山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

学习总书记回信体会∣魏建:奋力追求卓越,把《山东大学学报(哲社版)》办好

发布日期:2021年05月26日 08:00 点击次数:

[本站讯]5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。作为与《文史哲》同根同源同年创刊的《山东大学学报》,我们也深感荣幸、责任重大。我们将认真学习总书记的重要回信,以回信精神为指导,追求卓越,力争早日把《山东大学学报(哲社版)》办成高品质期刊。

习总书记要求“高品质的学术期刊就是要坚守初心、引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”,我们要将习总书记的指示一一落实,努力把《山东大学学报(哲社版)》办得更好。

一是“坚守初心”。学术期刊的初心就是“内容为王”“质量第一”,时刻要把稿件质量作为选稿、用稿的第一标准。对此,《文史哲》主编王学典教授有着精辟的阐述“能否在学术史上占有一席之地,是《文史哲》取舍稿件的唯一标准”。《山东大学学报(哲社版)》在稿件选用上也有一套完整的制度和流程,今后更要突出地将稿件质量放在选稿的第一位,更全面地把能否“在学术史上占有一席之地”贯彻到选稿、用稿的各个环节。

二是努力“引领创新”。能否引领学术发展、能否刊发具有前瞻性的学术前沿成果,是高品质期刊区别于一般期刊的重要标志。《山东大学学报(哲社版)》离高品质期刊还有很大差距,我们要更严格地要求稿件在选题、思想观点、对策建议、研究方法等各个方面具有创新性,通过各种途径全面提高选题的前瞻性,努力从跟踪前沿向引领前沿、引领创新迈进。

三是“展示高水平研究成果”。“把论文写在祖国大地上”“立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想”是习总书记对科研工作者的要求,同时也是对高水平哲学社会科学研究成果的要求。在回信中,习总书记要求“深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。今后《山东大学学报(哲社版)》更要以这些要求为标准,一方面在选题策划上紧紧围绕上述要求来展开,另一方面要求编辑、审稿人、主编都要按照上述要求来审视稿件,使《山东大学学报(哲社版)》融入主流、力争一流。

四是“支持优秀学术人才成长”。习总书记说“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。学术发展的未来同样掌握在青年学者手中,发现学术新秀、助推潜力学者是期刊的重要使命。《山东大学学报(哲社版)》的作者群体中,青年作者一直占有较大比重,今后要进一步加大与青年学者的交流力度,发现更多学术新秀,对他们的稿件投入更多精力进行编校,与他们共同成长。

五是“促进中外学术交流”。向海外发行进行国际传播是促进中外学术交流的重要途径,《文史哲》及其英文刊已经成为促进中外学术交流的典范。《山东大学学报(哲社版)》虽然具备了一定国际学术影响力,但远不是具有国际知名度的学术期刊。今后将通过探索创办英文刊、完善英文摘要、参加和举办国际学术会议等方式,积极扩大《山东大学学报(哲社版)》的国际影响力,传播中国学术声音、促进中外学术交流。


【供稿单位:学报哲社版    作者:魏建    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信