您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

俄藏中文古籍整理研究重大社科项目开题12:04:03 公卫学院多举措贯彻落实全国高校思政会议精神10:04:33 4月17日:2016级视觉传达设计专业作品展10:04:48 校友张爱云宋文娟当选济南两院院长检察长10:04:01 2016-2017特步中国大学生五人制足球联赛暨足球啦啦队选拔赛北大区赛在山大开幕09:04:29 国家社科基金重大项目“俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究”开题报告会举行09:04:46 厦门大学王学新做客高级经济学讲座09:04:10 后勤工会举办安全健康知识讲座09:04:33 材料学院毕业班党支部召开党风廉政建设精神学习会18:04:52 校医院召开体检工作专题会议14:04:55 齐鲁医院与多家医院建立协作关系14:04:19 药学院举办“雷锋月”志愿服务大赛答辩会14:04:23 能动举办喜剧竞赛14:04:55 4月13日:中国大学生五人制足球赛开幕式13:04:31 山大探索新模式让高校与企业双创互动互惠14:04:00
首页 > 山大要闻 > 正文

国家社科基金重大项目“俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究”开题报告会举行

发布日期:2017-04-14 09:36:46 字号:   点击次数:0
  [本站讯]4月6日,由山东大学国际汉学研究中心王培源教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究”开题报告会在中心校区文史楼举行。山东大学副校长胡金焱参加会议并致辞。
  胡金焱介绍了山东大学国际汉学研究中心的发展建设情况。他肯定了国际汉学研究中心在古籍整理与研究、实现海外古籍的数字化回归与珍善本影印、数据库建设等方面所做的工作,表示这些是功在当代、利在千秋的大事业,是传承中华优秀传统文化的重要途径,也是推动山大文史复兴的重要力量。胡金焱说,为实现山大文史复兴的目标,学校先后出台并修订了一系列科研管理制度,实现了学校人文社科科研质量的不断提升,“俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究”项目就是范例之一。
  王培源教授作主题发言,他从该课题的提出依据、研究价值、研究目标、实现途径以及需要解决的问题等方面,对项目作了详细介绍,阐述了俄藏中文古籍在流散海外的汉籍中所占的重要地位,从对俄藏中文古籍研究现状的梳理出发,阐述了研究课题的框架、计划与分工,规划了项目的预期成果。
  与会评议专家从不同角度对项目的相关内容和研究计划进行了认真分析、探讨和评议。专家组经论证认为,本项目选题意义重大,学术规划科学合理,前期基础工作扎实,以俄罗斯藏中文古籍的调查编目为基础,以重要典籍的数字化回归作为实施目标,不仅实现汉籍合璧的目的,更重要的是可以嘉惠学林,为汉学学术研究提供珍贵资料,推动国际汉学研究更好发展。这种方式可以作为一个样板加以推广,为面向其他国家和地区的海外汉籍数字化回归发挥示范作用。同时,专家组对项目提出一些建设性意见。课题组成员认真听取了专家的意见和建议,并表示将认真研究和吸收这些意见建议,使课题更加完善。
  会议由山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典教授主持。来自俄罗斯莫斯科大学、俄罗斯国立图书馆、中国国家图书馆、中国社会科学院、北京大学、清华大学、首都师范大学、中国人民大学、南开大学、西北大学、山东师范大学的专家,山东省社科规划办相关负责人,山东大学儒学高等研究院部分教师,项目课题组主要成员等参加了报告会。
【作者:孙红苑 来自:儒研院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:晶晶 思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: