山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学与多伦多大学合办双边医学论坛

发布日期:2019年12月02日 09:28 点击次数:

[本站讯]11月28日至29日,多伦多大学医学研究院院长刘明耀率团访问山东大学,出席首届山东大学-多伦多大学双边医学论坛。山东大学校长樊丽明会见了代表团成员。山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江出席相关活动。

会见中,樊丽明回顾了两校的历史渊源以及合作交流情况,着重介绍了山东大学医学学科及相关领域近年来的发展情况,并就未来如何进一步加强合作特别是医学方向的合作提出了期望和建议。她指出,两校多年来在医学、考古、社会工作以及公共卫生等领域保持了密切、良好的合作,在学生培养、师资交流以及科研合作等方面取得了系列成果,希望双方未来能够通过搭建高水平科研平台、共建高质量学位项目等途径,进一步开展合作。刘明耀介绍了多伦多大学医学学科的基本情况,回顾了两校学生交流情况,表示建立稳固密切的两校合作关系对于促进师生交流与合作至关重要,将不遗余力继续推动两校在医学领域的合作。

论坛中,陈子江在开幕式致辞中回顾了两校交流情况,并对远道而来的客人表示欢迎。齐鲁医学院常务副院长柳丽华主持开幕式。开幕式后,两校学者分别作学术报告,介绍最新研究成果。多伦多大学医学研究院呼吸系Gaspard Montandon副教授作了题为“了解阿片类药物的呼吸副作用以设计安全的疼痛疗法”的报告。山东大学齐鲁医院呼吸科主任医师马德东作了题为“无创高频通气对痰液性状的体内及体外作用”的报告。多伦多大学神经外科Victor Yang副教授作了题为“外科医生工程师——无术中辐射的精准脊柱融合”的报告。齐鲁医院骨外科主任医师刘新宇作了题为“全内镜下腰椎融合术”的报告。基础医学院遗传系李曦副教授作了题为“神经干细胞增殖与神经元/胶质细胞分化的非遗传光学调控”的报告。多伦多大学外科学刘明耀教授向大家介绍了药物发现渠道。山东大学药学院蔡容教授介绍了基于含磷酸基小分子活性探针的定量蛋白组学研究。多伦多大学医学和分子遗传学Lucy R. Osborne教授作了题为“7号染色体拷贝数变异:来自小鼠和人类的发现”的报告。山东大学生殖医学中心主任医师秦莹莹作了题为“卵巢早衰的遗传学研究”的报告。现场师生与报告人就报告内容展开了热烈讨论。

山东大学-多伦多大学双边医学论坛为两校首届双边医学论坛,旨在增进两校医学领域的学术交流,拓展合作领域。多伦多大学医学和分子遗传学Lucy Osborne教授、医学研究院呼吸系Gaspard Montandon副教授、神经外科Victor Yang副教授一同来访,山东大学国际事务部、齐鲁医学院有关负责人参与相关活动。

多伦多大学是世界著名的公立研究型大学,与山东大学医学领域有良好的合作基础。早在1924年,多伦多大学承认齐鲁大学医科毕业生的学历和资格,学生可以免试进入其研究院学习。自2009年山东大学医学院院长龚瑶琴与该校开展科研合作以来,经过近十年的努力,两校医学领域的合作已从科研合作拓展到师生交流。自2010年开始,山大共选拔59名优秀医学生赴多伦多大学参加暑期交流项目。自2012年开始,多伦多大学共选拔53名优秀医学生来山大交流学习。


【供稿单位:齐鲁医学院 国际事务部    作者:夏静 李会静    摄影:夏静 谢婷婷         编辑:新闻网工作室    责任编辑:李天一 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信