您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

中央电视台高级编辑冯雪松来校作讲座10:03:09 学校举行青岛校区教学实验室建制论证会09:03:09 口腔医学院召开研究生教育大会09:03:37 李迎春做客海外韩国学种子项目名家讲坛08:03:36 山东大学举办第二届校园路跑接力赛08:03:32 能动学院举行中广核招聘宣讲会18:03:14 能动学院举办节能减排竞赛培训会18:03:23 信息学院邀海信郭汝海博士开展讲座17:03:03 山大承办基础学科拔尖学生培养工作研讨会17:03:32 外国语学院第十届外国文化节开幕15:03:16 3月26日:科技与人文面对面专家论坛14:03:11 政管学院联合法学院举办文艺活动14:03:28 口腔医学院举办心理情景剧大赛12:03:46 河北师范大学孙继民谈中国古文书整理12:03:47
首页 > 学术纵横 > 正文

中央电视台高级编辑冯雪松来校作讲座

发布日期:2017-03-27 10:38:09 字号:   点击次数:0
  [本站讯]3月25日,中央电视台高级编辑、纪录片《寻找方大曾》导演冯雪松带领“方大曾校园行”公益计划走进山东大学新闻传播学院,通过口述与照片展示,向师生重现了那个鲜活阳光、立体可感的方大曾。讲座由新闻传播学院王咏梅副教授主持。
  讲座中,现场通过播放2016年7月5日的央视《等着我》节目的方式,使同学们对方大曾的故事有了初步了解。冯雪松回忆,拍摄纪录片的起因是被方大曾的故事深深吸引。他说,小方是方大曾的笔名,“小”有谦逊之意,“方”则代表刚正不阿。冯雪松为师生讲述了方大曾的故事:方大曾热爱旅行、喜爱新鲜事物,他用母亲送他的相机,开启了战地摄影之旅。他拍摄的作品既有战争报道,也有大量有关民生的写生,苦力、车夫等底层劳动人民都成为他镜头下的主角,他拍摄的照片得到众多名家的赞许。此外,方大曾还很擅长写作,当时诸多报刊杂志上都刊有他的照片,并配有通讯。七七事变前,他已是闻名长城内外的摄影记者。
  冯雪松认为,放到今天,方大曾仍是个热情有趣、走路明快的英俊青年,他的足迹遍布京津冀以及周边多地,他完整记录了战后的绥远实况,并在七七事变爆发后的第三天即刻前往卢沟桥前线采访,写出长篇报道《卢沟桥抗战记》,并配以图片发表。他最后一篇见诸报端的文章是《平汉线北段的变化》,之后就再也没有他的消息。联想当下实际,冯雪松表示,无论社会、技术如何进步,将内容视作真相来传递总是最为重要的。所以,作为记者,要先学会走路,到第一线,用自己的感知来传递真相。
  冯雪松介绍了自己18年间坚持不懈探寻方大曾的过程。从2000年,他带领团队重走方大曾之路,寻觅他的足迹,制成纪录片《寻找方大曾》,到2014年,出版《方大曾:消失与重现》一书,冯雪松的寻找之旅从未停止。从最初的好奇心驱使,到如今,方大曾已然成为冯雪松的家人,寻找他是一桩放不下的心事。冯雪松表示,方大曾的精神在当代仍需弘扬,寻找他的步伐不会停下。
  
\ \
【作者:文/沈曼怡 图/王玲 来自:新闻传播学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:陈婷 思萱】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: