山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学两项成果荣获第四届全球华人国学成果奖

发布日期:2020年11月29日 15:06 点击次数:

[本站讯]11月28日,第四届全球华人国学大典颁奖典礼在北京举行。山东大学儒学高等研究院王学典教授主编的《20世纪中国史学编年》和杜泽逊教授主编的《尚书注疏汇校》荣获本届全球华人国学成果奖。这是山大首次两项成果同届获此殊荣。

王学典教授(左二)上台领奖

《20世纪中国史学编年》由王学典教授主编,陈峰、郭震旦、姜萌编撰,2014年商务印书馆出版。全书分为1900-1949年、1950-2000年两卷四册,共计200万字。王学典教授团队以敏锐的学术眼光精准定位“20世纪中国历史学”这一重大研究课题。20世纪初,中国史学开启新纪元。为20世纪做史学编年,这项工作几乎前无所承、白手起家。从发凡起例,到条目甄选;从材料收集,到思路整理;从细节考订,到意义衡估,王学典教授带领团队开山辟莽,前驱先路,积十二载之力完成。该著作以编年史体裁全面反映了20世纪中国史学发展的历程和概貌,集研究性资料性于一体,兼有文献学、学术史、思想史等多方面价值,被誉为“20世纪中国史学研究的重大基础工程”,百年史学之“世纪盘点”和中国史学的“一次新的日出”。该成果曾获山东省第三十次社会科学优秀成果奖一等奖,教育部第八届高等学校优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

杜泽逊教授(左五)上台领奖

《尚书注疏汇校》由杜泽逊教授主编,2018年中华书局出版。2012年,杜泽逊教授主持的“十三经注疏汇校”被立为儒学院重大项目,在此基础上,该项目于2016年被列为山东省委宣传部“儒学重大基础研究工程”子课题予以立项资助。《尚书注疏汇校》9册即为“十三经注疏汇校”项目的第一份正式出版成果。该书以明万历北京国子监刻《十三经注疏》为底本,并用其他校本18种,吸收15家前贤校勘成果,将其汇校长编,既反映了版本源流,又反映了《尚书注疏》在刊刻过程中文字变化的轨迹,同时也能看到前人校记的递承关系,为《尚书注疏》的研究和使用提供了极具参考价值的文本。

全球华人国学大典自2014年起,每两年举办一次。第四届全球华人国学大典由岳麓书院、凤凰网、敦和基金会联袂主办,主题为“致敬国学,继承创新,文明互鉴,重建斯文”。获奖者中包括了翻译泰斗许渊冲、历史学家许倬云、知名学者陈来、著名作家冯骥才等致力于传承、传播和保护中华优秀传统文化的杰出贡献人士。

据悉,本届大典由第九届、第十届全国人大常委会副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生出任总顾问,九大学术支持单位代表和主办方从海内外聘请的200至300名国学领域专家学者组成专家推荐委员会,共同评选出国学终身成就奖、国学成果奖和国学新秀奖等,其中国学成果奖24项。截至目前,儒学院共计4项成果获此殊荣,2016年萧涤非教授主编、张忠纲教授终审统稿的《杜甫全集校注》获第二届全球华人国学大典国学成果奖,郑杰文教授主编的《中国经学学术编年》获第三届全球华人国学成果奖。


【供稿单位:儒学院    作者:张扬    摄影:网络         编辑:新闻网工作室    责任编辑:夏天宇 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信