山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 心灵驿站 > 正文

来自一名土木专业学长的工作点滴

发布日期:2020-05-12 14:56:04 点击次数:

毕业近六年,近日接到山大导师电话,他希望我能把工作的点滴记录梳理出来,给学弟学妹们分享一下。心中诚惶诚恐,自知自己经历尚浅,怕说得不好误人子弟,但又因为对土建与水利学院结构工程有着深深热爱,所以贸然执笔,写下这篇文章。

我叫吕忠珑,是山东大学土建与水利学院2007级土木工程专业本科,2014届结构工程专业硕士研究生。我家在大连,2007年是人生第一次踏足外省,更是第一次来到济南。因为家境一般,本计划读书4年,便踏入社会就业挣钱。但未曾想到后面的一些事情改变了自己的打算。进入大学后我参加了学生会,担任过体育部长、副主席。2009年在同济参加了全国结构模型大赛,那是学院第一次在全国结构大赛上获三等奖,当时的指导老师是侯和涛教授,后来我也拜入门下,跟侯老师继续读研。同组的刘仁勇后来去同济读研,毕业后也留在同济院做结构设计,发展很好。同组的盖鸿洋毕业后考取了选调生,现在北京。在本科期间我们还获得了挑战杯全国一等奖,获得了学院首批创新组称号等等。

2011年,因为对土木工程的热爱,以及对学院土木工程学术氛围的喜爱,我考了本校的研究生。还记得当时学院的导师们营造了一个非常和谐、愉悦、严谨、向上的科教文化氛围,我至今无比感激侯和涛、王培军、田利、王有志、王广月、王彦明、刘健、刘振华、陈瑛、王薇、孙书记、胡书记等各位恩师。现在与老师们还多有交流,他们依然致力于学术研究,给土木工程专业创造了更好的学习氛围,提供了更多的成长机会。我在研究生期间也通过努力,获得过国家奖学金,担任过班长,写过几个专利,发表过几篇文章。现在回忆,这些东西都为我以后踏入社会,形成了最初的宝贵的思维模式、行为习惯、人生准则。

2014年6月,我作为山东省优秀毕业生,顺利毕业,并有幸踏入了一个同样非常好的房地产企业,龙湖地产。当年龙湖的工程管培生全国只招聘了24个人,跟我同台竞技的绝大部分是香港大学、清华大学、同济大学、浙江大学等的硕士或博士,庆幸的是,因为自己在学校期间形成的思维逻辑和积累的专业知识,我拿到了offer。我在青岛龙湖一待就是6年,前三年是土建工程师,负责两个标段,因为对规范熟悉,并且能够活学活用,也善于跟人打交道,所以第三年被提拔为项目技术负责人(值得记忆的是,因为在学校期间学过施工管理、结构力学、平法等,我做了青岛公司第一版自动生成式施工计划类似横道图和pj计划,做了城阳区第一个横纵穿插流水的施工项目,做了集团第一批施工组织技术节点推演,第一版钢筋图纸反索赔节点梳理)。

2017年,我又被破格提拔为公司工程管理部负责人(值得记忆的是那一年是我知识沉淀最快的一年,把施工规范、部分设计规范、验收规范、行标、图集基本都熟读一遍,至今仍保存着被我密密麻麻圈点过的规范,同时对水电气热等配套专业,基础、土方等地下专业也有了较深的涉猎)。2017年底,我去集团短训,做集团工程部的组织管理,这时也掌握了人力资源管理,培养培训管理。2018年返回青岛被公司提拔为项目总经理(值得记忆的是,我的职业生涯从技术专业线转到管理线,在项目总期间,我做了青岛第三个装配式商品住宅,单体装配率达到了64%,因为我研究生跟着侯老师做的最多的就是装配式,所以随着这个项目交付,我在青岛装配式行业也渐渐有了名声。在此感谢恩师,也赞叹山大土木专业的学术前瞻性)。2019年元旦,我被提拔为公司副总经理,成为集团历史上最年轻的副总(值得记忆的是,青岛公司20+个项目,未出现重大安全事故,而且我带领的工程团队青岛十年来首次获得集团工程质量金奖)。

我的人生还在继续书写,回味自己的经历倍感珍惜。但是有一个起点很重要,从它开始我有了自己的正确的三观,结构化的思维逻辑,严谨的行为习惯,积极乐观的生活态度,永远坚持的思想品质。这个起点就是——山东大学土建与水利学院土木工程专业。我庆幸自己选择了这个专业,认识了这样一批恩师。至今我和老师们也交流甚多,他们也依然在学院继续育人。桃李满天下,天下桃李谢恩师。

(编者注:作者为土建与水利学院2007级校友,现任龙湖地产青岛分公司副总经理)

【供稿单位:土建学院    作者:吕忠珑    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信