您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

政管学院召开领导班子民主生活会14:03:18 公卫学院开展素质拓展活动11:03:24 材料学院举行诚信知识竞赛10:03:15 图书馆召开领导班子民主生活会10:03:27 光线传媒人力总监做客“职场山大人”09:03:41 轻与重08:03:32 艺术学院举办汉阳区文化产业发展培训班08:03:28 创新创业教育平台新学期工作会议召开08:03:10 致我们生活的城市—愿孤独的人都会唱歌19:03:38 药学院学习传达全国“两会”精神19:03:33 4月5日:儒家政治思想中的政治秩序问题18:03:52 山大举办“2017最美家乡行”摄影作品展18:03:47 经济学院举行领导干部民主生活会18:03:25 4月1日:环境与健康菁英班讲座17:03:53 信息学院代表队参加阳光体育健身跑活动16:03:09 材料学院举办职业生涯规划大赛16:03:04 公安处召开领导班子征求意见座谈会15:03:27
首页 > 学者论坛 > 正文

杨慧林教授谈中西文化交流中的玄学追问

发布日期:2017-03-27 18:53:36 字号:   点击次数:0

  [本站讯]3月25日,中国人民大学文学院博士生导师、国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员杨慧林教授做客文学院“新杏坛”,作了题为“中西文化交流中的玄学追问”的学术讲座。
  讲座伊始,杨慧林教授解释了讲座题目的内涵,同时提出了自己的观点:在思考形而上的哲学问题时,以西方文化为参照,更能了解中国传统哲学的内涵;在文化互鉴的视野下,中国文化最突出的特点是Inclusive and Reciprocity,即包容性与互惠性。杨慧林教授随后列举大量例证说明中西文化间的差异性以及它们之间的相互启发性。他以波兰著名作家显克维奇的小说《你往何处去》为例,说明“我是谁、我从哪里来、我到哪里去”是西方哲学根本性、基础性问题,是西方思辨传统的起点,而儒释道三者合一的中国文化却否认这种确定性起点。比如,北京玉泉山大觉寺中有块著名牌匾——“无去来处”:我从来处来,我向去处去,这与西方哲学形成鲜明对照,确定的点(where)被解构成“来处”(一个无所谓确定的点),用“来”定义“处”,从而将“我从何处来”消解于无形。他指出,正是中西方文化不同的哲学根基,才生长出了完全不同的哲理智慧。杨慧林教授又以法国哲学家居利安的故事为例,说明了中西方文化间的相互启发性。居利安早年曾在北京语言大学学习汉语,对英语中的what is this ?在汉语中对应表述为“这是什么东西?”颇为惊愕:汉语中的“东西”在英语翻译中根本没有对应词语,与追问“是(存在)”为特点的西方传统不同,中国语言更加关注“东西”、“事物”本身。如果我们用古代汉语询问“存在者是什么”,大概只能说“存在者何也”,作为判断词的“是”并不在场;更重要的是,“东”和“西”这两个完全相反的概念却能融合为一个概念。由此,居利安认为,汉语中包含着巨大的思想可能性,这也开启了一位当代法国哲学家的思辨之路。
  最后,杨慧林教授再次强调,不同文化之间是完全可以沟通的。他引用古希腊名言“上山的路和下山的路本来是一条路”,并进一步引申说,我们如果一直向西走,将不会到达西方而只能到达东方,反之亦然。中西文化互释互鉴的态度才能使我们更深入挖掘中国传统文化的深厚底蕴,体现中国文化包容性特征。文化互鉴是比较文学、比较文化学研究中很有潜力的研究角度和思想工具。在互动环节中,杨慧林教授对听众提出的“中国作家获得诺贝尔文学奖”和“中国文学作品的翻译”等问题进行了回应和阐释。
  讲座由山东大学文学院刘林教授主持。山东师范大学文学院王化学教授,山东大学文学院丛新强副教授和部分研究生参加了此次讲座。
  杨慧林,中国人民大学文学院教授、博士生导师、国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、教育部中文学科教学指导委员会副主任,曾任中国人民大学副校长、中国比较文学学会会长等。曾在《中国社会科学》上发表《中西“经文辨读”的可能性及其价值》等论文,并出版多部学术专著。

\ \
 

【作者:文/刘雅伟 图/胡丹丹 来自:文学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:薇薇 思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: