您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

《狂野部落:礁石吉普赛人》感悟10:03:09 历史学院召开学生党建工作研讨会10:03:18 机械学院各党支部召开专题组织生活会10:03:20 《美女与野兽》观后感10:03:30 3月25日:“新杏坛”系列讲座09:03:45 体育学院举办第三届“春季杯”橄榄球赛09:03:53 山东大学武器装备科研生产单位保密资格认定工作动员会召开17:03:07 山大两名学子获全国大学生数学竞赛一等奖16:03:47 哲社学院召开“两学一做”组织生活会15:03:52 财务部开展组织生活会与民主评议党员15:03:30 简爱却是透彻心扉14:03:37 德国ETG学生代表团访问外国语学院13:03:06 学工部组织形势政策与社会实践课备课会13:03:21 山大承办全省高校大学生思想政治工作会议11:03:53 黄启祥在现象学与中国文化论坛作报告11:03:02 后勤各党支部召开组织生活会民主评议会11:03:15
首页 > 师生感悟 > 正文

《狂野部落:礁石吉普赛人》感悟

发布日期:2017-03-21 10:13:09 字号:   点击次数:0
  晚上,我看完了老师推荐的BBC纪录片《狂野部落:礁石吉普赛人》,被这个颠沛流离却又自由洒脱的民族震撼了。最使我印象深刻的是,吉普赛人的这样一句话:“时间是用来流浪的,灵魂是用来歌唱的,生命是用来遗忘的。”这个古老的流浪着的民族在一支火红的弗朗明哥舞中将生命看得透彻。很憧憬这个民族的生活那么自由洒脱,永远不会被世俗所束缚,困窘的生活对于他们来说算不上什么。就算在脏乱的街头,他们依然是那么超脱,仿佛他们不是在用身体,而是用灵魂在生活。就像巴黎圣母院中的吉普赛姑娘爱丝梅拉达,就像如曼陀罗般的卡门,前者纯真善良,后者美丽多情。
  时间是用来流浪的。人的一生,总不能禁锢在同一个地方。几乎所有人都梦想着周游世界,但功名的拖累、利益的囚禁,往往使我们不得不叹息着停留下来。即使是途经繁华的纽约、古老的伦敦、浪漫的巴黎,也会因为一些不知名的羁绊而使我们加快原来就匆忙的脚步。当世界上的人都行色匆匆时,那树间的美早已凝固。人生的美固然有其到达终点的一部分,但更多的是沿途的风景。
  灵魂是用来歌唱的。不要在沉重的心上再施加压力。何不用歌声来化解忧伤?高兴时歌唱,忧伤时歌唱,感动时歌唱,用那天籁之音,来理解生命,灌溉生命。只有用灵魂歌唱,才能歌唱出灵魂深处的渴望,让灵魂解脱,让轻松的感觉在风中飘荡。
  生命是用来遗忘的。还记得那支弗朗明哥舞,舞者旋转的身姿中,透露出一种超越世俗的渴望,忘掉生命,忘掉一切忧伤,心中所想的,只有舞,舞,舞!遗忘了那些拖着脚步阻碍我们前行的东西,人就真得变得自由了。忘掉生活的痛苦,忘掉那爱恨情仇,遗忘了生命,灵魂才会如此宝贵而真实。 
  只有如此一个自由的民族,才会懂如此简单却深刻的道理;而我们,却在世故的包围圈下忽视了那最本质的东西。
【作者:刘小娜 来自:政管学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:慧娟】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: