您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山大两名学子获全国大学生数学竞赛一等奖16:03:47 哲社学院召开“两学一做”组织生活会15:03:52 财务部开展组织生活会与民主评议党员15:03:30 简爱却是透彻心扉14:03:37 德国ETG学生代表团访问外国语学院13:03:06 学工部组织形势政策与社会实践课备课会13:03:21 山大承办全省高校大学生思想政治工作会议11:03:53 黄启祥在现象学与中国文化论坛作报告11:03:02 后勤党支部召开组织生活会和民主评议会11:03:15 郭鹏副教授谈概念的形成与概念化11:03:09 中广核济南地区模拟招聘会举行11:03:02 管理学院举办化妆讲座10:03:24 机械工程学院开展毕业研究生专题培训10:03:57 机械工程学院研究生各党支部召开民主生活会10:03:23 管理学院举办调研策划大赛宣讲座谈会09:03:06 曹宪忠续任政促会城市医院分会副会长09:03:12 兴隆山校区管理办公室召开组织生活会09:03:52 读《廊桥遗梦》有感09:03:29 齐鲁医院学习校基层党委书记交流会精神08:03:24 山大承办执业药师能力与学历提升工程会08:03:02 跳出盒子的根本20:03:20 孤独19:03:31
首页 > 师生感悟 > 正文

简爱却是透彻心扉

发布日期:2017-03-20 14:30:37 字号:   点击次数:0
  本来是想以《简·爱》读后感为名,却又不想用如此朴实的标题夺去整篇文章的大意。没错,大部分感触是因看《简·爱》产生。
  落俗套地先介绍一下《简·爱》当中的两种爱情方式。一种是罗切斯特对简的爱,那是一种发自内心的对简的欣赏与热爱。罗切斯特无法抛弃患有精神病的妻子,也无法忍住对简的热爱。当简悲痛欲绝地离开了桑费尔德庄园,罗切斯特也痛彻心扉无法挽留,几乎接近发疯。当简回到农场找到罗切斯特的那个场景让无数人潸然泪下。另一种是圣约翰对简的理性的爱。圣约翰准备去印度传教,临行前向简·爱求婚,但他坦率地告诉她,他要娶她并不是因为爱她,而是他需要一个很有教养的助手。这两种爱情也很好地反映了现实中的不同的爱情观,是需要寻找灵魂伴侣还是寻找合作伙伴。
  曾经看见过好几篇感人的故事。故事的主人公却是老爷爷与老奶奶。在一个零下几十度的地方,一位老奶奶不慎滑倒,从此没有再醒来。老伴儿赶到时抱着老奶奶在冰天雪地里坐了几个小时,当人们劝他时,他只说“让我再抱她一会儿,不然没有机会了。”
  还有一个网友分享的故事:外婆走的第二天家里为了丧事忙得团团转,忽略了外公,晚上的时候发现他不在家。找了三个小时,在以前外婆陪他钓鱼的地方找到了。妈妈有点气,可能语气有点重了。外公就真的像小孩一样哭了:“我不想回去,回去之后到处都是你妈的东西,我想她。”
  一个冰激凌和亲手付的小费。网友说,爷爷攒了一辈子的养老金,只是为了在我奶奶73岁生日时去一次五星级酒店,因为奶奶一辈子没去过。最后因为奶奶多点了一个冰激凌钱不够了,爷爷找借口去外边找好心人借了200元,最后让奶奶亲手付的小费。
  这样的故事有很多,每看一次就潸然泪下一次。
  有人说,这世上最动人的情话也许不是“我爱你”而是“和你一起慢慢变老”。愿大家都能遇到那样的爱情,执一人之手,陪一人终老。有一段话写得特别美:“从前的日色很慢,车马邮件很慢,一生只够爱一个人。”老一辈间的爱情或许没有什么轰轰烈烈的故事,可是他们选定了就义无反顾地爱着。
【作者:唐继凤  来自:管理学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:宇彤】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: