您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

[师者]王震亚:当设计遇到慕课10:04:19 经济学院举办“经英”茶座09:04:47 药学院举办社团总结答辩09:04:31 经济学院举办连云港地税干部培训班08:04:34 蔡达成教授孙茂松教授来校作学术讲座20:04:39 基础医学院开展心理破冰主题活动19:04:52 刘思金研究员张庆华研究员来校作讲座18:04:47 北京交通大学张明玉教授谈创新、战略与执行17:04:08 山东大学举办人才工作媒体交流会16:04:14 山大举办全球招聘人才及相关人才工作媒体交流会15:04:26 山东大学《文史哲》举办人文学术高端论坛15:04:43 离退休处学习贯彻学校党风廉政会议精神15:04:31 Rolf Mueller教授在蝙蝠声纳研究方面获进展14:04:51 山东大学赴河南开展教育拓展系列活动14:04:43 图书馆召开基层党支部书记经验交流会14:04:49 山东大学河南校友会第二次代表大会举行14:04:12 趵突泉校区举办心理剧大赛决赛13:04:52 山东大学全面部署青岛校区搬迁工作13:04:07 古代汉语方言和通语学术研讨会在山大举行11:04:48
首页 > 学术纵横 > 正文

蔡达成教授孙茂松教授来校作学术讲座

发布日期:2017-04-19 20:06:39 字号:   点击次数:0
  [本站讯]4月17日,新加坡国立大学蔡达成(Tat-Seng Chua)教授、清华大学孙茂松教授作为特邀讲者应邀访问山东大学计算机科学与技术学院、软件学院并作学术讲座。计算机科学与技术学院马军教授主持讲座,来自山东大学和济南其他高校的80余名师生参加了讲座。
  蔡达成教授作了题为“From Object Detection to Relation Inferencing in Videos”的学术讲座。他介绍了深度学习技术在多媒体领域的热点研究问题,介绍了可视技术在一些垂直领域的应用以及他所在实验室最近研发的一些产品。最后,蔡达成教授介绍了近期视频分析领域的一些工作和几个有趣的研究方向。讲座结束后,蔡达成教授针对师生提出的一些学术领域的问题一一作答。
  孙茂松教授作了题为“运用之妙,存乎一心——从机器翻译到古诗生成”的讲座。他引用抗金名将岳飞的名言“运用之妙,存乎一心”,合理、贴切地道出了机器翻译到古诗生成的禅机。孙茂松教授通过两个貌似几乎不相干的人工智能典型应用——机器翻译和古诗自动生成,揭示并彰显了隐身于其后的语言计算共性机制——深层神经网络的重要作用。一方面,他试图从宏观角度对机器翻译的发展历程进行扼要的总结,着重于刻画各个时期在基本方法和核心技术上的主要特征,从而勾勒出机器翻译的全过程演进脉络。另一方面,他对古诗自动生成的进展水平进行了具体而生动的评介。最后,在上述讨论的基础上,孙茂松教授就人工智能近、中期发展趋势给出了若干研判,并鼓励大家积攒力量,抓住人工智能收获的金秋。
  蔡达成教授是新加坡国立大学计算机学院的KITHCT首席教授。1998-2000年期间,蔡达成教授成为计算机学院的创始院长。他的研究兴趣包括多媒体信息检索和社交媒体分析,其研究主要集中在互联网和社交网络中文本和多媒体信息的抽取、检索和问答。目前,蔡达成教授是新加坡国立大学和清华大学联合研究中心——NExT的联合主任,该中心致力于研发实时的社交媒体搜索技术。蔡达成教授因为在多媒体计算技术的杰出贡献,获得了ACM SIGMM 2015终身成就奖。
  孙茂松教授是清华大学计算机科学与技术系教授、党委书记。2007-2010年任该系系主任。主要研究领域为自然语言处理、互联网智能、机器学习、社会计算和计算教育学。国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家,国家社会科学基金重大项目首席专家。在国际刊物、国际会议、国内核心刊物上发表论文160余篇,主持完成文本信息处理领域ISO国际标准2项。2007年获全国语言文字先进工作者,2016年获全国优秀科技工作者以及首都市民学习之星。
  山东大学计算机科学与技术学院、软件学院于2015年开始设立杰出讲者和特邀讲者计划,目的是邀请计算机学科学术造诣深厚、学术贡献突出、在国内外享有盛誉的著名学者来学院讲学和开展合作研究,推动学院学术交流与合作,提升学院的学术影响力和国际知名度。
\ \
【作者:孙腾 来自:计算机学院、软件学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:诗文 思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: