您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

土建学院举办羽毛球赛08:04:19 材料学院在兴隆山校区举行五四评比答辩19:04:57 经济学院举办变废为宝拯救流浪猫活动19:04:53 赢家18:04:06 读《看不见的森林》有感18:04:38 4月20日:财政系两岸税收学术系列讲座17:04:33 4月17日:经济学院海外论坛17:04:37 经济学院举办本科专业分流宣讲会16:04:12 经济学院举办社会保障费征管问题研讨会16:04:29 公卫学院举行2017年两会热点话题辩论赛15:04:03 材料学院举行宿舍趣味比赛14:04:08 材料学院举办主题PS经验交流会14:04:27 材料学院举办五子棋棋王争霸赛13:04:35 材料学院举办诗词大赛决赛13:04:11 药学院开展全面从严治党专题思政课学习13:04:57 在机械中感受灵动的美11:04:56
首页 > 师生感悟 > 正文

读《看不见的森林》有感

发布日期:2017-04-16 18:37:38 字号:   点击次数:0
  “因为热爱自然便憎恨人类,这是不合逻辑的。人类是整体的一部分。真正爱这个世界,就也应该热爱人类的聪明才智和活泼嬉戏。自然界并不需要将人工制品清除出去才能变得美丽或是协调一致。没错,我们不该那么贪婪、不讲卫生、浪费成性、目光短浅。但是我们也不要把责任变成自我憎恶吧。归根结底,我们最大的缺点是对世界缺乏怜悯之心,甚至对自己也不例外。”
  每每读到戴维·乔治·哈斯凯尔的这段话,我的整个内心仿佛都在沸腾。
  《看不见的森林》是一部怎样的作品呢?从内容上来说,他是一位美国生物学教师开售的生态学课程,也是一部详实的物候观测笔记;从形式上来说,它更像一部科教纪录片,由一幅幅色彩鲜艳的画面构成;而从文学的角度来说,它是丛林版的《所罗门王的指环》,也是写给成年人看的《少年哥伦布》。
  作者在序中提到,他是以在西藏看到喇嘛们的坛城(据佛经记载,印度密教修法时,为防止外道魔众侵入,在修法处划定界线或修建土坛,并在上面设置诸佛像,表示诸佛聚集或轮圆具足。后来,修法时设置的坛和划定的界线,被称为坛城或曼荼罗)沙画为借托,以山中某一固定处为观察点(大概直径一米见方)进行了为期一年以日记体形式对森林中的微观世界进行观察记录,作者试图从无限小的事物中寻找整个宇宙。一沙一世界,一花一天堂。作者透过观察蜥蜴、毛虫、水波纹、风、光线、真菌、花、地震、地下世界等各种生物以及现象,并悟出各种道理。在此,作者的眼睛已然成为了显微镜,作者的心却无限放大成了整个宇宙我们作为文明世界的传承者与享受者,当我们沾沾自喜并陶醉于自我假想的世界主宰者时,你有没有想过,其实你连一只山雀也不如!书中的作者进行了亲身试验:在祁寒的雪天,作者看到枝头欢跃的山雀,便褪去身上御寒之物,赤裸站在雪中,不到几秒便感皮肤疼痛,浑身抽搐。自然这些生理反应都是为了预防热量流失,但是依然供不应求,因为早在千万年前,我们的祖先选择依赖火和衣物生活时,就放弃了和山雀竞争冬日的山林的主权。
  以上是我对这本书的小小感悟,戴维的微森林呈现给我们的却是整个无限运转变化着的宇宙,如果你也读了这本书,相信也会与我一样感到不虚此读。
【作者:陈鸿飞 来自:经济学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:雪娇 亭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: