健康和老龄化科技应对”重点专项、与山东大学联合申报工信部“产业技术基础平台支撑疫情防控”项目、与山东大学信息科学与工程学院申报山东省自主创新专项等。

在“主动健康和老龄化科技应对”项目中,神思电子和山大申报了《主动健康大数据支撑云平台研发》和《面向10大慢病知识工程的主动健康人工智能关键技术研究》两个课题。在该项目中,神思电子提供智慧餐饮的相关技术和解决方案。在传统的饮食相关疾病研究过程中,饮食量化一直是一个非常难以解决的问题,基本上靠估计,没有一个精确的计量,而智慧餐饮的方案可以精准到3克的饮食计量,从而为研究提供精确数据。此外,智慧餐饮技术已对几百种的食材和上千种的菜品做了营养分析的工作,可以为项目研究提供相关数据。据悉,该项目完成后,将提高目标人群主动健康依从度和国家战略项目效率,以4P主动健康为指导,依托多区域跨平台健康医疗大数据队列,创建融检测、预警、干预为一体的“10大慢病一体化主动健康管理”智能技术体系和管理模式。

与山东大学联合培养人才。人才是人工智能企业制胜的法宝,没有人才,再好的技术也难以落地。神思电子与山大创建多种人才联合培养渠道:与山东大学软件学院、物理学院、微电子学院、控制学院、管理学院、山东大学威海校区机电与信息工程学院等签署实践教学基地协议书,成立了大学生实习实训基地;在控制学院、软件学院等学院通过讲座、课程等方式讲授企业技术;联合推动毕业生毕业设计等。

山大为神思输送优秀人才,据统计,每年有6—8位山大毕业生入职神思电子。目前,就职于神思电子的山大毕业生有37人,在核心研发部门大约有22位山大人,公司的9位高管中,就有6位毕业于山东大学。此次受访的井焜博士也是山东大学校友,毕业于山东大学国际经济与贸易专业(2001级)。

“学无止境,气有浩然”是山大的校训,山大严谨治学的风气使得我们每一位山大人都耳濡目染,在山大学习的过程让每一位山大人在工作中能够保持严谨的态度,不断把自己的技术、产品做扎实,更好地服务社会。今年,山大精心制定了《打造“山大系”品牌 服务济南高质量发展工作方案》,作为“山大校友系”中的优秀校友企业,井焜博士表示,希望与山大的合作能够系统化、常规化,一起为服务济南高质量发展作出贡献。

从创立时只有7名员工到如今拥有633名员工,从创立时的资金短缺到市值近30亿元的上市公司,神思电子能够取得目前的成就,核心因素是企业的价值观——以人为本,科技创新;品质是金,服务至上;换位思考,合作共赢。这三句话就挂在神思电子办公大楼的一楼大厅墙上,句句铿锵有力,每一句话背后都凝结着神思人的坚持与执着、专业与敬业。正是这一价值观的指引,才使神思电子成为每个时代的弄潮儿、成为城市发展幕后的强大力量。

接下来,神思电子将会继续扎实研发人工智能核心技术,往前推进AI应用落地和复制推广,在济南落地更多的人工智能场景,更好地服务济南市创建新一代人工智能创新应用先导区和人工智能创新发展试验区的工作,切实推进人工智能技术在济南市各行业的产业化应用,促进城市智慧化升级改造。


【供稿单位:宣传部    作者:赵方方    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信