您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

“五洲七语”擂台战比赛结束11:03:25 第四届菁英班举办开班仪式及课程讲座10:03:56 中央电视台高级编辑冯雪松来校作讲座10:03:09 公共卫生学院召开团支部学习培训会10:03:52 学校举行青岛校区教学实验室建制论证会09:03:09 口腔医学院召开研究生教育大会09:03:37 李迎春做客海外韩国学种子项目名家讲坛08:03:36 山东大学举办第二届校园路跑接力赛08:03:32 能动学院举行中广核招聘宣讲会18:03:14 能动学院举办节能减排竞赛培训会18:03:23 信息学院邀海信郭汝海博士开展讲座17:03:03 山大承办基础学科拔尖学生培养工作研讨会17:03:32 外国语学院第十届外国文化节开幕15:03:16 3月26日:科技与人文面对面专家论坛14:03:11 政管学院联合法学院举办文艺活动14:03:28 口腔医学院举办心理情景剧大赛12:03:46 河北师范大学孙继民谈中国古文书整理12:03:47
首页 > 校园生活 > 正文

第四届菁英班举办开班仪式及课程讲座

发布日期:2017-03-27 10:38:56 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月25日,中国科学院生态环境研究中心研究员郑明辉、张爱茜到山东大学面向第四届“环境与健康菁英班”学生开办专题课程讲座。环境科学与工程学院副院长刘汝涛主持讲座。
  张爱茜研究员以“环境与健康研究中的数学工具”为题,从计算毒理的地位和作用、研究方法和应用等方面阐述了计算毒理于环境和人体健康的意义;从物种间敏感度不同、数量大、生物通路干扰等方面引出当前毒理研究的变化趋势,阐述了结构依赖毒理相关研究的重要性;从活体实验转为计算毒理结合细胞实验,进而通过数学物理模型将生物体内相互作用机制描述为网络,构建基于信号/网络的数学模型。她还分别基于经验和机理介绍了计算毒理的研究方法,如快速筛选、分子动力学、粗粒化模型等,带领学生领略数学的美与神奇。郑明辉研究员以“污染减排与人群健康保障”为题展开讲座内容,分析了二恶英类物质的产生及对人体健康的影响。他引导学生从分子层面科学地认识二恶英类,并对我国及国外的二恶英类排放源进行了分析,带领学生科学认识垃圾焚烧的环境与健康风险。他还带领学生对垃圾处理的困境和对策进行了思考,他谈到,垃圾是否分类并非影响其能否进行焚烧处理的先决条件,垃圾焚烧应注意二次污染但不应舍本逐末,政府在进行项目建设时应该乐于接受公众参与,开展公民喜闻乐见的垃圾焚烧项目。
  第四届“环境与健康菁英班”开班仪式同时举行,该班学生以及感兴趣的本科生、研究生和部分教师参加了活动。
\
【作者:文/刘家琪 图/王阔阔 来自:环境学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:文爽 莉荔】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: