您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学举办人才工作媒体交流会16:04:14 山大举办全球招聘人才及相关人才工作媒体交流会15:04:26 山东大学《文史哲》举办人文学术高端论坛15:04:43 离退休处学习贯彻学校党风廉政会议精神15:04:31 Rolf Mueller教授在蝙蝠声纳研究方面获进展14:04:51 山东大学赴河南开展教育拓展系列活动14:04:43 山东大学河南校友会第二次代表大会举行14:04:12 趵突泉校区举办心理剧大赛决赛13:04:52 山东大学全面部署青岛校区搬迁工作13:04:07 古代汉语方言和通语学术研讨会在山大举行11:04:48 陈玉国团队JAMA子刊发文谈心肺复苏培训09:04:57 哲社学院举办经验交流会18:04:49 药学院举办职业生涯规划大赛18:04:56 哲社学院举办第19期“思想者”创新论坛18:04:22 齐鲁医院完成中国卫生人才培养项目18:04:22
首页 > 学术纵横 > 正文

陈玉国团队JAMA子刊发文谈心肺复苏培训

发布日期:2017-04-19 09:01:57 字号:   点击次数:0
  [本站讯]近日,中华医学会急诊医学分会主任委员、齐鲁医院副院长、急诊医学学科带头人陈玉国教授在《美国医学会杂志》心血管子刊《JAMA Cardiology》发文,深入分析了我国在应用心肺复苏术(CPR)抢救心源性猝死领域所面临的严峻现况,以及国内在CPR培训方面存在的问题和挑战,呼吁政府、医疗机构和相关社会团体等共同努力,促进实现“健康中国2030”中提出的“进一步降低重大慢性病过早死亡率30%”的目标。该文第一作者为中华医学会急诊医学分会青年委员会副主任委员、泰山学者青年专家、齐鲁医院急诊科常务副主任徐峰,文章撰写得到了中国工程院院士、我国著名心血管病学专家张运教授的指导,以及齐鲁医院临床技能训练中心暨美国心脏协会心血管急救培训中心主任郭媛教授团队的帮助。
  文中,陈玉国教授分析指出,中国目前有2亿3千万心血管疾病患者,其中,每年心源性猝死者高达55万,平均每天1500人以上,然而,在中国,医院外发生心源性猝死者的生存率不到1%,远远低于美国的12%。分析原因发现,我国医院外旁观者CPR的实施率远远低于欧美国家,并且,CPR实施质量极其令人堪忧。研究显示,国内大中型城市中CPR实施率平均仅为4.5%,在北京为11.4%,上海为4.2%,而这一指标,在美国为46.1%,加拿大为29%,瑞典为46%-73%,日本为32.2%,澳大利亚为21.2%。研究还发现,我国实施了旁观者CPR的心源性猝死患者的生存率较未实施者并无显著改善。除了法律、文化、舆论宣传等因素外,我国公众缺乏CPR相关培训是造成旁观者CPR实施率低的重要原因之一;而一次培训后缺乏定期的技能巩固培训,则是旁观者CPR质量低下的重要原因。据不完全统计,虽然中国红十字会、各个医疗机构及相关社会团体等已开展了数十年CPR培训,但是,迄今为止,我国所有经历过CPR培训合格的公众仅有1000万,不到全国人口的1%,而美国这一数据为33%,法国为40%。仅在2012年,美国便有1310万人接受了CPR培训。
  文章中,陈玉国教授还深入分析了中国CPR培训现状,肯定了近年来中国CPR培训事业发展所取得的成就,并强调了今后国内工作要着重解决的一系列问题。首先,中国仍缺少足够数量的负责保障公众CPR培训的中心。以往,中国红十字会和医院的相关科室如急诊科、心血管科和内科等分别负责对公众的培训和对医护人员的培训。近年来,虽然国内大型医院成立了许多与美国心脏协会合作开展的规范化CPR培训中心,然而其数量、人员和资金支持等方面先天不足,无法承担起在全国范围内进行民众培训的需要;其次,国内严重缺乏全职的合格的CPR急救培训人才。在已建立的培训中心中,培训人才大多是招募自医院急诊和心内等科室CPR经验丰富的医生。虽然这让我国的培训中心迅速发展起来,然而对于医生们而言,辛苦繁重的临床工作已经不堪重负,在此之外还需要投入许多精力兼职从事培训,实在难以满足我国对CPR培训的巨大需求;再次,我国在培训的策略和人群选择方面也面临诸多问题。例如,近年来,虽然国内大型城市的CPR培训工作正在如火如荼地发展,但在拥有47%人口的中国乡村地区,培训中心仍严重缺乏,而中国正在进入老龄化社会,居于乡村地区的大量老年人是心血管疾病的高发人群。在城市,虽然成立了一些培训中心,但居民也因为快节奏的生活方式和高强度的工作压力而无法抽身参加培训;最后,我国尚缺少适合中国国情的培训教材。目前我国许多培训中心应用的是美国心脏协会的教材,这些教材为中国CPR培训标准化、规范化起到了重要的推动作用,但是其内容的设置是基于美国的急救医疗系统等,在中国的社会环境中可能还需要进一步的调整。
  陈玉国教授建议,要从大力推进成立更多CPR培训机构、培养更多全职和兼职培训团队、创新培训方法和策略等多个方面全面改善我国公众CPR培训的严峻现状。政府应积极加大投入,以目前已建立规范培训中心的大型医院和红十字会为基础,争取多渠道公益基金等资助、参与,建立覆盖全国城乡的培训网络。招募并培养大批CPR方向的全职工作者,积极鼓励志愿者参与、兼职,充分利用社区医生,以特殊人群(如学生、消防员、警察、军人、公务员等)的培训为先导,充分利用网络平台、新媒体、移动设备应用(APP)等现代化手段,优化培训模式和方法,重视CPR技能培训和定期巩固培训的规范化,从而显著提升我国心源性猝死的救治现状,促进“健康中国2030”目标的实现。
  《JAMA Cardiology》是国际四大顶级医学期刊之一《美国医学会杂志》(JAMA)的心血管子刊,也是目前四大顶级医刊及其子刊系列中唯一的一份心血管专刊。
【作者:薛梦阳 田玉清 来自:齐鲁医院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:书新 思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: