山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

学习总书记回信体会∣《民俗研究》编辑部:“不忘初心、牢记使命”,努力办好学术刊物

发布日期:2021年05月27日 08:07 点击次数:

[本站讯]5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对新时代条件下办好高品质学术期刊提出了殷切希望。习总书记指出:“高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流。”为贯彻落实习总书记的重要指示精神,《民俗研究》编辑部组织全体人员对回信内容进行认真学习,并结合自身办刊实践,明确了今后的工作重点,争取早日将《民俗研究》办成高品质学术期刊。

一是不忘初心、牢记使命。习总书记在回信中表示,“《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉。”这说明要办好一份高品质学术期刊,必须坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,坚持不懈,努力奋斗。《民俗研究》自创刊以来一直在党的领导和关怀下办刊。在新时代条件下,《民俗研究》将一如既往,坚持党的领导,开展民俗学理论研究和民俗资料搜集整理,发掘和传承祖国优秀传统民族文化,坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,为党、国家、民族和广大人民群众服务。

二是引领学术潮流,促进创新发展。习总书记在回信中指出:“如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”,“需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”这说明“引领创新”是高品质学术期刊的重要特征和时代使命。在今后的工作中,《民俗研究》将在文章选题前瞻性和内容创新性方面加强把关,积极推动我国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

三是加强办刊交流,提升学术品质。品质是关乎期刊生存发展的关键因素,追求高品质是学术期刊的生存之本、发展之道。《民俗研究》一直将文章质量放在办刊的首要位置。近年来,本刊在国内期刊评价体系中的位置逐步提高,在学界获得广泛好评。然而,与顶级刊物相比,我刊在栏目设置、文章选题等方面仍存在一定的差距。今后,我刊将加强与其他优秀刊物的交流,学习其先进的办刊经验,进一步完善编辑部的各项规章制度,使本刊在品质上获得更大的提升。

四是加强人才培养,发展编辑队伍。在新的时代条件下,办好高品质学术期刊需要优秀的人才和健全的团队。长期以来,《民俗研究》在推动国内民俗学发展以及中外民俗学交流方面发挥了突出作用和重大影响。与此同时,我刊也存在办刊经费不足、人才培养缓慢、编辑人数过少、办公条件简陋等困难。为贯彻落实习总书记关于支持优秀学术人才成长、创办高品质学术期刊的重要指示精神,我刊将在克服既有困难的基础上,加强人才培养,发展编辑队伍,改善办刊环境,突破发展瓶颈。

五是创办英文刊物,促进学术交流。《民俗研究》是目前我国唯一面向海内外正式发行的民俗学理论刊物,多年来为弘扬我国优秀传统文化作出了重要贡献,在中外学界享有较高的学术声誉。然而我刊仅有中文版发行,在全球化日益发展的今天,这已经成为制约本刊进一步发展、影响本刊国际影响力的主要瓶颈。为弘扬我国优秀传统文化,讲好中国故事,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,《民俗研究》将大力推动本刊英文版的创办和发行,为促进中外学术交流作出应有的贡献。


【供稿单位:儒学高等研究院    作者:龙圣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信