山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

国家重点研发计划“纳米材料治理水体复合污染的应用基础研究及工程示范”项目2019年度咨询会在青岛校区举行

发布日期:2019年12月24日 11:05 点击次数:

[本站讯]12月18日,由长江学者、山东大学环境科学与工程学院闫兵教授参与的国家重点研发计划“纳米材料治理水体复合污染的应用基础研究及工程示范”项目2019年度总结暨专家咨询会在青岛校区举行。中国科学院院士江桂斌,中国科学院院士李玉良,山东大学环境科学与工程学院副院长景传勇等作为专家组成员出席会议。青岛校区副校长谭保才出席会议并致辞。纳米技术及应用国家工程研究中心何丹农教授主持会议。

开幕式上,谭保才介绍了山东大学青岛校区的基本情况以及学校环境学科的组建发展、学科建设、人才培养、科研平台等方面情况,他希望环境学科的发展继续扎根齐鲁大地,为国家和地区战略发展提供强有力的支持,为教育强国建设作出新的突出贡献。

会议过程中,中国科学院生态环境研究中心刘景富研究员,中国科学院院士、清华大学李景虹教授,清华大学闫兵教授,南京大学潘丙才教授等4个课题负责人分别汇报了本年度的项目进展。与会专家在听取汇报后,就项目整体方案、目标、重点研究任务、项目特色等开展了深入讨论和交流,对项目所取得的成果给与了充分肯定,并提出了中肯的建议。专家们指出,要充分发挥纳米材料在治理水体复合污染中的优势,项目要紧密围绕专项的总体目标和核心研究任务,要坚持以解决国家水体污染治理的重大需求为导向,围绕开发有效的水体污染治理技术的目标不断创新;要从机理研究、技术研发到应用示范开展系统研究,形成较完整系统的水体污染治理策略,力争在解决国家水体污染治理方面提供有力的技术和理论支撑;各课题负责人要根据项目的总体目标,加强各课题之间的合作和资源共享。

国家重点研发计划“纳米材料治理水体复合污染的应用基础研究及工程示范”项目由中国科学院生态环境研究中心作为牵头单位,联合清华大学、山东大学、南京大学共同承担。该项目涵盖了基础研究、技术开发和工程示范全链条,将面向我国水中 重金属和有机污染物复合污染治理的重大需求,在深入研究纳米材料水处理的机制和安全性的基础上,突破纳米材料的生产、再生与循环利用以及水处理系统功能集成等工程化应用的技术瓶颈,实现纳米材料在废水处理和饮用水净化领域的规模化工程应用。


【供稿单位:环境学院    作者:张秋    摄影:魏朋浩         编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨卓燃 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信