视点首页 > 山大人物 > 正文

程林:走在热科学研究前沿的平和学者

发布日期:2007年12月06日 16:38 点击次数:

2006年,程林教授受聘为国家973项目首席科学家,领导了来自山东大学、清华大学、西安交通大学、华中科技大学和东北电力大学等5所高校近100名研究人员共同工作,实现了山东大学973项目零的突破。该项目以电力、冶金、建材、化工等高能耗行业和城市供热系统中共有的热传递过程和典型热交换设备为背景,归纳共性应用技术,集成热力学、传热学、流体力学、振动力学、材料学、化学动力学、胶体界面化学和表面科学等不同学科的研究,在诸学科的经典理论中寻求基于现代工程技术中的关键科学问题的前沿突破,以一些热传递过程中在国际上也尚未解决的难题为切入点,发展具有自主知识产权的高效换热设备,以期取得在上述应用领域中节能技术的跨越发展。
     领导AMS团队取得卓越成就
     阿尔法磁谱仪(AMS),是由诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授领导的一项大型国际合作科学研究,山东大学自2004年4月全面参加AMS项目。在AMS-02项目中,程林教授担任热系统研究与设计首席科学家,领导山东大学AMS团队取得了令人瞩目的成就,设计与制造方案通过了美国宇航局的评估并得到丁肇中教授的高度评价,并在AMS项目组中率先完成热系统硬件组装。2006年11月,由山东大学负责设计制造的AMS-02热系统结构测试件(STA)离线组装在欧洲核子研究中心(CERN)顺利完成。SDU(Shandong University)在欧洲核子研究中心已经成为一个令人尊敬的名字,美国宇航局在对山东大学的评估中指出山东大学的(热系统)设计完全没有错误(…did not have any issue with what had been done for the Main Panel Radiator STA design),丁肇中教授指出自1977年开始中国即有数百名科学家与他一起工作,程林教授是最出色的(Since 1977,hundreds of Chinese scientists have worked with me,Professor Cheng Lin definitely ranks the top of them)。AMS-02是人类送入宇宙空间的第一个大型科学仪器,也是国际空间站上唯一的大型科学实验。其主要目标是精确测量高能宇宙线的能谱,寻找反物质以及暗物质,测定宇宙射线中各元素和同位素的含量,研究g射线物理以及捕捉新的奇异物理现象。包括美国、中国、俄国、意大利、瑞士、德国、芬兰等十五个国家和地区的五十六个研究机构的物理学家和工程师参加了这个计划,山东大学负责模拟完成AMS-02运行过程中189种工况的本地散热环境。
     走在热科学的前沿
     程林教授主要从事能源科学与技术研究,主要贡献是打破了国际上延续了30年的关于振动不适合工业应用的定论和换热器内防止振动的设计模式,提出了流体诱导振动强化传热的新理论与新方法,带动了换热设备的一次具有深刻意义的变革,产生了巨大的社会与经济效益。换热器作为一种通用工艺设备,应用十分广泛,其性能的每一份提高都意味着巨大的经济与社会效益。但是,近30年来,换热器研究在世界范围却未取得突破性进展。程林教授在从事换热器理论与设计中,突破了传统的换热器内防止振动的设计模式的局限,构建了一种在流体诱导下能自由振动的传热元件——弹性管束,形成了流体诱导振动强化传热新技术,提出了流体诱导弹性管束振动的数学分析模型,获得了对于换热器设计所必需的传热、阻力、温差等计算公式,建立了弹性管束换热器的设计准则及应用规范,成为国家建筑标准设计;构建了具有复合曲梁特征的新型传热元件,提出了替代管板联结的金属密封管式传热元件的端部可折卸连接方式,开发了弹性管束系列换热设备;以弹性管束换热器温度响应的动态特性为基础开发了模糊自适应控制装置,使热力设备与动力机械根据负荷变化协同工作,设计完成了热力集成机组;提出了换热器分段直接设计法,设计完成了复合流程系列换热设备。上述设备广泛应用于城市集中供热、建筑、冶金、化工等行业之中,2000年已经成为国家建筑标准设计,产生了巨大的社会与经济效益。
     前进中的平和学者
     程林教授学识渊博、底蕴深厚,在他的身上集中地体现了中国知识分子的责任感与社会角色意识。作为一位学者,程林教授31岁荣立山东省青春立功特等功,获山东省新长征突击手标兵荣誉称号;32岁当选为山东省十大杰出青年;33岁被科技部和团中央联合表彰为中国青年科技标兵;34岁进入国家百千万人才工程,是山东省热科学领域的唯一入选者;36岁成为国家级有突出贡献的中青年专家并当选为政协山东省委员会常务委员。在荣誉面前,他保持了平静。他上课,他读书,他做研究,他一直保持着日常的习惯,他一直从事着他热爱的工作,他依然激扬,他也依然纯粹。程林教授选择了一条踏实的道路,他平和、从容、坚定,他一直在前进。]
【作者:白向忠 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:永俊】

【作者:白向忠    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:永俊  】