1月9日,山东大学2017年度网络新闻宣传工作评优揭晓,共有28个单位获评网络新闻宣传优秀组织单位,6人获得网络新闻宣传工作质量奖,31人获评网络新闻宣传先进个人,32人获评网络新闻宣传优秀通讯员,24人获评网络新闻宣传优秀作者,30人获评网络新闻宣传优秀学生记者。
优秀学生记者
以姓氏笔画为序
于晴
政管学院
心得体会
“诗以言志”的时代似乎已然离我们远去,可“文以载道”的传统一直流淌在每个文字工作者的血脉里。作为学校网络新闻宣传工作者,我们以高度的责任感和使命感记录着山大的大事小情,见证着山大的日新月异。今天的新闻就是明天的历史,很荣幸我能成为众多记录者中的一员,也很感恩山大视点为我打开了这扇窗口。三年的新闻工作不仅对我的性格进行了极大修复,更促使我形成了良好的工作习惯,提高了做事的行动力、统筹部署的协调力,让一个非新闻专业的学生有了全然不同的生命体验。
王格
经济学院
心得体会
在山大视点工作带给我很多收获和成长,其中最大的收获就是态度。在大学里自己可以扮演很多角色,可以在方方面面出现自己的身影,但在这里,我遇到了各个学院优秀的同学,他们各有所长,性格各异,但都有一个特点就是对视点的认真。新闻工作讲求时效性和准确性,和老师们在一起,每天都可以感受到他们对新闻的一丝不苟,这是一种氛围,更是一种态度。
孔浩鹏
国际教育学院
心得体会
遇见视点,遇见另一个自己。可能我现在不是一个很有能力的小编辑,但我从来没有放弃成为一个有能力的好编辑。“编辑”之于我,是一种责任,也是一种担当。如果问我在视点的这一段时间学到了什么,我觉得自己学到的就是这种责任感。我们总是要做一些自己想做的事情,也许你以后不会一直做这件事,亦或是以后你会喜欢上做这件事,并且一直做下去。我们总是要尝试新的、让自己感到新奇的事物,因为这往往是自己喜欢做一件事的第一步,也是最重要的一步。
田晶晶
新闻传播学院
心得体会
不知不觉已经在视点待了这么久,中间参加过很多活动,开学典礼、毕业典礼、世界儒学大会……见过很多有趣的人,学到了很多,也经历了很多。希望在接下来的时间里,还能在这里,和大家一起工作,一起玩闹,一起和视点变得越来越好。
刘慧婷
艺术学院
心得体会
我大二下学期加入山大视点,在这里,我学到了很多新技能,收获了老师的关爱和鼓励,结交了一大群志同道合的朋友,也找到了温暖的家的感觉。在这里我找到了自己的价值——在视点,除了值班,还会参加很多学校大活动,会有很多拍摄和文字写作的工作,所以我在摄影和文字编辑方面得到了很大锻炼。在这里我收获了最真挚的友谊——视点的同学都有自己的特长,有很多有趣的经历,视点活动很多,每次出活动大家都能很好地配合。尤其是去曲阜参加世界儒学大会时,白天出去听讲座、晚上一起整理素材,并肩努力工作的时光是那么美好。在视点,我收获了太多,这是我大学生活中一次难忘的经历。
李小梅
马克思主义学院
心得体会
​一年以来,我积极参加学校各项活动的宣传策划,努力培养新闻素养,把握外宣工作规律,学习掌握宣传技巧,整理新闻通稿,推动宣传活动的顺利进行。在各种活动中,我有机会深入了解山东大学的魅力,与优秀师生交流学习,拓宽眼界,督促自己不断进步,专业知识、社会交往、协调处理问题等综合素质能力不断提高。
李冉冉
文学院
心得体会
书写山大故事,记录山大历史。山大正处在“双一流”建设的新时期,参与、见证、记录,是山大“新闻人”的使命和荣耀;山大的网络新闻阵地散发着蓬勃的生机,身处其中、积极作为,是山大“新闻人”的挑战和机遇。有幸,成为当下的一名山大“新闻人”!
李英慈
管理学院
心得体会
​在视点工作的两年里,我在200多篇稿件的增删修改中学习严谨编辑审稿规范和新闻写作技巧,在无数次大大小小的重要场合作为拍摄记者捕捉新闻热点,从不会摄影的小白到能接受老师们的信任独自出任务的记者,开学第一天、新年第一天、秋景图志……操千曲而后晓声,观千剑而后识器,我还在路上。
李皖宁
外国语学院
心得体会
在视点工作的一年零两个月时间中,我从一个毫无经验的小白成为会做人物采访、会拍新闻用图、会编辑投稿、会在生活中寻找新闻线索的网络新闻宣传工作兼职者。这期间,我体会到做基层新闻宣传工作最重要的一点就是细心,无论是发现新闻价值亮点,还是编辑稿件,都要求滴水不漏;其次耐心也非常关键,写人物采访稿时,对每一处人物形象的塑造都需要反复斟酌推敲。在视点这个平台上,我收获到的远比想象中更多,因此我会带着感恩的心情,继续在这里不断努力,进步成长。
李雍珩
经济学院
心得体会
当初因为喜欢拍照加入了视点记者团,时间一晃而过,现在已成了负责人。拍过学校大大小小各类会议活动,随着老师又拍过青岛校区、曲阜世界儒学大会,结识了许多其他学院的同学,满足了八校区的愿望,初步体会到宣传的含义和作用,一次次去探索更大的世界。
杨璇
外国语学院
心得体会
在视点的这两年学到了很多东西,比如摄影、采访、写稿、编辑等等,不仅锻炼了自己的能力,使我更加热爱新闻,也真正了解到一名记者应该具备的职业素养和道德。每次出任务都是满满的自豪感和成就感,收获多多。
冷杰
历史文化学院
心得体会
​作为一名网络新闻宣传工作者,我热爱我的工作。能够借助山东大学广播电视台这个平台积极宣传校园正能量,记录校园生活,是我的荣幸。从2017新年祝福视频到百微山大文学生活馆,从第一次到很多次,感谢一路给予帮助的小伙伴们。希望热爱视频新闻的自己仍然可以保持一颗赤子之心,守来路,望未来。
宋爽
新闻传播学院
心得体会
在新闻中心一年多的时间里,我参加了许多写稿、采访、拍照、微信编辑的工作,这让我对网络新闻宣传工作有了新的认识。首先,笔杆子的能力是非常重要的,写稿是一项富有创造性的工作,要不断提高自己的文字功底和谋篇布局能力,要有时间和热情,对事情沉下心去思考。其次,新媒体迅速发展,在网络新闻宣传方面要充分利用新媒体的优势,向更广的受众传播山大新闻、山大故事、山大人物,要提高自己在微信编辑上的能力。
张小冰
新闻传播学院
心得体会
“讲述山大故事,传承山大文化”,自大一进入新媒体中心以来,这一直是我工作的目标与理想。在这里,我和大家一起奔走在校园新闻第一线,在无数个凌晨写稿、改稿。互联网时代,新媒体承载着生产、传播更快、更高质量内容的任务。新的一年,我将带着更强烈的责任感与归属感,努力做好新媒体内容生产。
陈丽荣
经济学院
心得体会
​在视点将近一年的时间里,我从一个小白变成一个会些摄影、会写些稿子、会修图片、会采访的人。对于网络新闻宣传工作,我最大的体会就是它的严谨性。每次编稿子都要字斟句酌、反复修改。也见证了许多优秀新闻稿件由形成到发布的过程,这个过程凝聚了新闻人的心血。我为自己是一名记者而自豪。
陈婷婷
历史文化学院
心得体会
进入视点后主要参与了摄影和编稿的工作。新闻的摄影不同于平日的风光、人物的摄影,需要敏锐的反应来捕捉各种重要瞬间。编稿则需要细致和耐心,输入法的全半角、字词的使用等等都要考虑到。这两方面的工作对我平日的学习生活也产生了积极影响。
赵媛
能源与动力工程学院
心得体会
​在网络新闻宣传工作中,我深入大大小小的活动与会议现场,与不同的人进行交流,走在新闻发生的第一线;编稿时,兢兢业业,严谨对待每一篇稿件。新闻宣传工作者用文字书写,用镜头记录,力求将校园中发生的事件及时、真实地呈献给读者。
赵明珠
公共卫生学院
心得体会
在视点最大的收获是一种责任感,对自己编的每一篇稿子、写的每一个字、拍的每一张图负责,确认好每一个细节,新闻宣传工作给了我一种严谨认真的工作能力,同时还给我一种归属感,陪着我不断成长为一个更优秀的人。
茆晨鑫
化学与化工学院
心得体会
加入视点记者团仅一年多,我得到了很多意想不到的收获,无论是待人接物,还是言行举止。我觉得网络新闻宣传工作者,最重要的是责任心,对自己的稿件负责,对自己的言语负责,小到语句标点,大到文章主旨题意,我们都要确保准确无误,真正通过新闻宣传来传播正能量。
尚玉茹
能源与动力工程学院
心得体会
加入视点已经有将近两年的时间了,从最开始的懵懵懂懂到现在能够负责一些简单的工作,在这里我遇到了一群志同道合的人,也体会到了作为一名学生记者应该具有的责任意识,更重要的是有所收获,有所成长。当然自己还有很多不足,要在未来的日子里一边学习一边弥补。
