您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

张荣出席第十五届中国国际人才交流大会10:04:51 探病杂记08:04:57 山东大学赴日照开展本科招生拓展活动08:04:39 经济学院与荣锦信诚财富洽谈合作08:04:32 泰山学堂举办第三届歌咏比赛19:04:01 泰山学堂举行第四届“泰山科技秀”学术论坛19:04:37 4月20日:高级经济学讲座第176期18:04:48 公卫学院学习贯彻学校党风廉政建设工作会议精神18:04:45 经济学院研究生组织召开工作会议17:04:39 张荣出席第十五届中国国际人才交流大会和首届教育国际化与人才发展论坛16:04:36 资产部举办青岛校区资产管理员培训会16:04:32 山东大学-圣泉集团“百校百题”大赛开题会举行16:04:28 山东大学举办第一届壬辰战争研究工作坊15:04:08 公卫学院举办心理剧大赛15:04:52 护理学院举行全体教职工会议15:04:58 山东大学赴济宁市开展招生拓展活动15:04:22 兴隆山校区召开南山小区楼长会议15:04:50 计算机学院软件学院召开期中教学座谈会14:04:22 郭非凡研究员谈氨基酸与慢性代谢性疾病13:04:48 香港中文大学林国伟谈表演艺术营销13:04:18 CCF走进山东大学青岛校区活动举行11:04:55
首页 > 师生感悟 > 正文

探病杂记

发布日期:2017-04-18 08:56:57 字号:   点击次数:0
  前几天去医院看了一个住院的同学,回来后感触挺多的。
  刚进病房就闻到了医院那股特殊的味道,刺鼻得很,自然不是很喜欢。病房里放了三张病床,同学住在中间的那张,床与床之间挺挤的,不比洪楼的宿舍好到哪去。旁边是一个跟我们大概同龄的男生,他的妈妈在照顾他,好像在用山东话劝他,让他乐观一点。他看起来确实很脆弱,堂堂八尺男儿,此时倒有弱不禁风的样子,再穿上那件宽宽大大的白线条的病号服,更让人感觉羸弱。靠窗那边是一位老人,看起来有六七十岁了,最醒目的还是他的输液管里输着貌似血一样的液体,想来他的病情是严重的。他的儿子是一位中年男人,正在打电话,貌似是有人打电话来问候老人的身体情况。总之,整个病房充满着一种沉闷的气氛,让人很不喜欢,我在等候时也就找个角落坐下来玩手机。
  不一会儿,同学来了,他胸腔上挂着一个瓶子,胸部刚刚打了麻药,想必是很疼的。但他很活泼,一进来气氛就已经热烈起来了,他不住地朝着我们笑,眼睛里放着光,那是一种由内而外的欣喜和开心。他在和我们以及护士姐姐攀谈着,仿佛不知道自己生病了,这里也不是医院,而是来和朋友相聚的某个转角餐厅。我被他的乐观吸引了,气氛也没有那么压抑。看着旁边和我们同龄的男生,我感觉要是都像我这个同学这样,不仅对他自己身体恢复有好处,他的妈妈也可以开心点,而不是那么愁眉苦脸。
  我在旁边看着那位妈妈,开始发呆了。或许是已经好久不见自己妈妈了,也想起了她在医院陪我的事情,让我都快流出泪来。小时候自己身体不好,妈妈经常陪我住在医院里,而且往往一住就是一个多星期,甚至半个月。我妈妈和那位男生的妈妈一样,是位再普通不过的中年妇女,只偶尔看一看手机,在那么多个日子里,她该多无聊啊,她该是怎样熬过来的啊?我们现在是很“惜时”的人,我们是很不愿意做一些对自己没有太大意义的事,或者说不愿意为别人浪费自己的时间。如果按此逻辑,那妈妈在那些日子里又浪费了多少时间呢?也许,这就是妈妈对儿子的爱,她不在乎这些时间的“浪费”,那时那刻她更担心儿子的身体,哪还有时间考虑浪费时间这一说呢。细细想来,这些来陪病人的亲属挺不容易的,他们虽没有切身感受病体折磨的痛楚,但那份守在儿子身边的母亲的心,那个在老人旁边默默抽烟的儿子的心,也不会好受到哪吧。这些陪床的人,真心感谢你们,感谢你们在那段时间的守候。
  在那里坐着,我还想起了家里的一些事,后来旁边另一个同来的同学打断了我的思考,我们又寒暄了一会,就离开了。走到电梯口,我转身看着病房,心里默默想,也许只有在这个地点,才会想这么多,才有多愁善感的自己。想家,想妈妈,想那些一起度过的艰难日子!
【作者:邵镭雨 来自:政管学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:帷宏 榭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: