首页->媒体报道 


[中国青年报]首位中国大陆学者受邀国际数学家大会作最高规格演讲


     点击人次:


  本报重庆4月27日电(记者张国)一则消息正在中国数学界不胫而走:国际数学界最高规格的学术演讲邀请名单中,首次出现了中国大陆数学家的名字。山东大学教授、中国科学院院士彭实戈最近接到国际数学联盟邀请,将在2010年的国际数学家大会上作一小时大会报告。这份邀请历来被全球数学家视为殊荣。
    
     本报记者今天在重庆理工大学举办的一次研讨会上得知了这一消息。参加会议的40多位数学家来自北京大学、南开大学、复旦大学、北京师范大学、中科院数学所、美国加州大学洛杉矶分校等数学重镇,国际数学家大会邀请了谁,是他们时下的重要话题。
    
     创立已逾百年的国际数学家大会是4年一度最高水平的数学盛会。第26届大会将于2010年在印度城市海得拉巴举行,预计有18~20位数学家作一小时大会报告。
    
     在4月下旬的中国数学会2009年学术年会期间,国际数学联盟执委会副主席、中国数学会理事长马志明院士透露,国际数学联盟业已正式向彭实戈发出了邀请。
    
     据悉,受邀的中国大陆数学家还有四川大学教授张旭等多人,他们将作45分钟分会报告。
    
     作为一个历史悠久的学术传统,国际数学家大会的邀请报告按时长分为一小时与45分钟两种。一小时大会报告的资格尤为难得,华人数学家中只有陈省身、丘成桐、肖荫堂、项武忠、张圣容、田刚等少数几位入选。已故数学大师陈省身生前曾3次演讲,其中两次为大会报告,成为数学界一段传奇。
    
     而在大陆全职任教的数学家中,彭实戈是大会邀请的首位一小时报告人。今年62岁的彭实戈早年毕业于山东大学、巴黎第九大学和普罗旺斯大学,现任山东大学经济学院院长。他在随机控制理论、金融数学和概率统计等研究领域十分活跃,曾获国家自然科学二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、陈嘉庚数理科学奖,2005年当选中国科学院院士。

{作者:张国  来自:中国青年报2009年4月28日  编辑:宣传部宣传科  责任编辑:风港}



   ■ 相关连接
[中教网]首位中国大陆学者受邀国际数学家大会作最高规格演讲
[中国新闻网]首位中国大陆学者受邀国际数学家大会作最高规格演讲
[教育新闻网]首位中国大陆学者受邀国际数学家大会作最高规格演讲
[网易]首位中国大陆学者受邀国际数学家大会作最高规格演讲
[新浪网]首位中国大陆学者受邀国际数学家大会作最高规格演讲
[东北新闻网]首位中国大陆学者受邀国际数学家大会作最高规格演讲
[中青报]首位中国大陆学者受邀国际数学家大会作最高规格演讲


   ■ 发表评论
你的称呼 (注:可以不填,不填视为匿名)
     查看评论

.:山东大学新闻中心主办:.