郎翠翠
外国语学院
心得体会
自研一开始,我一直在山东大学英文网记者团工作,研二起担任团长一职,负责总体任务分工、协调。作为一名英文网新闻校译人员,我以认真仔细的态度做好语言和文化的转换,以高度负责的精神将山大发展和文化展示给我们可爱的留学生及国际友人。很荣幸与优秀的老师同学并肩而行,收获一份如此宝贵的经历。
姜凯欣
公共卫生学院
心得体会
从刚到视点的懵懵懂懂、问东问西,到现在的娴熟编辑,现在回想起来,视点真的是在默默改变着我。在逐渐成为一名网络新闻宣传工作者的过程中,视点教会我编稿的基本注意事项,教会我如何拍摄会议活动,让我明白宣传工作的时效性和严谨性。
祝超文
物理学院
心得体会
加入山大文化网一年多的时间里,我与山小文共同成长,收获非常大。我了解到了一个校园媒体的运营方式,体会到了每一条新闻动态、推送背后的艰辛。在老师的专业指导下,网站的同学们同心协力,共同完成了一个又一个的任务。在指导老师的帮助下,在学长学姐们的基础上,相信我们能够创造出更加美好的明天,继续为学校文化建设工作贡献自己的一份力量。
袁薇薇
外国语学院
心得体会
视点是我进入大学加入的第一个组织,也是少数坚持到现在的组织。她陪伴我从一个对网络新闻宣传完全不了解的新手,成长为十八般武艺俱全、能独挡一面的学生记者。这种蜕变肉眼可见,比如编稿中出现的错误减少;出活动更大方老练;认真负责地对待拍照及写稿任务;敏感热情地捕捉新闻点等。通过视点,我看到了教室书本之外的广阔天地,同时也在努力为视点增绘风景,从而实现自身价值,这是个无比美妙的过程。
高子涵
外国语学院
心得体会
仔细、认真、耐心、积极,是一名学生记者最起码的要求。无论是日常编稿、微信推送,还是参加活动、主题策划,每一项都需要做到这些要求才能顺顺利利结束自己的工作。世界儒学大会,让我尤其深刻地体会到了新闻时效性所带来的责任与压力,也让我真正体会到新闻媒体工作者才会有的喜悦。
唐慧娟
心得体会
信息时代,网络宣传已经成为我们了解这个世界的窗口,作为一名网络宣传者,我们要做的是以最快的时间将最为真实的新闻呈现在大家面前。在这个过程里,我们经历了很多困难,但当最后看到自己的作品被大家阅读传播时,内心还是雀跃的。在接触网络宣传工作的这两年时间里,我学会了很多,从一开始的一无所知到现在可以独当一面,从一个处处需要请教学长学姐的小白到现在可以指导别人的学姐。感谢在视点遇到你们,各位视点er。
黄敏
马克思主义学院
心得体会
很荣幸、很感恩能加入视点记者团,圆了自己的一个梦。一年半以来,作为学生记者出勤的每一次都会有不同的感触与收获,随老师出过差、采访过大咖,也摆过展台、发过传单,参与过学校的一些大型活动,从胆小害怕到一步步突破自己,认真用心做好每一次任务。一个与自己专业完全不同的领域,一个钟爱的领域,尝试去做,你会发掘不一样的自己。
傅诗文
数学学院
心得体会
在视点,自己以摄影记者身份参加了大大小小校内外活动近百次,最大的体会是:因专注而专业。任何活动,从前期安排部署,到活动现场新闻采集,再到后期新闻加工、处理,老师、学生在每个环节都严丝合缝,专心致志地执行任务。这份专注来自于我们对网络新闻宣传的热爱,对这片校园新闻宣传的责任感。从小在山大长大,见证了她二十年的变革,当真正能以山大人身份了解她的时候,选择作为一名校园记者是再合适不过的了。当然,自己还要在编辑文字的能力上下功夫,向一名“两栖记者”迈进。
曾依人
数学学院
心得体会
孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。从事新闻工作,让我从更高的视角看山大、看待山大的发展。在忙碌的数学学习中,抽出身来贴近身边校园发生的点点滴滴,背着单反穿梭于各个学院、学术讲坛、会议厅。这一年的新闻工作使我见到了一个更加鲜活、更富有生命力的山大。新闻工作,在于时效性,在于严谨。生活何尝不是这样,在乎今日事今日毕,在乎严于律己。
戴思琦
管理学院
心得体会
加入视点刚一年,但从事新闻宣传工作已经两年半了。从一开始什么都不懂,到会写一些新闻的标准套路,再到熟练地新闻编辑、人物采访,这些技能都是在不断摸索中掌握的。很幸运能成为网络新闻宣传工作中的一员,因为找到了自己真正热爱的一份工作。新闻编辑中,学会了撰写稿件、编辑稿件的技能;人物采访里,有机会遇到各种各样优秀的人,去丰富自己的见识,同时提升自己的写作能力、交流能力。能够在自己的热爱中提升自己,实在是一件难得而又幸运的事。

主办:山东大学党委宣传部 山东大学新闻中心

Copyright 2017-2020 www.view.sdu.edu.cn