您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

不该被忘却的民企大败局09:04:34 4月7日:詹福瑞教授谈经典09:04:25 山东大学召开2016年度选人用人“一报告两评议”暨校领导班子领导干部考核测评大会20:03:25 宽禁带半导体产业创新研究院论证会举行18:03:26 山大召开学位授权点合格评估调研座谈会18:03:31 “制造名师面对面”本硕联动讲座成功举办18:03:40 山东大学召开2016年度选人用人“一报告两评议”暨校领导班子领导干部考核测评大会18:03:45 机械学院召开领导班子民主生活会18:03:10 4月7日:近二十年俄罗斯汉学研究动态17:03:43 4月5日:俄罗斯国立图书馆东方文献中心中文古籍的收藏情况17:03:57 基建部召开领导班子民主生活会17:03:05 齐鲁医院举办住培临床思维训练师资培训16:03:13 财务部召开领导班子民主生活会15:03:27 山东大学获省大学生五人制足球比赛冠军15:03:05 齐鲁医学部召开抓基层党建述职评议会议15:03:09 “会游泳才能毕业”,请理解背后的良苦用心15:03:08 继续教育学院召开领导班子民主生活会14:03:48 工训中心举行党支部书记述职评议会14:03:50 厦门大学金昊做客高级经济学讲座14:03:40 经济学院成才大讲堂活动开展13:03:46 澳大利亚昆士兰大学代表访问经济学院13:03:34 哲社学院开展“立信·强身·育美”诚信状活动11:03:52 李术才到土建学院本科生课堂听课并参加午餐会11:03:17 4月6日:漫谈20世纪中国学术研究转型11:03:00 青岛校区“芝兰三月三”传统文化季启动11:03:07 夕阳下,那个逆行的背影11:03:27 学校召开上海浙江招生改革研讨会10:03:41
首页 > 师生感悟 > 正文

不该被忘却的民企大败局

---吴晓波《大败局》读后感
发布日期:2017-04-01 09:15:34 字号:   点击次数:0
  近几天,抽空把吴晓波著的《大败局》看完。书中记录了在改革开放后到21世纪到来前,十个民营企业的兴衰荣辱史。新闻出身的吴晓波,把一个个明星民营企业的成长过程用时间纪实手法慢慢铺陈开来,深度解读了“中国式失败”,并且从它们各自的败局中提取宝贵的“失败基因”。
  秦池、爱多、巨人、三株、太阳神、亚细亚,一个个远去的企业,对我们来说可能有些陌生,但对于上一代的人,都是那么如雷贯耳。它们在"花样年华"的日子里突然灰飞烟灭,突然无声无息的倒下,如同一个个鲜活的生命突然枯萎所带给人们的震撼一样,让人扼腕痛惜,却又无可奈何。
  应该说,这些民营企业的企业文化与领导者很相似。他们的大多出身草莽,不无野蛮,性情漂移,坚忍而勇于博取。他们的浅薄使得他们处理任何商业问题都能够用最简捷的办法直指核心,他们的冷酷使得他们能够拨去一切道德的含情脉脉而回到利益关系的基本面,他们的不畏天命使得他们能够百无禁忌地去冲破一切的规则与准绳。
  这种本性,也可以说是不可遏制的豪情赌性,敢于在机遇降临的那一刻,倾命一搏。正是在这企业家职业中最惊心动魄的一跳,区分出了败者与胜者。天堂与地狱,其微妙控制完全取决于天时、地利与人和的综合。成即为王,败则为寇,就像秦池酒业3.212118亿的广告费去争夺央视标王的噱头一般,当时整个时代的经济都充斥着投机者肆意张扬的气息。
  但这本性带来的更多是对规律和秩序的轻视、对系统的职业精神和人文关怀意识的淡漠,以及面对危机时缺乏应对措施,其失败也成为了必然。就像前天去中心校区,偶然看到中心校区北门对面,竟是三株集团总部。这座平淡无奇的建筑,已读不出丝毫历史积淀。但谁又会想到,20年前,它是那么风光无两、叱咤南北。这个90年代里一年销售额达到80亿元的企业,却轻而易举地被一场莫须有的消费纠纷案打败,可见当时民营企业的辉煌该是多么的不堪一击。
  但也正如吴晓波所言,在一个风云激荡的岁月,一代中国人在逼近现代工业文明时的种种追求和狂想,甚至他们的浮躁及幼稚,都是不应该受到嘲笑和轻视的。这是我们在计划经济禁锢下爆发出的强烈本能,但初次面对市场和易得的短暂成功,也使一个个时代弄潮儿晕头转向、不知所措。这是每个国家和民族都会面对的必然路径。他们具备成为英雄的禀质,可是最终还是落入烟花般瞬间璀璨又归于寂寞的命运。或许记住了他们,就能记住中国改革的曲折和悲壮。
  中国的商业历史仍在一条演进的轨迹上快速地前行着,对于今日的企业家而言,过去那些人们的历史恰好就是他们的今天。所有商业上的兴衰都如出一辙。前人的失误或许不会完全上演,但是所有即将发生的悲剧中都无一例外地活跃着前人失误的痕迹。假令不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
【作者:蔡智 来自:政管学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:玉茹 榭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: