您好,欢迎访问山大视点网! 今天:  

您是本站的第位访客     设为首页| 山大邮箱| 旧版回顾

首页 > 投稿须知

山东大学新闻网 —— 山大视点网站投稿说明

    新版山大视点网站紧紧围绕学校创建世界一流大学的办学目标,充分体现“贴近实际,贴近校园,贴近师生”和“服务学生,服务学者,服务校友”,进一步加大对学术活动的预告和报道力度,充分发挥大学文化传承与创新功能,体现山东大学文化的风格特色,展示百年名校的文化底蕴。在此次改版中,网站新增了“学术预告”、“学者论坛”、“校友动态”“校史一页”、“视点图志”、“高教视野”、“师生感悟”、“互动平台”等栏目。
    新版网站各栏目定位如下:
    “山大头条”是近期发生的学校重大新闻。
    “山大要闻”主要报道全校性的重要工作和活动;山东大学学者重要的学术科研成就,学生思想、学习和文化生活等方面的重要活动,学校教学、科研、学科建设、人才队伍建设、国内外交流与合作等各方面的重要工作动态;学校各单位或师生个人所获得的体现山大社会影响力的荣誉和奖励(一般为省部级以上);基层单位具有创新性且对全校其他单位具有示范作用的工作;模范人物的典型事迹等。
    “综合新闻”主要报道校领导到基层调研工作情况;学校机关各部门、直属单位以及附属医院自身建设和发展的工作信息;各部门某一阶段或某一重要性工作的总结信息;各部门开展的在学校层面上具有示范意义和创新性举措的工作信息等。
    “学院新闻”面向全校各学院、独立科研机构等,宣传各基层单位的教学、科研、学术、人才培养等重点工作,重在体现基层单位的发展过程和取得的成绩,学院某一阶段或某一重要性工作的总结以及学院开展的在学校层面上具有示范意义和创新性举措的工作等。
    “学术预告”主要是学校和各基层单位组织的学术活动的预告信息。
    “学术纵横”是以学术会议、学术交流、知名专家(院士、长江学者、国家名师等)学术报告、学科建设、科技平台建设等为重点,全面反映山东大学高层次、多形式的学术活动,以简明扼要的新闻报道式的学术报告为主。
    “学者论坛”主要是对各类型的学术报告或专家学者较完整的学术观点给予综合、全面、系统的报道,倡导百家争鸣的学术氛围。
    “合作交流”主要报道学校或各单位与国内外其他单位开展合作交流以及国内外高校来访交流等有关信息。
    “山大人物”报道师生中的先进事迹,特别是注意总结、弘扬在国内外学术界具有重要影响的专家、学者的治学经验,宣传他们在教书育人、科研创新等方面的突出业绩。
    “校友动态”是指与校友有关的新闻报道,重点报道校友在各行各业中取得的突出成就,和母校的合作以及各地校友会的活动等。
    “校史一页”主要是展示山大深厚文化积淀的历史事件,可囊括人物、校史、故事等内容;校史内容可分为回忆类信息与图片、史料类信息。
    “校史上的今天”山大历史上的今天发生的重要事件。
    “视点图志”以图片、影像记录山大发展的进程,以影像讲述历史与现实,同时为师生中的摄影爱好者提供展示优美作品的平台。
    “师生感悟”主要发表师生感悟类内容,如校园生活,海外留学、游学,第二校园,社会实践等的所感所悟,或是对社会新闻事件的评论、读后感等。
    “互动平台”是网站就某一阶段社会上的热点或读者关心的事件,或者学校的创新举措等设计成话题进行互动讨论,从而广泛听取读者的真知灼见,包括对学校发展、建设的建议和意见。
    “校园生活”对丰富多彩的大学校园文化生活进行报道,包括社团活动、文体活动等,展现山东大学校园文化建设的丰硕成果。
    “高教视野”即“山大观察世界的眼睛”,主要转载国内外其他知名高校关于办学理念、创新举措等学校建设和发展方面具有借鉴意义的相关报道。
    “视点专题”主要是规模较大的庆典专题,涉及国家、民族情感的重大事件或师生关注的热点、焦点问题的专题网页。
    “图文直播”主要是规模及影响力较大的会议或重大庆典活动,采用图文直播的形式增强现场感。
    “视点调查”是以调查问卷的形式与读者互动。
    “最新更新”滚动展示24小时内最新更新的新闻。
    “周新闻排行榜”展示新闻网一周的新闻排行。
    “月新闻排行榜”展示新闻网一个月的新闻排行。
    “学术预告”“学者论坛”“校友动态”“视点图志”“师生感悟”等栏目欢迎投稿,“校史一页”“高教视野”“互动平台”等栏目欢迎推荐稿件或话题。
    其中,“学术预告”栏目的投稿格式应包括活动主题、主讲人及简介、主要内容、活动时间、活动地点、参加人员、主办单位、联系方式等。参考格式