山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大日记 > 正文

学生

联合国青年领袖精英班学员 陆越

陆越

发布日期:2020年08月30日 10:45 点击次数:

8月10日到8月28日,我有幸参加了国际劳工组织国际培训中心(ITCILO)主办的联合国青年领袖精英班(GYLA)。这三周,我搭上这辆名为GYLA的列车,它带我领略了前所未见的风景,载我在人生路上前进了一程。总结GYLA对我的改变,我想可以用“三大一小”“三高一低”来概括。

视野变大。第一周结束后,我在山大GYLA公众号的总结推文中这样写道:“GYLA让我得以悟前所未悟之道,思前所未思之事,见前所未见之人,继而大开眼界,豁然明朗。”而今更加深以为然。一场场专题讲座,从疫情后的青年就业到联合国历史大事记,从VUCA时代到高情商领导力——我的知识边界得以被延展再延展;一个个全新名词——“系统思维”“T型人才”“社会企业”“体面工作”“普惠金融”——对我而言不仅是一块块补充知识拼图盲区的碎片,更是一把把打开新世界大门的钥匙,让我跳出传统思维的桎梏,进入全新的领域思考问题;还有一位位学术大咖、政要精英作为我们的讲师,使我们得以借助他们的双眼看世界……在这三周,我的目光所及由自己身边扩展到全球,由当下扩展到历史与未来,我仿佛被GYLA从平地带到了高空,整个世界都在脚下一览无余。

梦想变大。GYLA项目负责人祖良荣老师反复嘱托我们的一句话给我留下了深刻的印象:“Young people should dream big and dream more.”正如我在演讲中讲述的,上个暑假,我还畏畏缩缩,在跨越4省5市调研大运河一个多月,形成了近5万字的调研报告之后,因为“自己只是一个年轻学生无法改变社会现状”的想法,便把所有成果和方案束之高阁。而今年暑假参与GYLA之后,我萌生了想要创办社会企业的想法,希望将我们所调研的结果真正付诸实践,为运河保护传承利用献出一份实际的贡献。我想现在我开始理解,GYLA一直秉承的“empower youth”大概就是这样——让青年相信自己可以改变世界,并且知道如何改变世界。

心胸变大。在三周课程中,我们一次次地接受一种思想的熏陶:“To be a giver, but not a taker.”我们心中不应该只有自己,还应该有更多需要自己帮助的群体。在外国语学院梁实秋班的学习过程中,我非常尊敬的研究美国文学的李保杰老师曾经告诫我们,永远要在主流话语体系背景下倾听“他者”的声音。当我们在家中舒适地接受知识时,全球正有两千多万人遭受着新冠肺炎的折磨,6800万年轻人处于无业状态,更不用提处于贫困、饥饿、战乱中的人们,而这些恰恰是联合国所关注的群体。在我看来,联合国汇集了一群有能力而幸运的人,一心帮助那些没能力和运气改变自己境遇的人生活的更好。而这,也恰恰是它吸引我的地方。

顾虑变小。GYLA帮助我看到了未来的无限可能,也更加清楚了自己的发展方向。通向未来的道路更加宽阔而清晰,而我对自己人生的容错率似乎也提高了,我开始更加不纠结于一时一事的得失,不将自己限制于他人的评价和期待之下。我相信未来之路是我的,我完全可以将它走好。

平台提高。祖老师曾经提到去联合国工作的三部曲应该是:参加GYLA,国际组织实习,联合国工作。虽然GYLA并不是必经之路,但它仿佛一架梯子,让我们得以离曾经高高在上的梦想越来越近。

能力提高。记得在最初的开幕式视频中,我说自己参加GYLA的目的之一是“improve my all-sided capacities”,而现在我想它完全帮我实现了目标。担任山东大学学生领队,负责eGYLA短视频大赛的筹划,与杨惠芝同学一起统筹安排山大GYLA公众号的运营和新闻组工作,制作每日课程回顾推文,组织闭幕课程总结视频的制作分工,课堂上的积极互动……这三周做过的每一件事都让我的能力得到了全方位的锻炼和提高。

信心提高。GYLA为我提供了一个更广阔宽容的平台,让我发掘出很多之前没有发现过的潜力,看到了自己更多的闪光点,更加提高了自信心。

姿态降低。GYLA让我看到自身优点的同时更看到了其他人的优点,各高校的同学们、fellows、授课教师……这些闪闪发光的人使我变得更加谦虚谨慎,以较低姿态向他人学习。

三周的夏令营已接近尾声,这辆由现实驶往梦想方向的2020 GYLA号列车也即将到达终点站,感谢与我一路同行的优秀的旅客,感谢由认真负责的fellows和讲师们组成的乘务人员团队,当然还要感谢我们的列车长祖良荣博士。列车到站后,我们将带上它赠予我们的勇气、心态与视野,留下我们的青春热情和美好回忆,走上通往梦想的大道。再见,GYLA号列车,谢谢你!


【供稿单位:外国语学院    作者:2018级本科生 陆越    编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨小雪 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信