您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

英国肯特大学Trude Sundberg做客分析哲学论坛16:04:58 公共卫生学院举办职业生涯规划培训15:04:51 公共卫生学院开展安全卫生检查工作15:04:48 艺术学院举办“现代&传承”创意绘画作品展14:04:29 行为决定态度14:04:54 校医院召开党风廉政建设专题工作会议13:04:02 山东大学赴德州开展教育拓展活动11:04:55 数学学院召开出国经验交流及安全教育会11:04:54 仝兴华到机械学院带班班级课堂听课并调研工作11:04:45 电气学院召开党风廉政建设专题会议10:04:27 能动学院举办职业生涯规划大赛培训会08:04:16 山大参加全国重点马克思主义学院建设工作会议19:04:20 公卫学院本科专业认证和学位授权点评估会议召开19:04:24 齐鲁医院举办齐鲁胸部微创高峰论坛19:04:36 中国传媒大学代表团来校调研巡察工作19:04:51 山东大学举办2017年校企人才合作座谈会19:04:59 张玉利谈管理理论的时代性与基于实践的理论创新19:04:10 直播预告:2017年田径运动会开幕式09:04:00
首页 > 师生感悟 > 正文

行为决定态度

发布日期:2017-04-21 14:49:54 字号:   点击次数:0
  我们从小就被告知,态度决定行为,行为决定结果。但是,当我们仔细审视这一观点时,就会发现,在日常生活中,更多的情况下是我们的行为决定了我们的态度。
  我们都知道,吸烟有害健康,但是我们吸烟的父辈多半并不是这样想的。他们会在烟雾缭绕中跟你侃侃而谈,告诉你某些人吸烟,也能过很健康的晚年。虽然他们清楚地知道,吸烟有害健康,但是正是这种认知和行为的不协调性,让他们产生了紧张感,所以,他们选择用行为来改变态度,让自己吸烟时不再有负罪感。
  而我们自己,也总是面临着类似的情况。我们总会在假期之前为自己做好一切计划,诸如一定要在假期里读完多少书之类,但是现实情况是怎样的?我们千辛万苦把从图书馆借来的书搬回家,然后把这些书安放在屋子里的某个角落,直到假期结束,才会想起它们。
  从心理学上的认知不协调理论和自我知觉理论来讲,我们大多数情况下,都是选择为自己的已经存在的行为选择一种相匹配的态度。而从组织行为学上的态度形成过程来说,态度是我们经过种种探索的行为之后才形成的。因此,是你的行为决定了你的态度。
  所以,我们要做的,不是把大把时间浪费在无意义的情感酝酿上,而是,马上开始行动,脚踏实地的走好每一步,用行为来决定你的态度。
【作者:范蕾 来自:管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:金荣 榭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: