山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

学习总书记回信体会 | 张道奎:学术报国,不负嘱托

发布日期:2021年05月17日 08:10 点击次数:

[本站讯]作为正在读着《文史哲》努力成长的青年学生,我深切感受到《文史哲》杂志和编辑部老师们的学术追求、学术风格对青年一代学术成长道路的影响。《文史哲》对重大理论问题的关注探讨,对踏实严谨学风的不懈追求,对青年学生形成强烈的现实关怀和持续的理论兴趣,都发挥着鼓励和引领作用。习总书记指出,“只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新”(《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》),而进行重大理论创新的思想资源,一部分就是来源于如《文史哲》等一批学术刊物在理论探索上作出不懈努力而逐渐积累起来的学术成果。对新中国成长中一系列重大理论问题的关注、探索和积累过程,同时也是《文史哲》获得巨大学术声誉的过程。《文史哲》的成长经历,在一定程度上可以作为青年学生规划学术道路的一个借鉴。

在新的时代条件下,习总书记在给《文史哲》编辑部重要回信中对如何进行理论创新提出了新的具体要求,要“从历史和现实、理论和实践相结合的角度,深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。习总书记的指示也为当代青年学生的学术成长道路指明了方向。作为“生逢盛世,肩负重任”的当代青年学生,“学术报国”是不负习总书记“努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”的殷切嘱托的重要方式。而在青年学生学术追求与学术道路形成过程中,具有“历史和现实、理论和实践相结合”的理论自觉,具有“在新时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展”的学术关怀,才能更好地与“新时代同向同行,共同前进”。

在接下来的学习中,我将以习总书记重要回信精神为指引,坚持“历史和现实、理论和实践相结合”的理论学习与探索方向,深入贯彻“坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”的现实关怀,争做有能力肩负重任的时代新人。同时,也以青年学者在《文史哲》上的学术成长经历为榜样,“实学实干,脚踏实地”,争取能够早日从《文史哲》的读者成长为《文史哲》的作者,进而为新时代中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设贡献一份青年学子的绵薄之力。


【供稿单位:儒学高等研究院 宣传部    作者:张道奎    摄影:张丹丹         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信