山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 日记头条 > 正文

历史文化学院本科生 胡晓烨

胡晓烨

发布日期:2022年06月30日 21:59 点击次数:

昨天,在档案文献编纂学的考场上,我认真作答完题目,郑重地交上了本科阶段的最后一份试卷。

回想与档案学结缘的三年,是充实的三年。清晨,一手拿着热腾腾的鸡蛋饼,一手拿着记满专业英语的小卡片或是下节课堂展示的讲稿,沐阳光,踏微风,赶往理综楼;午后,约一个图书馆的空座,在静谧闲适的氛围中阅读几篇文献;深夜,或与三五好友相聚讨论小组作业,或手指在键盘上狂舞来一场与ddl的生死时速。

我有很多想再经历一遍的事情,有很多怀念的时刻。我还记得自己在陈老师的档案学概论课上初探这门课程的期待与憧憬,在王老师的档案管理学上进行新闻分享前的一次次排练,在谭老师的信息管理导论课上的畅所欲言和思维碰撞,在刘老师的秘书学与应用写作课上拓宽看世界的格局,在毕老师的电子文件管理课上听老师的耐心答疑,在闫老师的档案学专业英语课上一次次挑战自己、勇于发言,在许老师的信息组织与检索上将知识应用于实践中的快乐,在霍老师的档案保护技术学课上将物化生知识与档案管理巧妙结合,在曲老师的外国档案管理学课上与大家一道“云参观”其他国家的档案馆……

“读万卷书,行万里路”,知与行总是分不开的。我们班曾到灵岩寺、曲阜“三孔”和孔子博物馆游学,曾到山东省档案馆、济南市档案馆、小鸭集团、山东大学档案馆和校史馆、山东大学蒋震图书馆等地调研和学习,有丰富的获取知识的渠道。在今年的国际档案日,我们班很荣幸地参加了省档案馆的开放日活动和“档案里的红色记忆”——全省珍贵档案文献遗产宣传推介活动。通过对档案利用服务大厅、档案库房、数据大厅和档案展厅的参观,我有两点主要的感受:一是档案利用服务能力提高了,大家可以便捷高效地获取自己需要的信息,这体现出以人民为中心的档案服务理念;二是档案事业发展很好地借助了科学技术突飞猛进的时代浪潮,运用大数据、云计算、移动互联网等技术,使档案工作更加数字化、智能化。此外,档案文献遗产展览和宣传让原本深藏在库房的档案“活”了起来,对于思政教育、党性教育非常有意义,在新时代焕发出了新的活力。

习近平总书记说过:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。”我们青年档案人生逢盛世,重任在肩,应当努力学好专业知识,因为我们与新时代的档案事业还有很长的故事要写。


【供稿单位:历史文化学院    作者:2019级本科生 胡晓烨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信