山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

微电子学院王以林教授团队在电控磁效应调控二维磁性材料物性研究中取得新进展

发布日期:2022年05月07日 14:41 点击次数:

[本站讯]近日,微电子学院王以林教授团队及合作者在电控磁效应调控二维磁性材料物性研究中取得新进展,相关成果以“Variation between Antiferromagnetism and Ferrimagnetism in NiPS3by Electron Doping”为题发表在材料领域权威期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials,中科院一区,影响因子:18.808)。王以林教授、物理学院刘晓辉教授和陈延学教授、晶体材料研究所王善朋教授为论文共同通讯作者;微电子学院博士研究生弭孟娟、物理学院博士研究生郑兴稳、晶体材料研究所博士研究生王世磊为文章共同第一作者。

二维磁性材料由于其超薄厚度和弱层间范德华相互作用,其磁性能如居里温度(奈尔温度)、磁各向异性、矫顽力等可以通过载流子浓度、层间距、应力应变、界面等多种手段进行调控。利用纯电学手段操控磁性是自旋电子学器件走向应用的重要途径,其中载流子浓度调控是常用的有效调控手段。静电掺杂和离子液体调控载流子浓度的有效深度较小,主要作用于薄层材料。然而,对于层内反铁磁材料,例如MPX3(M = Mn, Fe, Ni; X = S, Se),由于其净磁矩为零,MPX3磁性能的探测一般基于块体材料。因此,电控磁效应调控MPX3磁性的研究充满挑战。

为调控MPX3体材料的载流子浓度且不引入缺陷和杂质等,王以林教授课题组利用有机阳离子插层技术,将各种类型有机阳离子插入到MPX3的范德瓦尔斯层间,利用插层离子与每层材料间的电荷转移系统地调控其中的载流子浓度,进而调控其磁性能。他们发现在适当的电子掺杂浓度下(~1.5 - 4×1013 cm-2),NiPS3的基态由反铁磁序转变为亚铁磁序(AFM-FIM相变),且Tc高达100 K。他们与物理学院刘晓辉教授课题组合作,通过理论计算结果提出电子掺杂诱导的AFM-FIM相变是由于Stoner效应和超交换作用之间的竞争导致的。该工作为电控磁效应调控范德华磁体的磁性能提供了一种有效方法,并为研究范德华磁体的电子结构与磁性能之间的关联以及设计新型自旋电子器件提供了新的途径。

王以林教授团队聚焦低维量子功能材料与器件,关注支撑后摩尔时代集成电路产业发展的新材料、新原理及新器件,主要包括二维材料集成电路、自旋电子学器件等。该研究工作得到了国家自然科学基金、山东省自然科学基金、广东省自然科学基金、山东大学齐鲁青年学者计划、山东大学青年交叉科学创新群体等项目的资助。

原文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.202112750


【供稿单位:微电子学院    作者:王以林    摄影:王以林         编辑:新闻网工作室    责任编辑:周长瑞 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信