山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

党旗飘扬:战疫情 促发展 筑堡垒 当先锋

山东大学基层党组织和党员干部在行动系列报道之一:扶贫挂职干部的美丽“逆行”

发布日期:2020年02月25日 11:46 点击次数:

编者按:疫情防控工作开展以来,山东大学各级党组织和党员干部积极行动,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,以及党中央、教育部、山东省和学校党委工作部署,努力在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。在防控疫情和助力学校事业发展的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,鲜红的党旗高高飘扬。为贯彻落实习近平总书记“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”的重要指示,学校特推出“党旗飘扬:战疫情 促发展 筑堡垒 当先锋——山东大学基层党组织和党员干部在行动”系列报道,生动展示学校基层党组织和党员干部攻坚克难、统筹推进疫情防控和学校事业发展的时代风采。

系列报道之一:扶贫挂职干部的美丽“逆行”

学校于2018年8月和2019年11月先后选派校友工作办公室副主任于德宁、药学院副处级组织员徐文忠两位同志分别挂职河南省确山县老臧庄社区驻村第一书记和河南省确山县副县长。2019年4月,选派青岛校区基建处主任科员王树礼同志到临沂市郯城县五湖社区(泉南村)挂职驻村第一书记。 自开展定点扶贫工作以来,三名扶贫挂职干部自觉担当时代重任,将定点扶贫工作作为重大政治任务,真抓实干、精准施策,全力确保脱贫攻坚任务圆满完成。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们勇敢“逆行”、冲锋一线、主动担当,积极投身挂职地疫情防控工作,展现出学校扶贫挂职干部的风采和坚决打赢疫情防控阻击战的决心。

山东大学派驻河南省确山县副县长徐文忠:关键时刻挺身而上

2020年春节期间,在接到确山县停止休假、返岗工作的通知时,徐文忠正患重感冒。确山县主要领导明确表示他可以等疫情过后再返回。但徐文忠放不下确山县的疫情防控工作,他深知河南和湖北相邻,确山县离武汉仅有2小时的路程,河南在湖北在武汉工作求学的人很多,新冠肺炎传染性强、发病率高,确山县的疫情防控任务将十分艰巨。徐文忠对家人说,我是党员,是山东大学派出的挂职干部,在这关键时刻,我不能退缩,不能因病就置身事外。感冒稍微恢复,他就立即返回工作岗位。

返回确山后,徐文忠就投入到了全县抗击疫情的战斗中。他积极参加国家、省、市抗击疫情视频会和确山县各类抗击疫情调度会,认真学习上级防控政策,严格落实防控工作要求,积极到基层一线督导调研疫情防控工作,坚决阻挡疫情蔓延扩散。

按照确山县新冠肺炎防控工作指挥部的要求,徐文忠负责联系督导确山县普会寺镇的防控工作。普会寺镇是确山县的南大门,交通非常发达,南边毗邻信阳,西边毗邻南阳,都是河南省新冠肺炎的高发区,防控形势非常严峻。徐文忠坚持深入防控一线,与镇领导研讨防控措施。他要求必须将各种防控措施不折不扣落实到位,做到四个“务必”:对交通干道卡点,务必做到认真登记、测体温,不漏一车一人;对春节前从湖北特别是从武汉返家的人员,务必做好排查、居家隔离、每天测体温,不漏一户一人;对从武汉、湖北的返回人员务必做到关心关爱,帮助解决实际困难,共同渡过难关;对节后从外地返家的人员,认真调查其行动轨迹,集中隔离,每天测体温,不漏一天一人。

疫情爆发期间,确山县累计排查春节前从湖北返乡人员6123人,其中武汉返乡人员4998人,先后确诊新冠肺炎患者17人,防控形势非常严峻。同时,确山县防控物资缺乏,特别是医用口罩和医用防护服非常匮乏。徐文忠及时向学校分管领导汇报,积极与党办校办、卫生健康中心等部门沟通协调、寻求支持。在防控物资非常紧张的情况下,学校先后向确山县捐赠医用口罩3000个、防护服400套,努力帮助确山县打赢疫情狙击战。

作为学校公共卫生学院的毕业生,徐文忠更加明白,疫情不可怕,可怕的是恐慌和谣言;疾病不可怕,可怕的是不讲科学,没有良好的卫生习惯。他凭借自己扎实的医学理论基础,在干部和群众中宣传疫情防护知识、解读政策措施,积极营造科学防控的氛围。徐文忠的宣传教育和引导,消除了干部群众的恐惧心理,有力增强了干部群众战胜疫情的信心和决心。在徐文忠的推动和全县干部群众的共同努力下,确山县疫情防控任务有序推进,连续多天没有新增病例。

山东大学派驻确山县老臧庄社区第一书记于德宁:充分发挥党员先锋队作用

于德宁在老臧庄社区担任驻村第一书记已经有一年多的时间。上个月,他所在的村庄顺利完成脱贫攻坚任务,刚松下一口气与家人迎来难得的春节团聚时光,这场突如其来的疫情打断了他的原有计划。春节到医院看望过住院养病的老父亲,大年初二他便告别了家人,踏上了返回确山的高铁。

为有效做好疫情防控,于德宁首先在村内发出了《关于成立老臧庄疫情防控阻击战党员先锋队的倡议书》。在他的带动下,社区党员纷纷报名参加,老臧庄疫情阻击战党员先锋队正式成立。一个个党员带领着村民群众在村口列队筑起守卫村民健康安全的钢铁防线。作为第一书记,他带头坚守岗位,积极参加一线疫情检查卡点24小时夜间值班工作,深入防控疫情第一线排查情况,劝返返乡、走亲等各类人员,守好所在社区村民的生命健康之门。

因形势的需要,社区不能常开会,于德宁就建立了疫情防控阻击战队群、党员先锋群等各种防控工作群,沟通宣传防控政策、部署工作任务。同时,他还搜集了各种防疫知识在群中广泛宣传,利用短视频、打油诗、顺口溜及各种文艺作品,提高大家的科学防控疫情的意识,引导社区群众不信谣、不造谣、不传谣,坚定信心、科学防控。于德宁每天专门骑着电动车,开着小喇叭到各个村组宣传巡逻,劝诫聚集的村民,督促村民外出戴好口罩,勤洗手,做好居室通风和环境卫生,以有效切断病毒传播途径。

社区防控紧缺防疫物资,于德宁个人捐赠了1000个医用口罩。同时,他积极联系山东大学企业家校友捐助50000元的防疫物资,助力社区做好防控保障工作。

老臧庄有14个村民组,3282个居民,路过或从武汉返乡的疫情重点盯防人员50人,其他外地返乡排查人员168人。经过艰苦工作努力,于德宁所在社区没有出现新冠肺炎确诊病例和疑似病例。

山东大学派驻郯城县泉南村第一书记王树礼:在村里度过有特殊意义的春节

自2019年4月扶贫挂职以来,王树礼一心扑在工作上,只在五一国际劳动节休息3天。2020年春节,为了更好地完成扶贫攻坚任务,利用春节期间对回家过年的村民宣传扶贫政策和动员有能力的村民回村创业,王树礼决定和村民一起过春节。

春节前,王树礼带领村里的老党员一直忙碌到年三十。他带领老党员逐一走访了村里困难户和老弱残疾村民,并送去了慰问品。困难户樊跃士家过年有困难,王树礼送去1000元现金。村民张玉飞家中有身患重病的儿子,王树礼送去2000元现金,并向社会发起爱心捐助。尽管年夜饭只有简单的水饺,他却在村里度过了一个有特殊意义的春节。

泉南村是一个由四个自然村合并组建的行政村,有648户家庭,总人口2019人,常年在外打工人员700多人,疫情防控任务非常艰巨。初二接到疫情防控工作的通知后,王树礼和村委班子集体研究果断采取行动,全力投入到疫情防控工作中。王树礼带领党员干部首先对打工返乡人员摸排情况,建立一人一册的管理方案,劝告返乡人员居家隔离,防控疾病传播。王树礼和党员干部组成疫情防控突击队,及时封锁出村路口,设立未封路口执勤检查站,阻断病毒外来传播渠道。所在村庄物质条件相对艰苦,为解决值班点24小时值班人员的吃饭问题,王树礼自费购置食品,为值班同志做好物资保障。

为防止疫情传播,防止村民聚集和走亲访友,王树礼带领党员干部积极劝说村民不要串门拜年,不能聚集,出门戴口罩。王树礼走街串巷,巡回检查,遇到村民聚集立即劝散回家。泉南村邻村东五湖村有部分村民从武汉回来,有两人确诊患病,村民有些恐慌。王树礼耐心做村民的思想工作,让大家积极防范,但同时做到不恐慌,树立战胜疫情的信心。一开始,许多村民对疫情防控不习惯、不理解,王树礼和村里的党员干部不厌其烦宣讲新冠肺炎的危害性和防护知识,村民渐渐能够理解,能够配合疫情防控工作。村里有些老人有的没有手机,王树礼就走门入户对这些老人进行宣传。有位96岁的老大娘,自己生活,行动不便,王树礼自费给买来新鲜蔬菜并安排党员照顾好老人,使老人在疫情期间生活得到很好保障。

王树礼和村里党员干部耐心细致的工作取得了良好的工作效果,泉南村无一人感染新冠肺炎,全体党员和村民鼓足精神等待疫情过后恢复生产,发展经济。


【供稿单位:组织部    作者:组文    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信